Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南

主題婚禮

2024-04-22

綠色婚禮是什麼?如何辦一場綠色婚禮:9個綠色婚禮環保永續提案

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

對於婚禮,妳的印象大概是酒酣耳熱、真摯感人;但妳是否留意,婚禮過後那些杯盤狼藉如何處理?妳是否想過,婚禮前,那些餐點是如何風塵僕僕趕過來,變成一道道佳餚?

塞滿三個子母車的垃圾,很可能會流入垃圾掩埋場旁的海洋;一車車的奔波、一趟趟的飛行,載著進口肉品、花材、美酒,不斷排放二氧化碳……

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

「該有所改變了!」當極端氣候如:野火、洪災、熱浪、暴雨等電影場景不斷上演,人們開始意識到必須採取行動。聯合國在2015年宣布「2030永續發展目標(SDGS)」,引領全球邁向「永續發展」,其中關於「環境改善」的目標,許多國家已經採取政策、企業也跟進落實「永續經營(ESG)」。

為什麼會出現「綠色婚禮」?綠色婚禮的3大環保永續目標

在SDGS中,與環境改善相關的目標包括「不浪費食物」、「吃當地食物,減少食物碳足跡」、「減少使用一次性塑膠製品」等等,然而,這些卻是一般婚禮中很常見的情形;根據我國環保署推估,國內每年約13萬對新人結婚,排放二氧化碳量近190萬噸,相當於砍掉409萬棵樹!

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

因此,當「環保永續」的概念不斷影響至各產業,婚禮產業也提出「綠色婚禮(green wedding)」的概念,旨在秉持「減少廢棄物、降低運輸碳足跡、不食用保育類動物」等原則;購買婚禮物資時也採用「綠色消費」,選擇生產方式對環境友善的商品,辦一場不浪費資源、愛地球的環保婚禮。

 

如何辦一場綠色婚禮?給妳9個讓婚禮環保永續的提案!

「有的選擇很容易,有的選擇卻更有意義。」這是環境友善行之有年的品牌「綠藤生機」十周年廣告詞,正巧符合許多人想要舉辦綠色婚禮的初衷。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

要在兼顧成本、保持美感與聽從長輩意見時,實踐環保永續目標,辦一場綠色婚禮,確實不是件容易的事情。小編根據婚禮籌備的各種面向,為妳整理了8個「如何辦一場綠色婚禮」的提案,妳可以從中找到靈感,從妳力所能及的地方開始!也許妳會發現「綠色婚禮」的魅力,為自己與賓客們,帶來印象深刻的婚禮經驗。

【如何辦一場綠色婚禮?給妳9個環保永續提案】

  1. 綠色婚禮場地-環保婚宴

  2. 綠色婚禮餐飲-環保永續餐飲、素食婚宴

  3. 綠色婚禮喜帖-電子邀請卡

  4. 綠色婚禮服裝-古董婚紗/輕婚紗/環保永續材質

  5. 綠色婚禮婚戒-環保婚戒:科技鑽石/珠寶傳承與改造

  6. 綠色婚禮佈置-多肉植物取代鮮花/重複利用不浪費

  7. 綠色婚禮喜餅-環保喜餅:減塑包裝、純素喜餅

  8. 綠色婚禮小物-環保永續小物:在地商品/廢棄物再利用

  9. 綠色婚禮攝影-容量更大的電子相本

 

1.【綠色婚禮場地】辦一場戶外婚禮!讓藍天綠地成為妳的婚禮佈景

在室內的婚宴場地中,燈光、空調等等,往往會消耗大量的電力及能源,若能借助陽光、自然風的幫忙,降低空調和照明需求,不但能減少能源消耗,還能徜徉於大自然!

 

環保婚宴場地#1:(半)戶外場地

辦一場戶外婚禮吧!選擇那些能親近自然的戶外場地,如:如農場、莊園、森林或海灘等等;若擔心天候不佳,也可以選擇有玻璃帷幕的半戶外場地,安心享受藍天綠意。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

心之芳庭:透過第三方查證,獲國際低碳認證。透明的玻璃屋,陽光照耀、藍天綠地共同見證你們的愛。

 

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

翡麗詩莊園:法式莊園婚禮空間,擁有森林感歐風證婚教堂、半戶外證婚派對空間。

 

環保婚宴場地#2:環保旅館

除了戶外場地,也可以選擇獲得環保標章、以「省水、省能源、低汙染、減少廢棄物及回收再利用」為原則的「環保旅館」,我國還進一步將環保旅館區分為「金、銀、銅」三等級,妳可以選擇符合自己需求的環保旅館,在辦婚禮時落實綠色消費,環保愛地球!

