Connect with us
Slide background

其他

2019-11-08

婚前輔導|深入溝通、打好根基,減少婚姻磨合期|婚前預備工作坊

即將邁入人生的下一個階段,忙著籌備婚禮的你們,準備拍婚紗、試吃喜餅、找西服……,但,你們真的做好溝通了嗎?彼此都準備好進入婚姻了嗎?婚禮是兩家庭結合的喜事,但婚姻卻是兩人未來數十年的人生過程,婚前預備工作坊以原生家庭的影響、對婚姻的期待等面向切入,邀請你們一起入座深入對談,真正準備好進入婚姻。

文字|Dancy Chen。圖片來源|新娘物語資料庫。

婚前完全預備,婚前溝通,婚姻諮商,婚前輔導,結婚,婚前準備
攝影|SJ Wedding鯊魚婚紗.婚禮攝影。

婚前輔導客製化 提前面對婚姻課題

婚姻是什麼?以聖經的角度切入,婚姻象徵著兩個人合一、以及對彼此的誓約,承諾彼此一生一世,然而,進入婚姻後會遇到哪些問題?彼此對於婚姻的看法與期待是否已達成共識?卻是許多年輕男女在結婚前忽略的重大議題。曾於校內擔任團契輔導,王睿及陳金葉夫婦看著熟識的學生們從情侶邁入婚姻,提供婚前準備完全手冊做為教材,協助他們釐清婚姻可能面對的各種狀況及問題,一做就是十餘年,甚至逐漸擴大規模,曾接受輔導並順利進入婚姻的夫妻也加入輔導員行列,開始以工作坊的形式協助更多新人做婚前準備。

「我們不是像上課、講座的方式進行,而是分配一對夫妻帶領一對新人,協助他們面對婚姻中可能會遇到的問題。」王睿說,由於每對新人面對的課題不同,一對一客製化的輔導方式,才能真正釐清問題,並提供適當的建議。比起談話式的教學,能夠真的讓新人深入對談、達成對婚姻的共識,才能真正給予新人實質上的幫助。他也提到,很多情侶認為同居就是實質的婚姻生活,卻鮮少針對婚後可能發生的真實狀況深入溝通。

▼婚前預備工作坊將新人會面對的婚姻課題分成各個面向深入溝通,在婚前做好確實準備:
一、原生家庭認識與了解
二、對婚姻期待的討論
三、上帝對婚姻的目的與計畫
四、婚姻方程式(1+1=1)
五、真正的溝通:避免婚後產生失落感
六、夫妻的角色與責任:超越刻板的印象
七、錢,錢,錢
八、親密關係:婚姻中的性愛

婚前完全預備,婚前溝通,婚姻諮商,婚前輔導,結婚,婚前準備
攝影|SJ Wedding鯊魚婚紗.婚禮攝影。

為婚姻打好地基 認識夫妻間的角色責任

隨著時代改變,情侶間的相處模式也有別與以往,婚前同居、交往經驗豐富的伴侶,很容易把過去的經驗及相處模式帶入婚姻中,進而影響兩人在婚姻關係中的親密互動。婚前預備工作坊的課程規劃以一個月一次為主,若新人的婚期較急迫,也能視狀況彈性調整,參與工作坊的新人須先完成教材內設定的題目,並於輔導中與伴侶溝通、討論,了解彼此的價值觀及面對問題的處理方式差異、輔導員則從旁提供建議,以客觀的角度點出盲點、給予回饋。

「教材的目的是讓新人在寫功課的過程中,真正深入地思考問題。」與妻子攜手數十年,王睿與陳金葉夫婦不約而同地說,「當年進入婚姻面對了很多難題。」正因自身經驗,讓他們更堅持提供婚前預備工作坊這個管道,幫助新人能真正理解對方的想法,學會溝通、傾聽、面對婚姻的功課。他們形容,這是為婚姻「打好地基」,當新人愈能敞開心胸、輔導員愈能針對問題癥結提供建議與協調,真正遇到問題時就能輕鬆應對。更重要的是,透過溝通幫助新人建立正確的價值觀,學習為夫妻的角色負起責任。

