Connect with us
官網-1600x408px
官網-1600x408px

美妝保養

2023-02-13

孕媽咪都想要按出好孕!最適合孕媽咪的「逐月養胎」按摩計畫

懷孕期間,孕吐、水腫、胃酸逆流、脖頸痠痛輪番上門,讓孕媽咪三天兩頭不舒服,心情不美麗。別擔心,孕婦芳療按摩專家、臺北醫學大學進修推廣處講師戴秀宇12年磨一劍,豐富的按摩經驗結合中醫「逐月養胎」理論,在《孕媽咪都想要!按出好孕:預約天使寶寶就從按摩開始》一書中,以詳盡的圖文,拆解步驟教孕媽咪緩解不適,甚至傳授另一半如何幫孕媽咪按摩的手法,讓彼此感情升溫,一起迎接天使寶寶的到來。

★推廣孕媽咪按摩,源於不舒服的親身經驗
戴秀宇本著美容工作經驗30餘年打底,專研孕產婦SPA,並考取IFA英國國際芳療證照,10年孵化「孕產美學」。然而,推廣孕媽咪按摩的起心動念,其實是源於己身的痛苦經驗。

16年前戴秀宇懷第一胎時,半夜宮縮、孕吐、一個晚上抽筋20幾次是常態。當時她想找人按摩,不僅母親和公婆大力反對,因為長輩的傳統觀念認為,「孕婦是不能碰的」。連和自己是相關從業人員的同行也怕按出問題,多數人拒絕她,有些則要求她先簽切結書才願意幫忙按。很多準媽媽們的期待,後來被長達九個月的各種症狀折磨到失去當初的喜悅。

 

★打破禁忌,按摩結合古人「逐月養胎」的智慧
因為自己懷孕不適的經驗,以及不被同理的感受,讓戴秀宇下定決心,在孕產婦SPA特別下工夫,更從18年前開始研讀中醫養胎理論,理解古人「逐月養胎」的智慧。

從《黃帝內經》到徐之才、孫思邈、王叔和等醫家的典籍,「一月始胚、二月始膏、三月始胞……」這些概念讓她理解,原來懷胎10個月到產後黃金修復期45天,每個月都有對應的經絡,因此將之融入按摩手法,幫孕媽咪緩解各階段的不適;當孕媽咪舒服了,就不再精神不濟、氣色不佳。特別的是,華人認為孕媽咪不可碰、懷孕3個月後才較適合按摩等禁忌,戴秀宇鑽研孕媽咪按摩後發現,其實從備孕期就可以開始按,如果平常沒有按摩習慣的人,則可以等到懷孕第12週胎象穩定了再來按。

至於孕期間,要避免刮痧、敲、搥、打、甩、拍等動作。因為一般人按摩目的是求舒緩疼痛和疲勞,力道稍微重一點無傷身體;然而,孕媽咪體內有胎兒,是敏感脆弱的一群,刺激性較強的動作如拔罐、刮痧,或者強調扭轉、拉筋的泰式按摩,甚至現在流行的撥經按摩,就比較不適合。

★四大階段重點不同按摩舒緩準媽媽的難受症狀
本書按摩的「逐月養胎」概念,分成孕初期、孕中期、孕後期與最終孕後期4個階段,以及產後45天幫助孕媽咪修復剛生產完疲憊的身心。以孕中期為例,是指懷孕4~6個月,著重「微動養胎」,懷孕第6個月時主養胃經,孕媽咪可以透過微微地勞動,如散步、孕婦瑜伽或舒展骨盆腔等,緩解消化系統或胎兒壓迫骨盆腔的不舒服。

 

◎動作一:舒展骨盆與胸腔,緩解孕肚造成的胸悶

▼STEP1 找一個平坦的位置,或站在瑜伽墊上,臀部往下像要坐下,膝蓋微彎,呈半蹲姿勢。

▼STEP 2 雙腳打開如螃蟹腳,手臂拱成弧形伸展,每次數8 拍,做2-3回合,做完後再換另一側。

 

◎動作二:孕媽咪自己來 按摩眉心、頭顱,緩解頭暈、頭疼

▼STEP 1 鼻梁往上延升到兩眉頭中,利用食指指節左右來回按,逐漸往上按到髮際。

▼STEP 2 手握拳頭,利用指節從額中心往耳朵的方向滾動,沿著髮際按摩。

戴秀宇除了傳授按摩手法,也分享一些按摩時可注意的小訣竅。例如,她在塗抹精油前都會先向胎兒打聲招呼:「寶寶,你今天好不好啊?阿姨要幫你按摩囉!這樣媽咪跟你都會很舒服喔!」讓孕媽咪和胎兒都準備好,不會突然受驚嚇;按摩期間,孕媽咪也會傾吐焦慮,與孕婦芳療按摩師聊天獲得反饋,孕媽咪按完後身體與心理都舒暢了。