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

將捷金鬱金香酒店:盡享淡水河最美日落!2021年獲頒「金級環保標章旅館」,室內採用省電燈具、省水標章認證的衛浴設備,用科技管理照明,減少能源消耗;並使用「在地食材」,減少運輸碳足跡。

 

2.【綠色婚禮餐飲】:善用當地、當季食材,讓每個人都吃得「剛剛好」

吃喜酒時,大家圍坐一圈,一盤盤美味佳餚上桌;然而,卻總是「吃不完」,被當成垃圾收走。婚禮餐飲一定得是「山珍海味」嗎?可以吃的「剛剛好」嗎?

 

環保永續餐飲#1:以自助餐取代桌餐,以環保盒打包剩食

越來越多新人意識到婚宴中的食物浪費,開始以「自助餐」取代「桌餐」,並請廠商製作符合賓客數量的餐點,避免「吃不完」的狀況;甚至鼓勵賓客參加婚禮時攜帶「環保盒」打包剩下的食物,不僅避免浪費食物,還能減塑、愛地球,同時也體貼了辛苦的工作人員。

環保永續餐飲#2:採用「在地」食材,減少碳排放

除了份量,餐點來源也是一大重點。選擇「在地、當季的食材」能減少食物的運輸里程,降低二氧化碳排放及能源消耗,像是採用當季時蔬、當地農產品;以台灣在地肉類取代遠洋肉類;以國內自產酒取代空運來台的酒等等。

環保永續餐飲#3:拒吃過度捕撈的「山珍海味」,讓海洋資源永續發展

「魚翅、生魚片、吻仔魚、魚子醬」等等山珍海味時常造成過度捕撈,而對海洋造成衝擊,若能避免出現在婚宴菜單上,將能保持海洋資源的永續發展,不讓下一代面臨「無魚可捕、無魚可吃」的狀況。

環保永續餐飲#4:素食婚宴-以「素食」代替葷食,減少碳排放與垃圾量

葷食雖然美味,卻時常留下難以處理的廚餘,如骨頭、蝦殼、魚刺等,享用時也需要以更多清潔用品擦拭手,且飼養過程會排放溫室氣體;因此,有人選擇以素食代替葷食,不僅降低碳排放,也減少垃圾量,對環境有莫大助益。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

萊特薇庭:推出一系列蔬食料理,如:「松子如意翡翠羹」融入客家傳統料理「花生豆腐」,淡淡花生香氣、入口即化的軟綿口感,滿滿蔬菜精華的羹湯,每一口都讓人驚艷!

 

3.【綠色婚禮喜帖】:電子邀請卡環保又聰明、再生紙承載對地球的祝福

在網路時代,傳遞喜訊已經不再需要依賴傳統喜帖,許多新人更傾向於「電子邀請卡」,比如自行設計GOOGLE表單,讓有意參加婚禮的賓客們填寫,不但能減少紙張浪費,落實綠色消費,還便於統計人數。

如果妳仍覺得「紙本」邀請卡更有溫度,也希望透過喜帖傳遞婚禮風格,不妨選擇能重複利用的再生紙、以農業廢棄物再利用製成的「農作樹紙張」,不但可以減少樹木砍伐,還擁有更好的「生物降解性(在大自然中被分解的程度)」。

 

4.【綠色婚禮服裝】:租一件穿過的婚紗/買一件婚後還能穿的婚紗

「穿上婚紗」是許多女孩的夢想,然而,一般婚紗因款式設計(如:拖尾、蓬裙等),只能是婚禮上的曇花一現,日常生活幾乎不可能再穿。因此,近年來開始有許多新人以「租借」代替購買,甚至改造媽媽、奶奶的婚紗,既可以減少浪費、落實綠色消費,也節省不少經費。

 

環保永續服裝#1:租借古董婚紗,打造復古優雅風格!

租借「古董婚紗」是一個環保又優雅的選擇。許多古董婚紗年代久遠依然保存良好,各種細節諸如袖口、領口、蕾絲等等裝飾,都保留著專屬某個時代的特色,現代已不復存在,非常適合喜愛復古風格的新娘。

眉梢:店內保留許多17世紀流傳下來的古董婚紗,不論妳想要古典優雅、活潑浪漫,性感不失優雅,甚至是華麗的洛可可風,都能在店員親切的服務下找到最適合妳的古董婚紗。

 

環保永續服裝#2:買一件輕婚紗/兩件式婚紗,婚後穿出新花樣!

