Connect with us
NO.112

weddings全站熱搜

2021-06-17

婚禮宴客當天忙什麼?破解120分鐘緊湊結婚宴會流程,把婚禮變的更自在

籌備已久的婚禮終於要到了!但妳知道要怎麼規劃婚禮流程,才不會累暈自己,最後整場婚宴只記得趕著換裝、敬酒、送客,卻失去了與親友互動的珍貴時間嗎?不想淪為失憶新娘,那就跟著這篇文章調整妳的婚禮宴客流程吧!

參加過許多場婚禮的妳,對這樣的婚宴流程一定不陌生:迎賓、第一次進場、舉杯、上菜、第二次進場、抽捧花、婚禮遊戲、敬酒、送客。通常在新人第一次進場後,賓客開始用餐,時間大約是120分鐘!在這短短的二個小時中,新人總是希望自己的婚禮使賓客印象深刻,所以常常會安排很多的婚禮活動,讓這二個小時豐富又緊湊。成家婚禮顧問公司,資深婚顧念純表示:「過於緊湊的婚宴流程會導致婚禮看似完美,新人卻因為疲於完成婚禮活動,無法自在與好友互動而事後覺得惋惜」因此念純用十年以上,超過500場的婚禮經驗,提出建議讓尚在規劃婚宴流程的妳,把婚禮變成屬於妳的樣子!

做好婚禮流程規劃,讓自己優雅從容

新人想在宴客時,想保有多一些自由活動的時間,首先要確認新娘換禮服的總套數、新娘秘書做妝、髮的時間,以及婚攝與婚錄在宴客時需要拍攝花絮的時間,一般來說,婚宴新娘至少需更換兩套禮服,新秘每個造型需要30分鐘、婚攝及婚錄在兩次換裝前,都需要拍攝類婚紗及花絮10分鐘,逐桌敬酒至少20分鐘,再加上進行抽捧花、婚禮遊戲等大約20分鐘,這樣計算下來新人不會有時間留在會場中與親友互動!婚禮流程,婚禮宴客流程,婚禮宴客,婚禮宴會流程,宴客流程,結婚流程表,婚禮流程表,婚禮流程規劃

為自己訂製一張婚禮流程表

如果,妳期待的是一場輕鬆又有自我風格的婚禮,參考以下的建議,調整流程後就可以完美達成妳的願望囉!

  1. 調整禮服的套數,或以簡單好整理的造型來縮短換裝時間

    常見的婚紗包套,提供給新娘的禮服是一白二晚,共三套。但現在也慢慢地有一白一晚的選擇或是單純只有一件白紗的方案;如同前言所提,每換一件禮服加上造型,就會多花30分鐘是待在新娘休息室裡哪兒也不能去的,如果可以減少換裝的套數,這樣子,是不是就多了30分鐘可以好好跟自己的姊妹們互動!

  2. 充份利用綵排後到開席前的空檔,可以拍攝類婚紗或婚禮影片素材

    新人在婚禮當天拍攝類婚紗留作紀念,漸漸成為風潮,如果跟婚攝、婚錄在溝通的時候,可以妥善的利用綵排後到開席前的空檔來拍攝,肯定是可以拍得十分盡興,而宴客時又能多出10分鐘的時間,好好地跟賓客敘舊,真的是一舉二得啊。

  3. 新人提早在現場迎賓,增加與親友們拍照敘舊的時間

    曾有新娘抱怨,明明白紗很美,卻沒有幾個親友有機會合照或是白紗很美但是都只能在小小的休息室合照,覺得可惜;如果妳也有過這種感覺,那麼非常建議妳可以請新秘提早開妝,在綵排前完妝,好讓妳們可以在綵排完後,留在會場迎接賓客,另外也可以準備拍立得或是時下很流行的相片機,讓大家有機會跟妳和妳精心挑選的白紗一起拍照,也是個不錯的完美互動哦。

  4. 雙方家長同意下,可以將逐桌敬酒改成台上總敬酒。

    逐桌敬酒確實是個很佔時間的環節,近期也會有些新人及家長會希望改成大家一起在台上跟每個賓客總敬酒,表達感謝。
    當然,下臺後,雙方的家長及新人們,還是會到各自邀請的賓客桌前,跟大家致意感謝,但與原本的逐桌敬酒相比起來,較有彈性,自由度也比較高,爸媽們可以好好的與老友們暢聊,新人也能自在的跟朋友們談笑。完全不用擔心多聊一句就會耽誤到後面桌次的敬酒時間,心裡的壓力也沒了。

以上幾點建議分享給妳,希望可以讓妳在規劃宴客流程時,能有更多的想像。千萬要記得婚禮沒有固定的樣子,完全取決於妳的需求,來調配成專屬於妳的風格婚禮哦!


 文字整理|Amy Lai 。資料提供|成家婚顧 念純 。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊

TOP