婚前完全預備,婚前溝通,婚姻諮商,婚前輔導,結婚,婚前準備
攝影|SJ Wedding鯊魚婚紗.婚禮攝影。

遵守盟約 走向幸福婚姻

然而,結婚不只是倆人的事,原生家庭及長輩的干涉也會影響婚姻中的相處模式。王睿分享,曾有對情侶因長輩反對,決定來參與工作坊,若無法解決問題就分開;然而,王睿夫婦選擇協助他們與長輩溝通,破除了長輩的成見,終於讓他們順利步入禮堂。

「父母應該要適時的放手,新人也應該要與原生家庭設立界線。」王睿說,由於華人社會的傳統思想,使父母的家庭與新人自己建立的家庭界線無法清楚劃分,才會互相影響。此時,溝通就非常重要。他建議,新人可以用請教的方式尋求父母建議,讓父母感覺被尊重,建立彼此良好的溝通關係,在進入婚姻後會更順利。而在進入婚姻後,則應以夫妻倆人的想法為首要,避免讓長輩意見影響生活,也避免用原生家庭的思維溝通,才能真正建立屬於「兩人」的家庭。

「當你選擇了這個人,那他就是上帝為你選的最好的、最適合你的人。」王睿認為,婚禮誓約就是無論生、老、病、死,都要互相扶持,不能輕易棄守。他強調,婚姻是一個動態,會經歷高低起伏,但兩人的盟約不會改變,而為了遵守盟約,兩人會更懂得如何解決婚姻中經歷的所有衝突跟傷害,學會放下自己、溝通、接納對方。「婚姻不應該是愛情的墳墓。」而盟約,則代表著彼此讓愛持續下去的決心,在磨合、調適的過程中,努力找回愛的感覺。

婚前完全預備,婚前溝通,婚姻諮商,婚前輔導,結婚,婚前準備
攝影|SJ Wedding鯊魚婚紗.婚禮攝影。

深入溝通 建立合一的關係

「現在離婚率20%,我們要做的就是幫助新人建立合一的關係。」陳金葉說,許多夫妻遇到困難會選擇逃避、孤立,甚至與對方隔絕,不想面對問題,然而,這樣的處理方式卻會讓彼此愈來愈遠,最後選擇離婚。因此藉由課程的規劃,建立良好的溝通管道、釐清兩人對婚姻的看法及角色責任,都可以幫助他們在婚姻中建立正確的觀念。

「兩人在一起時很難有深入溝通的機會,如果有旁人協助並給予建議,對進入婚姻會有幫助。」陳金葉建議新人,利用婚前輔導工作坊提供的資源與協助,建立好婚姻的根基,「在婚姻磨合中,自我摸索的過程很辛苦。」她語重心長地說道,並建議在婚前半年至一年間完成諮詢,建立好共識,在籌備婚禮中的溝通過程也會更順利。


▼如果你或伴侶符合以下狀況,建議就可以透過婚前輔導給予協助。
1.伴侶的價值觀與我不同
2.家人不認同我選擇的終身伴侶
3.我時常與伴侶吵架
4.我想了解伴侶對婚姻經營的想法
5.我不知道如何與伴侶的長輩溝通
6.我或伴侶對婚姻感到害怕


婚前完全預備,婚前溝通,婚姻諮商,婚前輔導,結婚,婚前準備
【婚前預備工作坊】王睿、陳金葉夫婦

台灣學園傳道會會長。從事婚前輔導十多年,個別幫助超過60對新婚夫妻預備進入婚姻!目前率領五對夫妻共同從事婚前預備工作坊,幫助新人經營幸福美滿的婚姻生活。

TOP