如果還是希望能擁有一件屬於自己的婚紗,又不想浪費,不妨可以考慮購買(或租借)「輕婚紗、兩件式禮服」,不但體積小、重量輕,能夠讓妳在婚禮上更輕鬆的大快朵頤、歡快熱舞,回歸日常生活,仍能隨興搭配出更多變化。

在 Instagram 查看這則貼文

Laya.輕婚紗(@laya.wedding)分享的貼文

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費

環保永續服裝#3:採用環保永續材質配件,實踐不浪費的綠色消費

除了款式,也可以選擇「環保、永續」的禮服材質,如有機棉、絲綢、麻布等,或選擇致力於將廢棄「垃圾」搖身一變成為禮服、鞋子的環境友善品牌。

在 Instagram 查看這則貼文

LinLi Boutique(@linli_boutique)分享的貼文

LinLi Boutique:由人稱「台灣婚紗教母」林莉所創婚紗品牌。環保婚紗的材質是從回收的寶特瓶抽出絲之後,由在地織品企業研發織成紗線,甚至回收後還能重製為紗線,循環再利用性相當高。

在 Instagram 查看這則貼文

ECOALF(@ecoalf)分享的貼文

ECOALF:這間來自西班牙的服飾公司聘請漁民收集海上垃圾,將其回收再利用,製作成外套、背包等再生服飾,且使用海洋收集的寶特瓶作為製造運動鞋的材料,這款「小白鞋」形象是ECOALF以針織設計製作出最具代表性的環保鞋款。

 

除了婚紗與鞋子,新娘的頭飾也是展現氣質的細節處。曾經有新人請新祕用乾燥花、路邊的野花、小草及綠葉組合成小花飾,創造清新的森林系風格,婚禮結束還能讓它們回歸大地,不僅實踐了環境永續,又創造了另類的可能性,彷彿大地也為他們的婚禮獻上祝福呢!

 

5.【綠色婚禮婚戒】:永續未來新選擇,100%無污染,幸福永續!

閃亮亮的婚戒,是婚禮的一大亮點,也是許多女孩的嚮往。但開採鑽石的過程往往會對土地造成負擔,促使環境無法永續發展。妳可以選擇友善環境的珠寶品牌,在追求儀式感的同時,實踐環保愛地球的永續目標,例如主打永續未來的珠寶品牌「JOY COLORi未來鑽石」。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費,培育鑽石

JOY COLORi未來鑽石:獨家引進美國最新CVD技術製程鑽石,全不含螢光與磷光,且不經過二次的加工處理,不一樣的創新選擇,卻一樣珍貴。培育鑽石的過程中100%無污染,全程使用再生能源,透過影響力催化開發中國家的永續發展,掀起一股全新永續浪潮、綠色時尚圈的革命。

 

除了選擇不會對環境造成負擔的珠寶品牌,妳也可以購買古董珠寶,展現復古時尚的獨特品味;甚至是尋找家族流傳的珠寶,相信當妳戴上母親、祖母流傳下來的珍貴珠寶,將別具愛的傳承意義。

 

6.綠色婚禮佈置:誰說一定要用鮮花?多肉植物也可以很美!

許多婚禮佈置,包括氣球、花材、迎賓與拍照背板等等,往往是「一次性」的耗材,婚禮過後再利用的可能性低,因而製造了大量垃圾。如何在營造婚禮儀式感的同時,避免過度浪費,落實綠色消費,使佈置具有再利用的延續性?

 

環保佈置#1:以本地花材取代進口花材

在花材的選用上,與其採用高運輸成本的進口特殊花材,不如選擇本地小農販賣的花材、二手回收的花材、乾燥葉片等;甚至有新人直接將乾燥葉片當成名牌,不再額外耗費紙張輸出名牌,打造富有溫度的森林系名牌。

環保佈置#2:以多肉植物取代鮮花

誰說婚禮一定得用「鮮花」?隨著慢活潮流而有療癒小物之稱的「多肉植物」,也可以取代鮮花,成為捧花、手花、或放置於胸前的襟花。多肉植物不像鮮花保存期短,婚禮結束後可以移植到花盆中,讓生命延續。

在 Instagram 查看這則貼文

Green Egg Store(@greeneggstore)分享的貼文

Green Egg Store:將多肉植物搭配鮮花製成手花。

 

在 Instagram 查看這則貼文

Green Egg Store(@greeneggstore)分享的貼文

Green Egg Store:結婚襟花變得很有聖誕氣氛。

 

環保佈置#3:以「重複再利用」為原則,善用巧思DIY

在佈置上,可與專業團隊討論如何「重複再利用」,比如曾有舉辦過綠色婚禮的新人分享,在證婚儀式結束後,將椅背花挪動到宴客餐桌上變成擺飾、桌椅上的小花束變成賓客方便帶回家的婚禮小物等等;也有新人把家中的二手物品拿來重複利用,比如閒置畫架變成樸實溫暖的迎賓版。

