Connect with us
官網-1600x408px
官網-1600x408px

結婚專題

2023-09-18

婚禮主持人說:想要婚禮流程順利,避開這些雷!

婚禮主持人最拿手的就是替新人營造出想要的婚禮氛圍,溫馨、熱鬧、感動、歡樂,也等於半個婚禮顧問,要對新人和兩個家庭背景瞭若指掌,對整個婚禮企劃及流程100%掌握!一位專業的主持人,除了擬出超完美婚禮主持稿、順利引領婚禮進行,又該如何讓婚禮儀式和宴會時光感人、完美不爆雷,一圓佳偶對婚禮的期待呢?Weddings新娘物語編輯採訪了台灣知名婚禮顧問公司–成家婚禮顧問,分享多年專業累積的秘訣,為妳打造出溫馨又浪漫的婚禮!

文字|Weddings新娘物語 Winnie、Noreen。專訪|成家婚禮顧問 圖片提供| SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊

企劃,婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮流程,婚禮顧問

▼婚禮不爆雷→二進一定要發小禮物嗎?
很多新人喜歡在二次進場時發送小禮物,甚至有些新人與主婚人認為第二次進場時本來就該發禮物才對!專業婚禮人分享,發小禮物的流程需考量賓客屬性以及現場走道空間。時常發生親友們蜂擁而上的畫面,不只影響了攝影師拍照的鏡頭,新人也會因此佇立在走到尾端動彈不得!大家不妨想想看當初發小禮物的美意,如果希望能多分享自己喜歡的小禮物,可以換成位上禮的方式;如果是希望能與賓客多多互動,也可以考慮敲敲杯的進場方式呦!

▼婚禮不爆雷→搞清楚家族成員間的互動親疏
雖說多元成家還只是剛起步,但男女雙方家庭的組成或婚姻現況不如以往簡單,也許坐在爸爸旁邊的是阿姨,媽媽身旁的叫叔叔,所以釐清主桌重量級長輩以及新人近親的彼此家庭關係非常重要,誰都不希望在大喜之日,將不可說的秘密不慎翻上檯面!這也是需要事前先與主持人好好溝通的部分呦!

企劃,婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮流程,婚禮顧問

▼婚禮不爆雷→事先探知主婚人與長輩們的忌諱話題
事前確認雙方主婚人在處理婚事時,在意的大小事!例如:忌諱當天靠近新娘的人之生肖、不要刻意提起“有喜”、不喜歡過嗨的氣氛、抗拒上台講話…之類的「點」,讓自己的婚禮主持人多一分準備,少一分狀況,能讓婚禮在大家都十分享受的氣氛下落幕!

▼婚禮不爆雷→超熱情親友好好用餐就好
總是為別人兩肋插刀、把親友的結婚當作自己結婚的超級熱情「嗨咖」,不只積極表現專業,更愛干涉流程,「我認為….」、「聽我的沒錯…」、「這我很熟…」,面對如此關心的朋友親人,請出主婚人招呼他們入席、放輕鬆享受招待就好。

婚企,婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮顧問

▼婚禮不爆雷→尊重婚禮流程!親友即興演出易出槌
有些上台致詞的親友脫稿演出或致詞時間冗長,實在令人捏把冷汗!最怕的是若致詞貴賓輩分更高、連主婚人都壓制不住的窘況發生,為避免這樣尷尬場面也變成回憶之一,可事先告知婚禮主持留意某特定人物,在婚禮主持稿上特別註記,將風險降到最低。

▼婚禮不爆雷→看賓客組成去調整流程內容,才能打造最熱絡的婚禮現場!
事前分析婚禮上的賓客組成,其實是非常重要且必須的!倘若喜宴中的賓客多為年紀較長的長輩,抑或是爸爸媽媽的好友等等,流程遊戲規劃是以「新人」為主軸,像是新人QA、快問快答等等,需要與新人熟識的活動,那麼會因為長輩對新人相對不熟悉,現場的互動效果成效不彰。建議與主持人討論活動時,可以將賓客年齡組成加入規劃討論中。長輩們多的喜宴可以以簡單易懂的活動方式進行;若是年輕人多,可以用更活潑多元的互動完成!

TOP