Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-07-11

回娘家不失禮!好老公必知的歸寧守則

辦完熱鬧滾滾的迎娶及婚宴,是不是覺得心情輕鬆不少呢?可別放鬆的太早,結完婚還有一項重要的傳統禮俗,就是「歸寧」。歸寧是新人第一次以夫妻身份回娘家,老公要是能把歸寧禮俗做好,不僅讓老婆有面子,岳父母對你的評價也會大大提升喔!快來看我們整理的歸寧流程與注意事項,幫你掌握歸寧禮俗,做個人人稱讚的懂事好老公。

文字|Mandy Chang。圖片提供|派大峰攝影工作室

回娘家,歸寧,歸寧流程,歸寧禮俗,歸寧習俗,歸寧禮俗

 

一、「歸寧」是什麼?
歸寧又可稱為「作客」、「回門」、「歸省」、「頭轉客」,指的就是新婚夫妻回娘家,因來自古代習俗「三朝回門」,日期通常訂在新婚後的第三天。古代交通不發達,新娘如果嫁得較遠,出嫁後很容易和娘家失去聯繫,歸寧甚至可能成為新娘最後一次回娘家,因而成為非常重要的習俗。

歸寧時,會由新郎新娘帶著禮物回家,一方面是讓娘家看到新娘一切安好,另一方面也是提醒新人「成家不忘娘」,不能因為結了婚就斷絕與娘家的往來,感念父母之恩的意味非常濃厚。

 

二、 歸寧時,男女方各自要準備哪些物品?
歸寧時,男方要準備禮品回娘家,女方也要準備回禮,物品種類依各地習俗稍有不同,重點是禮品數量一定要雙數,才有成雙成對的吉祥意義。

 

 

 

三、 歸寧的流程為何?
1. 母舅仔探房:在傳統習俗中,會有所謂的「母舅仔探房」,新人結婚三天後,新娘的兄弟會帶著禮品及紅花到男方家拜訪,邀請新人回娘家參與歸寧宴。現代社會中,多半是直接於迎娶時口頭邀約,或是以電話聯絡即可。

2. 祭拜祖先:新人需帶著準備好的禮品出發歸寧,抵達家門時須由女方先進門,男方在後,兩人一起祭拜祖先,再拜見女方父母表達感謝,接著和親友一同舉辦「歸寧宴」。

3. 歸寧宴:必須由新郎坐主位,上菜時新郎先吃,其他人才能動筷子,用餐結束後,新郎要放「壓桌禮」紅包在桌上,金額則當天用餐的金額。

4. 返家:新人結束歸寧返家前,女方家會贈以糕餅、種子雞一對、剪刀針線等物品,讓新娘帶回婆家,返家時必須換男方先進門。

 

看完以上的介紹,你是否也對「歸寧」更加了解呢?其實在現代社會中,傳統的歸寧儀式,也有人用訂婚來取代,南北部的習俗也略有差異,事先多做功課,才能做好歸寧不失禮,給岳父母一個好印象,也讓老婆更愛你喔!

TOP