Connect with us
新娘物語
蘿亞生日慶

結婚專題

2022-07-09

婚禮紅包兩三事-紅包行情包多少才得體又不失禮

結婚是人生大事,當我們受到邀請去喝喜酒時,總是要為了紅包包多少給新人絞盡腦汁;而輪到自已當新人的時侯,更是為了婚禮紅包,例如:媒人紅包、開門紅包、伴郎伴娘紅包、花童紅包、禮車紅包…等,該準備哪些,包多少才不會失了心意,傷透腦筋。台灣人重視「禮尚往來」,在終身大事上也必定會以「禮」相待,因此延伸出紅包禮金的文化,也被視作分享喜氣的象徵。

但是,婚禮紅包種類眾多,該怎麼包才不會因為失禮而打壞感情?或是該要準備哪些紅包,包給什麼人,也有五花八門的說法。因此,為了讓大家可以更快理解,成家婚禮顧問婚企 Jerry將婚禮的紅包種類二分法,分成「新人準備給親友」跟「親友準備給新人」這兩個方向來探討。
婚禮紅包,結婚紅包,紅包包多少,紅包行情

「新人準備給親友」的紅包

新人準備給親友的紅包,這邊會以「新人提供給工作人員」的紅包為主,我們來聊聊「怎麼包才不失禮」。
大部份擔任工作人員的親友們,在婚禮當天,幾乎從一開始到結束都在協助新人完成婚禮的每個重要時刻,當然有很多輩份長幼不一的親友,加上當天負責的工作繁複程度也不同,所以先從這兩個地方來討論。

準備給工作人員的紅包金額,以「$600」為基準,這是婚禮中最基本的紅包金額,然後新人以自己與親友的關係來判斷,若對方是長輩,金額當然需要加乘,至少要乘3倍,若剛好擔任非常重要的工作(比方好命婆、媒人、總招待…等),乘數大概就要到5倍以上,才不會失禮。
如果是請平輩的朋友幫忙,擔任禮車司機、招待,收禮人員,派餅人員…等,基本先乘2倍;若是擔任重要的工作(比方總召、伴郎伴娘),那就先乘4倍左右。(如果覺得4不好聽,可再多加NT$200左右讓數字變好聽)
如果是晚輩或是朋友的小孩來幫忙,例如:小花童,開車門,拾扇子…等,建議以NT$600為主,亦可加乘2倍哦!

工作人員紅包計算公式如下:

婚禮紅包,結婚紅包,紅包包多少,紅包行情

「親友準備給新人」

這就是我們常聽到的「賓客紅包」!這部分常常也是許多賓客參加婚禮前必須要小心拿捏的一個重點,畢竟身為有情有義的台灣人,誰會想因為喜宴紅包沒包好,落得一個「貪小便宜」的罵名呢?可是該要如何做,才不會發生上述的情況呢?這邊也有個公式可以給你參考!

  • 我是男方親友:
    (宴客場地的等級+與新人的交情)+(攜伴人數×宴客場地等級/2)
  • 我是女方親友:
    (宴客場地的等級+與新人的交情)+(攜伴人數×宴客場地等級/2)+喜餅錢

這時候大家一定都會問,這些等級該怎麼分呢?請參考下面列表~
婚禮紅包,結婚紅包,紅包包多少,紅包行情

當然每個人對於新人的交情,心裡各自有答案,這邊列出來主要是提供一個大方向給大家參考,希望藉由這樣的資訊,當有一天成為賓客要包禮給將要步入禮堂的好友時,可以讓你輕鬆判斷又不失禮數。

協辦的工作人員紅包

其實蠻常遇到有新人會問我這個問題:「我需要特別給小管家跟場控紅包嗎?」或是會問我:「是否需要另外準備紅包,給當天一起合作的工作人員及飯店的工作人員呢?」Jerry 想跟你們說一切端看你自己的心意!
其實,一場婚禮中會有許多的工作人員來服務您們,他們可能是飯店合約中提供的,也可能是你精挑細選後,才選擇合作的;在婚禮當天,大部分的工作人員都認真且專注在自己的工作上,盡心盡力的為新人服務,只為了完美呈現每位新人終生大事。而現今大多數的新人也都很樂意在婚禮完成後,給他們一個小小的紅包或是喜餅,除了讓大家沾沾您們的喜氣之外,這份小小的心意,也是給這些辛苦服務的工作人員們一個大大的肯定哦!

 

文字整理|Amy Lai 。資料提供|成家婚顧 Jerry。圖片提供|Sosi喜喜婚禮

▸新人別錯過!全台最大超過100+品牌聯展【新娘物語.結婚採購節】一站搞定婚事!

 

Advertisement

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
TOP