鑽石戒指保養有什麼技巧?求婚鑽戒與結婚戒,都是紀念新人情感的重要信物,不論是鑲有鑽石的婚戒,或是天天佩戴的鉑金、K金對戒,都要時常保養,但戒指不小心磨損了該怎麼辦?婚戒日常保養又要注意什麼呢?讓我們一起來了解這些鑽戒保養的小技巧吧!
主視覺攝影/Adams Chang
配圖攝影/Enjoy Photography徐英傑

時時擦拭,鑽石亮麗如新

鑽石與珍珠皆屬於親油性強的珠寶,佩戴在手上的求婚鑽戒更容易因為油汙或是手上的油脂及日常保養的乳液等覆蓋,而造成鑽石表面出現油霧狀而降低亮度,更須小心謹慎。例如於每次配戴後以不掉棉絮的棉布將汙漬擦拭乾淨,即使是不帶鑽的鉑金/K金戒指也要時常擦拭,才能讓婚戒常保如新喔!

婚戒/WEDDING CODE

妥善收納,珍愛求婚鑽戒

購買婚戒時,店家都會附贈單顆或對戒的戒盒,就是為了將婚戒妥善收納保存。若自己平時就有收納首飾的珠寶盒,也可以將婚戒收藏在內,但要注意珠寶與珠寶之間的空隙,避免婚戒因不小心碰撞而造成磨損,而珠寶盒也應選擇附有內裡、絨布的盒子,避免刮傷,外出時則可以選擇皮革材質的袋子收納,確實保護婚戒。

婚戒/A-LUXE 亞立詩

留意鑽戒、結婚戒清洗要點,維持珠寶光澤

婚戒及其他珠寶首飾,都是可以清洗的喔!但要注意須使用中性且溫和的肥皂水,並用不含蠟質的牙線、牙籤或軟毛刷小心清除鑽石與托爪之間的汙垢,再用溫水沖洗,最後放在不含綿絨的毛巾上自然風乾即可,或是至婚戒品牌店購買珠寶飾品專用清潔劑,也可以維持珠寶的亮度及光澤。

婚戒/A-LUXE 亞立詩

找對婚戒品牌,定期鑽石保養最放心!

現在許多婚戒品牌都有提供鑽石及婚戒保養的終身免費售後服務,例如:周大福珠寶、WEDDING CODE,門市人員會仔細審查婚戒及鑽石脫落的狀況,並協助清洗,甚至可以修補戒台的磨損及刮傷,讓婚戒常保如新!自己也別忘了時常檢查婚戒的狀況,並定時回門市保養婚戒,高雄蒂蒂鑽石甚至會主動寄送結婚週年及生日簡訊給新人,定時提醒新人帶婚戒回門市保養,是不是很貼心呢?

婚戒/A-LUXE 亞立詩

配戴鑽石戒指、婚戒及珠寶時,謹慎細心最重要!

不論是鑽石或是珠寶首飾,佩戴時都要注意避免碰觸漂白水及其他刺激性的化學物品或清潔用品,像是做清掃、園藝等工作或是洗澡時,都建議將首飾取下。而常見的鉑金戒指,儘管不易褪色或變色,且耐酸耐磨,但避免與其他材質的飾品同時佩戴時造成傷害,還是養成良好習慣,將首飾取下比較好喔!

婚戒/I-PRIMO

其他保養鑽石注意事項

鑽石、珠寶畢竟都是高單價單品,除了購買時就要慎選提供GIA證書的婚戒品牌,帶婚戒回門市保養時也要謹慎,體貼的門市人員會主動在送洗婚戒前及歸還婚戒後讓你確認鑽石腰圍上的雷射編號,確保鑽石沒有被掉包,也建立彼此的信任感。若門市人員沒有提出,也記得要主動要求喔!

婚戒/I-PRIMO

^