喜餅是文定儀式中的行聘禮品,屬於訂婚中才會出現的項目,結婚儀式是不會有的唷!那麼,關於「訂婚」這件事,除了事前要訂喜餅外,還需要準備哪些東西呢?

接下來Z編特別探訪了珠兒婚禮講堂的Sam,與其討論關於訂婚的準備事項,為妳整理了幾個重點,有了這些,就再也不必頭痛「訂婚該做什麼」囉!不過為了家庭和諧,建議還是與家中長輩討論這些文定流程,但建議以順從長輩的想法為主,避免爭執傷和氣唷!
文字/Zoe Chen   圖片/新娘物語雜誌資料庫

我們分成訂婚前3個月、前2週、前1天與訂婚當天,我們應該要準備的事情有哪些。

訂婚準備事項,文定禮俗用品要準備些什麼?

詳細的六禮與十二禮介紹,可以參考【籌備婚禮第一站】Go Wedding小編為新娘整理的這篇→

《禮俗一把罩,訂婚12禮大解密》

六禮與十二禮是指同一件事嗎?

是的,文定儀式的行聘禮品是以6項為基準,就是我們俗稱的六禮,而完整的十二禮則為新人為這六項禮品再額外添加的6項品項。對於較為傳統的長輩來說,十二禮是文定時極為重要的必備禮品,訂婚當天看起來也較為隆重與大器,倒也能顯現主人家對於家中辦喜事的重視。若打算一切從簡,那麼新人準備基本的六禮即可。

基本的六禮有哪些?

1. 聘金與訂婚金飾:聘金又分為大聘小聘,一般來說儀式完成後,大聘會退還男方,女方僅收下小聘。而訂婚金飾是由準婆婆打點送給媳婦的見面禮。

2. 頭尾禮:所謂頭尾禮就是新人從頭到腳的穿戴物,男方贈送給女生的頭尾禮包括帽子、絲巾、洋裝、包腳跟鞋、皮包等,通常分成六件或十二件。

3. 喜餅:傳統喜餅分大餅與小餅。

4.米香禮:俗語說「吃米香嫁好尪」,古人相信吃了米香餅便能覓得好丈夫。

5. 禮香、禮炮、禮燭:這些買喜餅時都會附贈,或是一般結婚用品店也買的到。通常會買兩份,一份是當作女方回禮用。

6. 米、糖仔路、福圓:這三項食物是代表團圓美滿,而「福圓」指的是帶殼的龍眼乾。
※第4-6項基本上都可在品牌喜餅購買或訂喜餅有附贈唷!