Connect with us
Slide background
Slide background

婚戒

2019-04-08

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

婚戒的選擇絕對是一場婚禮中的亮點,從求婚的那一刻起,戒指的款式及材質也代表了對另一半的珍視程度,所以戒指的選擇可以說是極度重要的一環。婚戒的材質有許多選擇,除了K金外,鉑金、玫瑰金、黃金也是常見的款式,本文將教大家如何為一輩子的信物挑選耐戴性與價值感並重的材質吧!

文字|Natalie。圖片提供|婚攝複製羊

 

黃金:

黃金是擁有不會生鏽之性質及華麗外觀的貴金屬,因為它的稀有性,使得配戴黃金成為帝王、權勢的象徵。黃金因為具備非常良好的延展性,因此在古時候即便技術有限,因為塑型容易而成為最廣泛的戒指材質之一。從保值的角度來看,雖然他的保值能力比鑽石還高,珠寶店也能回收黃金,但是一般來說戒指所含的黃金量並不多,所以其實不需要太考慮這點。然而,若是以耐戴性的角度出發,因為黃金是屬於軟金屬,容易會因為外力刮傷或變形等因素影響美觀,如果真的喜歡黃金的話,記得要確認純度比率及製法後再進行挑選。另外,從美觀角度來看,黃金戒指只有一種顏色,黃皮膚的黃種人須考慮自己膚色是否能駕馭,當然,如果是穿著傳統服飾的新娘,選擇黃金就顯得非常合宜。

 

 

K金:
K金是一種以黃金為主要成分,加上其他貴重金屬所製成的合金,目的是讓金屬能夠具備足夠的堅固性。不同的數字代表著不同的黃金含量,例如:黃金純度100%的24k為純黃金,也稱K24,因為黃金純度太高容易刮傷變形,因此通常不拿來製作婚戒;其他方面,10K金的黃金含量約為41.6%,也稱416;14K金的黃金含量約為58.5%,亦稱585;強度較安定,不易刮傷變形的是黃金純度75%的18K金,其黃金含量約為75%,亦稱750或K18,18k金具有足夠的堅固性與抗刮性,同時延展性也很好,能夠滿足鑲嵌寶石、複雜款式的需要,因此成為目前婚戒、對戒材質的主流。如果考量到18k白金戴久是不是會褪色?事實上,18k白金的最外層是為白色金屬鍍層在長久配戴之下,會露出以黃金為基底所顯現的相當輕微的黃色,但這個現象只要再次電鍍、拋光,就能回復到最初挑選時的純白色澤,因此不用擔心。

 

 

玫瑰金:

玫瑰金屬於K金的一種,只是因為加入了不同的貴重金屬,產生不同顏色所以有不同稱呼。玫瑰金因為加入了「銅」而使其具備粉紅色的色澤,是很多女性趨之若鶩的顏色, 如果難以取捨的話,市面上也有出白金與玫瑰金的雙色款式,或是以男女戒用不同顏色搭配,也是熱門的選擇喔。

 

 

鉑金:

許多人會有「鉑金比較好,K金比較差」的迷思,然而事實上兩者在顏色選擇、視覺或配戴上並無真正優劣,只是特性不同而已,惟因為奢華的國際品牌更愛用在自然界中稀少的鉑金搭配璀璨的鑽石,所以有種鉑金比較好的錯覺。以下為大家做了一下兩者特性上的簡略差異比較:鉑金(也稱白金)比重較重、金屬單價較高、因為是非常穩定的貴金屬,肌膚敏感者較不容易過敏;K金:金屬單價較低,硬度較高。值得一提的是,兩者都會有磨損或氧化問題,氧化後白金會呈現金屬般灰色,而K白金則是出現非常輕微的黃金色,但兩者在拋光、電鍍後皆能回到最初挑選的樣子。這邊需要提到鉑金的一個特性,就是混合其他金屬之後會無法分離,因此市面上可能會出現一些不斷回收再利用、低純度的鉑金所製成的低價鉑金戒指。所以在購買鉑金戒指時,一定要注意鉑金的純度,建議是購買PT950或PT900(鉑金含量分別為95%、90%)的鉑金。

 

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement

訂閱電子報