Connect with us
NO.112

weddings全站熱搜

2021-06-18

超給力親友團!婚禮總招待、伴郎、伴娘、收禮金、發喜餅…妳都安排好了嗎?

婚禮上想當個優雅的新娘,妳需要值得信任的親友團,為妳擔任:婚禮總招待、伴郎、伴娘、收禮金人員,以及發餅人員…等重要角色!想要安排妥貼,首先要了解,這些角色的工作事項有哪些?

新郎、新娘,以及雙方主婚人在婚禮當天有太多事情需要忙碌。進行儀式、宴會前彩排、妝髮造型、招呼親朋好友,聯繫婚禮協力廠商與溝通,宴會開始後,要隨著流程規劃進行婚禮。為了讓一整天能順利進行,不可缺少的親友團成員有【總招待】【帶位招待】【收禮金人員】【發餅人員】【伴郎、伴娘】
伴郎,伴娘,婚禮總招待,婚禮招待,收禮金,發喜餅,婚禮工作人員

【婚禮總招待】

很多新人不了解「總招待」和「招待」這兩者之間的工作差異,「帶位招待」主要負責婚禮當天的宴客時座位引導,而「總招待」則是婚禮當天的總統籌,當天需要總招待為您們瞻前顧後,而總招待當天的工作內容如下:

  1. 新人、工作人員、廠商溝通:建議新人需準備一份所有婚禮工作人員名單,列出工作分配與聯絡方式,並於婚禮前提早交接給總招待,代替新人在婚禮當天成為各方面工作人員溝通的總窗口。

  2. 邀請主桌長輩入席:除了主婚人與新人座位外,主桌的每個位子坐定後,宴會才會正式開始,因此總招待要提醒主桌長輩入席,掌控好開席時間

  3. 統計開席桌數:即使先前已確認出席賓客人數,但還是會有前一天或當天人數異動的狀況發生,總招待要隨時留意,並調配賓客座位安排,若發現爆桌,就要即時回報讓新人知道。

  4. 確認開席時間:為了避免賓客因為久候而餓肚子,所以會請總招待確認,新人邀請的賓客大約七~八成滿座時,就可以準備開席。

  5. 餐飲消費細節確認:核對飯店當天的服務方式,是否有按照先前的約定,或因賓客現場需求該要如何調整?例如:合約簽訂的贈送紅酒幾瓶?是否已使用,或可以帶回家的有多少?自備的烈酒有幾瓶?素食的親友,套餐是否都有被服務到?

  6. 確保流程順利進行:新人可在婚禮前提供當天的流程給總招待,方便當天可以協助新人確認流程的道具,禮物,參與流程的人物是否都抵達…等。

簡單來說,「總招待」主要負責婚禮當天,與飯店確認所有跟「費用」有關事項。因此建議安排單一窗口,並由家人擔任或是有相關婚禮經驗的親友擔任為佳。畢竟是處理消費相關事項,安排友人擔任的話,會擔心好友不敢輕易下決策;也建議不要由新人或雙方家長擔任,畢竟主人家婚禮當天要綵排、招呼賓客、走宴會流程。

【帶位招待】

建議一個親友圈安排一位或四桌安排一位。例如:長輩公司的同事、登山泡茶社的社員、男方親友、女方同學等。最後在統一將帶位結果彙整給總招待,讓總招待能夠完整掌握現場的賓客總數。
帶位招待至少需要四位,雖然雙方家長及新郎都會在現場招呼客人,但實際需要帶位的招待還是需要安排,若招待人數不足,新人也可在婚禮前一週將排定的桌次發給賓客,讓賓客事前先知道自己坐的桌次,婚禮當天就可以自行入座。

【收禮金人員】

雙方收禮人員各至少需要兩位。第一位確認紅包上的賓客大名、確認禮金金額,寫至紅包上並編號;第二位再次清點禮金金額是否正確,並寫至禮金本上。若能安排到三位收禮人員的話,就可以分攤第一位的工作。待宴會開始後,再將所有禮金按鈔票面額捆整分類。
收禮桌必備用品:

  1. 空紅包袋

  2. 計算機

  3. 裝現金提袋或夾鏈袋

  4. 橡皮筋

  5. 禮金謝卡(給代送紅包的賓客)

  6. 禮金簿

  7. 簽字筆與原子筆

【發喜餅人員】

依照喜餅盒數及複雜程度(是否現場裝袋)建議至少兩位。第一位與賓客核對大名,並記錄於喜餅名單上;第二位發餅給賓客。若喜餅少於60盒以下,建議兩位。若多於60盒以上,或要分中式或西式喜餅發送,則每多30盒加一位,以此類推。名單亦可同賓客座位表的表格才能方便統計。

【伴郎、伴娘】

顧名思義就是陪伴在新郎、新娘身邊的摯友,從婚禮當天一早就待在新人身旁,負責照顧新人的大小事。

伴娘:婚禮當天,伴娘會協助新娘處理手邊的大小事務,留意新娘的裙襬,照顧新娘的私人貴重物品,伴娘也可以協助新娘驗收婚宴現場佈置,因新娘在宴會前都待在新娘房妝髮,伴娘可用手機拍下或錄下影片,再讓新娘確認。伴娘也可負責控管新娘房人數,若新娘有準備探房禮,也可協助發放。
婚宴後新娘需要換裝,伴娘可以協助新娘確認當天禮服套數和首飾數量。哪些需要送回婚紗公司或禮服店,哪些又是新人私人物品。黃金首飾和禮金可以轉交長輩,並確認數量。
伴郎:許多新人在結婚宴客時,會有交換戒指的儀式。新郎大多會將戒指交由伴郎保管。伴郎要負責且確實,避免到時出亂子。
同時伴郎是新郎的擋酒好兄弟,喜宴敬酒時,酒量好的伴郎可以適時挺身而出,除了暖場之外,也能幫新郎擋酒。
最重要的一點,婚禮宴客後,伴郎伴娘協助新人整理需要帶回家的物品。例如:各式禮服、打包餐點、需帶回家之喜餅、酒水等,讓婚禮完美的結束。

除了親友團協助當日工作外,妳也會需要婚禮攝影、新娘秘書、婚禮錄影、婚禮主持、婚禮佈置、婚禮樂團…等,專業工作團隊,和你圓滿成就一場完美婚禮!


文字整理|Amy Lai 。資料提供|成家婚顧 LEO、KIKI、念純 。圖片提供|Sosistudio

TOP