Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2020-10-15

特色婚禮紀實|雲端浪漫許諾 梨山牽手圓夢

首屆「雲端上的婚禮—梨山彩虹囍事」感動落幕,12對新人在海拔2,011公尺的梨山耶穌堂互許神聖誓言,並體驗泰雅族部落的傳統成年禮遊程,足跡踏遍梨山各大婚紗景點,留下張張動人的甜蜜影像,三天兩夜的聯合婚禮活動回憶滿滿,也為中橫公路60週年活動再添浪漫印記。

採訪文字|Silvia Lai賴欣瑜。攝影|M.K.T. Studio。

指導單位|交通部觀光局。主辦單位|交通部觀光局參山國家風景區管理處。承辦單位|地心引力股份有限公司


仙境浪漫限定 全台最高海拔教堂婚禮

中橫公路上的觀光亮點梨山,在2020年9月中旬的週末特別不一樣!這個原本就以豐富農產、高山美景聞名的國際級風景區,如今搖身一變成為新人爭相朝聖的幸福殿堂。由交通部觀光局參山國家風景區管理處主辦的「雲端上的婚禮—梨山彩虹囍事」活動,自今年5月起在網路徵求海內外新人,一起來體驗高山婚禮與部落喜事文化,果然吸引不少戀人報名參加徵選。最後以兩人的婚齡、愛情故事、以及與梨山或台灣其他山脈的淵源為評選重點,遴選出12對佳偶參加第一屆梨山耶穌堂聯合婚禮。


海拔2,011公尺的耶穌堂,在梨山至高點上矗立超過50年,不僅是全台最高教堂,更是當地人的信仰中心。9月13日這天,由知名華裔設計師 Daniel Wong 領軍,將這座歷史建築妝點成美輪美奐的幸福花園。婚禮現場由原民樂團的高亢歌聲揭開序幕,擔任證婚嘉賓的交通部長林佳龍表示,期待梨山以高山美景、部落文化、並乘載著中橫公路的歷史背景,能在耶穌堂這樣有意義的歷史建物裡,在往後的每一年都吸引海內外遊客前來完成終身大事,推動「雲端上的婚禮」成為台灣三大聯合婚禮中的特色品牌。


12對新人中,有游泳國手、職業軍人、在地梨山姑娘、及兩位分別來自荷蘭及比利時的外籍人士,都是因為戀上了台灣女孩,進而愛上這片土地,也對三天兩夜的高山婚禮旅程大感新奇!當婚齡64年的退休國中校長蔡錦忠夫婦步上紅毯時,全場報以熱烈掌聲,也讓人親眼見證「執子之手,與子偕老」真正意涵。


儀式結束後的戶外派對上,最讓結婚新人引頸期盼的,就是由林佳龍部長抽出 HEARTS ON FIRE 婚戒一對當作新婚賀禮,也為每對新人獻上有著泰雅族神鳥 Siliq 的送子鳥吊飾,祝福大家「幸福又好孕」,而藍帶主廚 Nicolas 端出多道結合梨山物產的佳餚美食,則讓舌尖延續著幸福感,為派對再掀另一波高潮。

原民部落文化體驗 成年禮攜手闖關

三天兩夜的婚旅中能在梨山玩出什麼新花樣?交通部觀光局參山國家風景區管理處精心安排,邀請新人換上泰雅族傳統服飾,體驗高山婚禮茶席、泰雅族成年禮及新人之夜,融合在地人文物產的一日遊程,讓戀人先在古邁茶園細細品味梨山茶香,並透過交杯茶儀式,感受彼此的濃情蜜意讓這股醇香回甘。


極具神秘色彩的新佳陽部落,為新婚夫婦準備了一連串的泰雅族成年禮挑戰,由部落耆老的吟唱祈福揭開序幕,新人可親身體驗陷阱設置、射箭、編織、種菜、鋸木等一連串關卡,讓不少來自都市的新人直呼新奇有趣。

重重考驗源自泰雅族文化中,男人必須學會狩獵技術、女人則需擁有織布技能,才算通過成年禮取得成家的資格。於是在一路過關斬將後,新人都能體驗象徵性的紋面儀式,並享用部落風味晚餐,伴隨著在地資給力樂團的歌聲及溫暖營火,深刻感受在秘境裡體驗族人生活的一天。

邊玩邊拍 用愛紀錄梨山美景

來到好山好水的梨山風景區,怎能不好好把握機會,換上華麗嫁紗留下浪漫影像!由知名婚紗攝影工作室AMOR愛情來了操刀,帶領所有新人走遍梨山各大婚紗景點,愜意旅拍的形式,讓戀人在梨山各地留駐難忘的記憶點。像是放眼遍地綠意的古邁茶園,山谷裡井然有序的茶樹成為獨特景致,拍婚紗之餘同時品味來自黑森林的純淨甘露,令人心曠神怡。共譜異國戀情的力宏及瑋珊,還用心準備各自家鄉的國旗當做拍照道具,別具意義!

群山環抱裡的福壽山農場、聯合婚禮的地點梨山耶穌堂,都因特殊歷史價值而成為婚紗必拍景點,尤其12對新人齊聚在教堂門口合照時,婚齡最高的蔡校長夫婦也現身參與,只見孝順的兒子二話不說鑽進老母親的裙襬,只為撐起媽媽行動不便的身體,以便她美美的出現在鏡頭前,畫面令人為之動容。

而全台最高的宮殿旅館梨山賓館,建築外觀本身就極具話題,作為婚紗拍攝背景更顯氣勢磅礡。這次新人不僅能在充滿歷史意涵的梨山指標性飯店拍婚紗,還享有入住三天兩夜的尊貴禮遇,用親身經歷感受梨山之美,也在後疫情時代,玩味出更勝於海外婚禮的獨特浪漫。

來聽聽雲端上的婚禮新人怎麼說

♥詹瑩&鄭暐

我們本來的夢想是能有一場海島婚禮,雖然因疫情緣故無法成行,但這次來到梨山辦婚禮,整趟行程比原先預期更精采!像是泰雅族成年禮以往只在書上讀過,親自體驗後印象格外深刻;第二天邊旅行邊拍婚紗其實蠻輕鬆,我和老公全程非常陶醉,工作人員都熱情招呼,很有度蜜月的感覺。特別是能在海拔最高的耶穌堂證婚,讓我感覺離天上的母親距離非常貼近,一切都如此的感動美好。

 

♥瑋珊&力宏

從小在梨山長大的我,覺得這趟行程超出期望、比想像中更特別!沒想到原住民體驗是來真的,超級有意義,我的比利時老公也玩得很投入。真心推薦大家夏天來梨山避暑、吃水蜜桃,建議深入福壽山農場最高處的天池走走。梨山交通已便利許多,現在也有大眾運輸可搭乘往返台中市區,期待能夠找回921前的觀光人潮。

 

關於台灣好婚好玩好拍,知道妳想看更多

梨山順遊中部蜜月20個熱門打卡景點,景觀餐廳、美食秘境全收藏!

全台20家頂級蜜月度假飯店,出不了國先看這裡

宜蘭外拍婚紗!10個人氣景點秘境推薦

台灣旅拍到馬祖,拍婚紗、小旅行,離島這樣玩最放鬆

金門拍婚紗超Chill!妳不可不知道的十大拍攝景點

TOP