Connect with us
NO.114
2021 JASMINE GALLERIA

婚戒

2021-09-27

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

婚戒的選擇絕對是婚禮中的亮點,從求婚的那一刻起,戒指就代表了對另一半的珍視程度,所以戒指材質也極為重要。婚戒材質有許多選擇,除了最常見的白K金戒指,鉑金戒指、玫瑰金戒指及黃K金戒指也是常見的款式,本文將教大家如何為一輩子的信物挑選耐戴性與價值感並重的戒指材質!

文字|Natalie、Dancy Chen。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 · 婚攝團隊

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

一般最常見用於婚戒的戒指材質以鉑金戒指、白K金戒指為主,另有玫瑰金戒指、黃K金戒指等選擇增添顏色變化,為了讓大家清楚明瞭各種戒指材質有何差異,本篇將從黃金的性質說起,並說明鉑金、K金究竟有何差異?日常配戴的銀戒指又與兩者有何不同呢?

 

■ 最貴重的戒指材質--黃金:

黃金有著不會生鏽的性質以及華麗的外觀,由於材質極為稀有,價值不菲,自古以來便是富貴及權力的象徵,因此禮俗中便常以結婚金飾套組作為長輩給新人的祝福。黃金具有良好的延展性、且容易塑型,時常用做各類飾品配戴,然而,也正因黃金柔軟的性質,並不適合將其用以鑲嵌鑽石!

 

價格★★★★★ 保養難度 ★ 舒適度★★ 耐戴性★★★

 

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

 

■ 最常見的戒指材質--白K金戒指:

承上,由於黃金無法直接用於鑲嵌鑽石,因此以黃金加上其他貴重金屬增加其堅固性,就是所謂的「K金」。24K金= 100% 純黃金,依此類推,婚戒中最常用的18K金,意指為黃金含量75%的K金,能夠牢固抓住鑽石,非常適合用作婚戒。14K金(黃金含量58%)亦有人使用,但黃金純度相對較低,價格也會更為低廉。新人可依此為考量作選擇。而白K金是否容易褪色?除非是特別訂製款,不然一般婚戒只要經過重新電鍍、拋光,都能回到原有的純白色澤,無需過度擔憂喔!

 

價格★★ 保養難度 ★★★ 舒適度★★★★ 耐戴性★★★

 

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

 

■ 最多變的戒指材質--黃K金、玫瑰金戒指:

時下最流行的玫瑰金色,幾乎在每間婚戒品牌都可看到!但是否發現玫瑰金戒指的顏色各間有所差異?原來,玫瑰金其實就是K金!透過增添不同顏色的金屬,可讓K金呈現不同的金屬色澤,浪漫的玫瑰金色即是因此而來!戒指的黃K金色亦是相同原理。

 

價格★★ 保養難度 ★★★ 舒適度★★★★ 耐戴性★★★

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

■ 最精緻的戒指材質--白金/鉑金戒指:

鉑金(白金)為一種純天然、稀有的白色貴金屬材質,簡稱PT。鉑金一樣有純度差異,最常見的婚戒材質為PT950(鉑金含量95%)、PT900(鉑金含量90%)。由於鉑金天生硬度較高、材質穩定,無須混合其他金屬即可用於鑲嵌鑽石,售價較K金高,加上天然的亮銀色光澤,讓許多人有著「鉑金比較高級」的迷思。

 

價格★★★★ 保養難度 ★★★ 舒適度★★★★ 耐戴性★★★

 

單就配戴需求而言,K金與鉑金並無明顯差異,惟特性不同,新人可依據各自需求選擇適合的戒指材質。例如:K金可變化顏色、鉑金較不易引起肌膚過敏。

 

■ 最普遍的飾品戒指材質--銀 Silver:

相信初次挑選戒指材質的新人,可能會有一個問題:婚戒跟銀飾到底差在哪裡?為什麼單以戒指材質而論,兩者的價錢就差這麼多?銀與黃金同樣為貴重金屬之一,但價值上本就有極大落差,加上銀的金屬特性:延展性佳、堅固性不足,容易產生刮痕或變形,因此更適合做為日常飾品配件,完全不適用於需要終身配戴之婚戒。

 

價格★ 保養難度 ★ 舒適度★★★★★ 耐戴性★

結婚前買婚戒,知道妳想看更多

戒指推薦|2021年20款結婚對戒精選

客製化婚戒品牌推薦,訂製戒指這裡找!

結婚買鑽戒,婚戒品牌、4C 一次搞懂!

10大精品鑽戒品牌,選這些求婚戒指成功率最高

■ 求婚必勝!超過100款求婚戒一次看

求婚戒、結婚對戒、結婚套戒 別再傻傻分不清楚!

還在煩惱妳的求婚鑽戒和結婚對戒嗎?婚戒是婚後每天配戴的貼身珠寶,上面所鑲的鑽石更是象徵永恆的堅毅信物。特別為妳精選全台熱門婚戒品牌、戒指推薦及新人口碑推薦,還能從採訪報導中獲得最真實的試戴心得與婚戒評價,現在就一起來認識這些珠寶品牌,尋找妳的命定戒指!

error: Content is protected !!
TOP