彌月、報戶籍、剃頭、收涎、抓周……從寶寶出生的那刻起,兩人世界開始產生變化,紮紮實實地變成一個完整的家庭。寶寶出生之後到滿月、到周歲,有哪些事情是新手爸媽需要注意的事呢?重要的成長記事千萬別錯過!
文字/Zoe Chen、圖片/SJ Wedding 鯊魚婚攝團隊 Jay wu

寶寶古禮有哪些?

和結婚一樣,在台灣對於新生命的到來一樣有許多習俗、古禮遵守,寶寶出生後有哪些古禮是新手爸媽需要注意的?又有哪些古禮可以讓爸媽拿起相機,為寶貝紀錄難得的一刻呢?

出生第1

報喜

期盼了10個月,終於「卸貨了」!伴隨著嬰兒哭聲的瞬間,首要任務除了抱抱老婆跟她說聲「辛苦了」之外,也要準備跟各方報喜囉!文學上,生男孩稱「弄璋」、女孩為「弄瓦」,不論是弄璋、弄瓦之喜,都是家族裡的大事呢!

在古禮中,寶寶出生第三天要做「三朝之禮」,大意是要為新生兒沐浴、準備祭拜祖先的「油飯」與「雞酒」。這時忙碌的爸爸也要開始準備訂購彌月禮盒囉!

圖片提供/ioio.婚禮記錄 陳炳堯

出生第3

三朝之禮

出生24-30

剃胎毛

相信爸爸媽媽都有聽過「剃胎毛」這件事,古禮中幫小孩剃胎毛可是件大事呢!長輩認為剃胎毛後可以讓小寶貝的毛髮長得更茂密,現在也有專門製作胎毛筆、胎毛章、胎毛項鍊的服務,為寶寶留下另類的紀念!

圖片提供/ioio.婚禮記錄 陳炳堯

寶寶滿月了,新手媽媽也做完月子,正式出關了。爸爸也需要在滿月的前幾天,擬定配送彌月禮盒的路線,一一向發送彌月禮盒囉!通常男寶寶送彌月油飯、女寶寶送彌月蛋糕,以此告知新生命誕生。

彌月禮盒點我挑選

出生第30

滿月、
彌月之喜

出生第4個月

收涎

收涎的這項儀式,主要是希望寶寶可以慢慢不再流口水、快快長大。媽媽們可以準備可愛的收涎餅乾,用紅線串成一條餅乾項鍊,掛在寶寶的脖子上,用餅乾沾沾寶寶的嘴,唸唸吉祥話,像是:「收涎收乾乾、收涎收離離」,祝福寶貝快快長大。

出生第6個月

姑路

醫學上的「出生後休止期脫髮」(後腦杓長不出頭髮的那圈區塊),在古時被稱為「姑路 (或孤路)」。姑路是個很古老的習俗,意味請姑姑送帽子、送鞋子,就可以讓小孩長出頭髮囉!不過習俗歸習俗,現代人可不能太迷信,如果真的發現寶寶有任何不正常的現象,記得在打預防針時向醫生提出唷!

圖片提供/婚攝ED

小寶貝一歲了!這時候最重要的就是要幫他準備抓周囉!這也是拍攝兒童寫真的最佳時機。你知道嗎?抓周儀式可不只台灣有,是東亞各國的傳統習俗,最早可追溯至魏晉南北朝。至於該準備什麼抓周物品呢?品;項數目通常需要準備6的倍數。古禮有弓矢紙筆或刀尺針縷,現在則不外乎有麥克風、聽診器、雞腿、算盤、金元寶、毛筆、蔥等等,古時認為一歲寶寶抓到什麼代表未來長大成人後的志向,在現代,抓周儼然成為一種紀錄寶寶成長的儀式了。除了在家自行抓周外,也有專門替寶寶舉辦的抓周儀式活動唷!媽咪們記得提前預約場地呢!

出生第12個月

抓周

‧ 目前有提供一歲幼兒抓周活動的場域有:

蘆洲李宅古蹟李友邦將軍紀念館 北投文物館 林安泰民俗文物館 國立傳統藝術中心 九號藝文 郭元益糕餅博物館 小村日和抓周 (穿和服抓周)

‧ 更多抓周資訊,也可以參考網路的分享文唷!

新手媽咪攻略
2017寶寶周歲抓周場地懶人包