 

7.綠色婚禮 環保喜餅:「減塑包裝」更美觀,「純素喜餅」溫柔對待地球

妳可能常收到有許多塑膠包裝的喜餅禮盒,從分格包裝、再到一包包的蛋糕、喜餅,用的幾乎都是塑膠;然而,「塑膠」卻是土地難以消化、且容易被海洋生物誤食的垃圾,許多國家都已經將「減塑」當成經營永續的其中一個目標。越來越多喜餅品牌開始從禮盒包裝設計上採取環保永續行動,比如:「減塑」包裝,改用鐵盒、木盒等;或採用可回收再利用的材質。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費,純素喜餅

波波諾諾:所有紙類包材不貼塑膠膜,可自然分解,且採用較薄的內包裝,減少約30%塑膠用量,透過「減塑」展現愛地球的心;且以FSC國際森林管理認證紙張製作包材,地球森林面積不會因為這份包裝而減少。

 

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費,純素喜餅

Miss V bekery鐵盒喜餅,上面的凸字設計富有質感,打開後不會再有額外包裝。

 

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費,純素喜餅

家家KotiKoti:鐵盒喜餅,裡面不會有層層的內包裝。

 

除了包裝外,甚至有喜餅品牌主打「純素喜餅」,不使用動物性食材、鮮奶油及香精色素,且盡量採用有機在地食材,不僅有益健康,也有助於減少碳足跡及能源消耗,落實環境友善。

綠色婚禮,環保婚禮,環境永續,綠色消費,純素喜餅

綠帶純植物烘焙:最具代表性的是「旦糕」,沒有雞蛋奶油,在各種自然食材的搭配下,兼具美觀與美味,打破素食不好吃的刻板印象。

 

8.【綠色婚禮小物】:回收再利用,也能驚喜又美麗!

婚禮小物能夠傳遞新婚的喜悅與祝福;然而,為了美觀與精緻,通常需要花費不少包裝材料,若非本地廠商,更會製造運輸過程中的碳排放。

 

環保永續小物#1:購買「在地」商品作為婚禮小物,降低碳排放,如:小農在地生產的新鮮水果。

環保永續小物#2:環保實用的物品,如布袋、飲料提袋、手工皂等等。

 

二三吾鄉:「田靜山巒禾風皂」艾草底層與金盞花粉夾層的色澤設計,凸顯台東的小農意象,細微的台東天然池上米糠,帶給肌膚細緻磨砂的呵護

 

環保永續小物#3:以「重複再利用」為原則,比如將婚禮中的乾燥花、多肉植物當作婚禮小物給賓客帶回家;或者選擇以廢棄物製作而成的品牌。

在 Instagram 查看這則貼文

Green Egg Store(@greeneggstore)分享的貼文

Green Egg Store:以多肉植物取代常見的鑰匙圈、糖果作為婚禮小物,展現新人獨特品味。

 

在 Instagram 查看這則貼文

Story Wear(@storywear_continues)分享的貼文

storywear:以回收牛仔褲製成衣物、鞋子、皮夾等物件,且由婦女協會、腦麻家庭等弱勢團體製作,不讓廢棄衣服白白浪費,還能蛻變成潮流時尚配件。

 

9.【綠色婚禮攝影】:電子相本,容量更大

婚禮現場時常擺放一大本相冊,供賓客翻閱欣賞;然而,婚禮過後,往往可能好幾年才會拿出來欣賞;因應時代變遷,許多新人開始選擇「電子相本」,畢竟放在電腦雲端,不但便於拿出來回憶,容量還很足夠!如果覺得可惜,還是可以輸出一兩張特別喜愛的婚紗照,掛在家中牆壁當裝飾。

搭配時節與環保節日,辦場別開生面的綠色婚禮!

相信妳已經發現,「綠色婚禮」並不意味著要犧牲婚禮的儀式感,反而為婚禮帶來更多可能性!至於舉辦綠色婚禮的時機,妳可以選擇喜愛的花季,如櫻花季、薰衣草季等等,在花季下享受當季蔬果、花草料理,好不浪漫!

也可以搭配環保節日,如:4/22的地球日(Earth Day)、6/8的世界海洋日,甚至是倡導環保裝飾、綠色消費的綠色聖誕節等等,以綠色婚禮作為愛地球的具體行動,並藉由婚禮讓更多人開始培養「綠色」意識,加入環保永續的行列。

https://www.weddings.tw/?p=94203

TOP