Connect with us
Slide background
Slide background

weddings全站熱搜

2019-02-27

公證結婚Q&A程序流程大公開!

不喜歡繁瑣的程序,遵照傳統的結婚流程,加上辦婚禮對一些新人來說又顯得花錢,此時,簡單又極具意義的「公證結婚」便成為許多新人的另一選擇,的確,在莊嚴肅穆的法院中立下對彼此一生的承諾也是一種浪漫!然而公證結婚需要什麼樣的準備?整個流程會是什麼?需要證人嗎?又需要幾位證人呢?這些問題會在本文中為大家一一解答!

文字|Tally。圖片提供|Sheep-wedding 複製羊

公證結婚,結婚,流程,需要什麼,證人

公證結婚常見 Q&A

Q1、什麼人適合公證結婚?
A:不想花費太多、嚮往如同西方電影般簡單、溫馨又隆重婚禮的準新人。

 

Q2、需要穿結婚禮服去登記嗎?
A:參加婚禮人員需要服裝整齊,但結婚人穿不穿禮服都可以喔。

 

Q3、公證結婚的話還需要去戶政事務所辦理結婚登記嗎?
A:需要!台灣自97年後實施登記婚,所以一定要去戶政辦理才是有法律效力的夫妻!公證的話,最後會拿到3份結婚公證書,而公證書可以取代結婚書約拿去戶政事務所辦理結婚登記。

 

Q4、可以在任一個法院的禮堂公証嗎?
A:可以。公證並不限於結婚雙方之戶籍地或居住地,新人可以選自己喜歡的地方法院禮堂,申請之前建議可以先到法院現場看看公證禮堂,只要跟服務台的人員表示想參觀公證禮堂就可以囉!

 

Q5、公證結婚需要準備什麼東西呢?
A:最晚在登記的前3個工作天,需要由一人攜帶以下文件到欲辦的法院辦理預約登記。

1. 公證請求書一份(可以至「司法院書狀範例」下載 ,也可以到公證處購買填寫)。
2. 結婚人雙方的國民身分證正本及影本,結婚當日須要攜帶正本。
3. 兩位證人的國民身分證影本,結婚當日須攜正本。
4. 結婚人如未滿二十歲者,應得法定代理人之同意。登記時須一併攜帶法定代理人的國民身分證正本及影本,以及印章。
5. 結婚人如果是外國人或國外華僑,要提出護照正影本以及三個月內的單身證明文件正本(單身證明文件必須是中文或英文)。且該單身證明文件應經我國外交機關驗證(單身證明如由外國駐華使領館或授權機構出具者,要經外交部領事事務局證明。單身證明如在國外取得,應先經我國駐外館處驗證,再經我國外交部領事事務局複驗)。
6. 登記時應繳公證費:依公證日期係上班日為新台幣1,000元,例假日1,500元。

 

Q6、公證結婚登天需攜帶的東西?

A:

1. 結婚雙方及兩位證人的身分證正本及印章
2. 四人(結婚雙方及證人)均須到場
3. 如果是未成年結婚,則未成年人之法定代理人及證人均應攜帶身分證正本及印章親自到場。

 

Q7、公證結婚對證人的要求?

A:兩位年滿20歲可以簽名的證人。

公證結婚,結婚,流程,需要什麼,證人

公證結婚當天之流程:

1. 至少半小時前至法院報到處簽公證書,新人和兩位證人都要驗身分證,簽4份公證書。
2. 可至結婚禮堂等待、拍照、補妝等
3. 典禮開始
4. 公證人致詞完畢後,若有時間可以讓陪同的親友們上來講祝福的話
5. 典禮結束。可繼續在場外拍照,或直接到戶政事務所辦理結婚登記

 

一定要看的注意事項:

1. 結婚日期由結婚人自定,但舉行儀式場次要記得先上網,確認各地方法院公證處可以舉行公證的時間來預約。
2. 記得至少提前三天(扣除例假日)於上班時間向公證處登記。小提示:平日人比較少,也會比較有莊嚴感喔!建議可以平日時去登記。
3. 登記時,若登記日當天需要禮車的停車位請向承辦人員一併提出。
4. 公證程序完成後,結婚還沒有生效!結婚雙方在30天內(也可以是當天)還要攜帶下列文件,前往其中一方戶籍所在地的戶政事務所辦理結婚登記,結婚才會當天生效:

(1)公證書壹份(公證書即為「結婚書約」)

(2)新人雙方的國民身分證正本

(3)新人雙方的戶口名簿正本

(4)雙方一年內的相片各壹張(最近一年內所攝、正面半身彩色照,國民身分證規格)

(5)雙方印章(或簽名) 辦理結婚登記後,可以向戶政事務所申請發給「結婚證明書」(中英文版本均有)!
5. 很重要的一點!一定要「先到法院公證,再到戶政登記結婚」。根據地方法院所述,如果結婚人已經在戶政機關辦理登記結婚,就無法再辦理結婚書面公證或一併請求舉行結婚儀式囉!

 

|延伸閱讀|
結婚登記好簡單!到戶政事務所帶這些就對了!

結婚書約 vs 結婚證書哪裡不一樣?最清楚解答在這裡!

 

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement

訂閱電子報