 

 ★產後把握黃金修復期,預防頻繁漏尿、宮縮
生產對於媽咪來說如同一個大傷口,因此,產婦更要把握坐月子的黃金修復期45天,讓子宮得到良好恢復,身心獲得充沛能量與休息。選擇剖腹產的護理得更為謹慎,先前有位主播剖腹產,沒想到產後10天,因為宮縮到冒冷汗、傷口化膿,復原不良,又宣布得再動一次手術(相關報導)。

想讓子宮復原大約需要4-6 週,護理師通常會教產婦的另一半或同住家人幫產婦按摩子宮,促進肌肉收縮,排出惡露(產後陰道排出的分泌物,混合子宮出血、胎盤碎片、胎膜、子宮頸的分泌物等),讓子宮從西瓜大恢復成原本的拳頭大小。前面因為懷孕,胎兒長大把媽咪肚皮的肌肉撐開,造成腹直肌分離和骨盆底肌鬆弛。腹直肌分離是產後結締組織沒能順利回縮,導致腹肌無力、小腹凸出或消化不良;骨盆底肌鬆弛則會衍伸漏尿、腰痠,有些產婦只要一打噴嚏、大笑,可能就漏尿了。

◎動作三: 腹部按摩+骨盆底肌操
戴秀宇在本書中,針對腹部的腹直肌、橫膈膜、子宮等部位傳授按摩技巧,讓產婦不再因憋不住尿、頻尿、子宮下垂、凸腹或脹氣等煩惱。操作按摩的人,可以雙手交疊,在產婦肚臍周邊打螺旋、順時鐘按;按摩腸道時,從升結腸、橫結腸到降結腸,呈現ㄇ字型按,產婦還可以自己做骨盆底肌操,減少腹直肌的肌耐力流失,並緩解漏尿;至於剖腹產的產婦,剛開始只限於用雙手掌心,從胃往下按到肚臍,因為肚臍以下到恥骨之間有開刀傷口,不宜按壓。

 

▼STEP 1 重點在上腹,操作者將手上的精油均勻塗抹在產婦的腹部上,按摩時五指合併,雙手交替,利用掌心的勞宮穴,從胃往子宮的方向(相當於腹直肌白線的位置)往下按。

▼STEP 2 雙手交疊,在肚臍周邊打螺旋、順時鐘按摩。

▼STEP3 按摩腸道,位置從升結腸、橫結腸到降結腸,呈現ㄇ字型。

★產後按摩手部疏通乳腺,身心舒緩預防憂鬱來敲門
產後仍可依照經絡休養身心,當心經和小腸經不通、受阻時,容易頭痛、胸悶、肩膀手臂痠疼,對於分泌乳汁也有影響,而媽咪們最擔心的,無非是媽媽手與乳腺炎。戴秀宇提醒,坊間對於孕期間是否需提早按摩胸部和腋下,以減少乳腺炎,有多種說法,但她建議只能在產後按。因為有生過小孩的媽咪都知道,親餵母乳時,寶寶吸吮乳頭會牽動媽咪宮縮,為了避免敏感的媽咪發生危險,所以一律建議產後再按。產後按摩位置集中在手與腋下,重點在於疏通排導,協助媽咪乳汁分泌順暢,以及減少媽媽手產生,當生理壓力排解了,產後憂鬱就比較不易來敲門。

「中醫說,『三分治七分養』,我認為專業的孕婦芳療按摩師能做的在於『七分養』。」戴秀宇說,《素問‧瘧論》提到「腠理」,泛指皮膚、肌肉、臟腑的紋理,還有皮膚、肌肉間隙交接處的結締組織,「我們的功能是透過按摩肌肉,幫孕媽咪保養、緩解不舒服,讓她能開心又舒適地迎接寶寶到來的那天。」想要按出好孕,預約天使寶寶,讓自己孕期間和產後都舒服、充滿自信,就從這本書開始吧!

 

 

《孕媽咪都想要!按出好孕 : 預約天使寶寶就從按摩開始》連結

 

文字|戴秀宇


※你可能還會想知道:

■【生育補助懶人包】育兒津貼、托育補助、幼兒園補助、生育津貼、生育給付…補助金額如何申請一次看
■孕媽咪申請育嬰留停前必讀|育嬰留停相關Q&A
■懷孕後期必做功課|月子餐外送宅配12大品牌推薦

■【產後護理】我應該到坐月子中心,還是請月嫂回家?
■產後肚皮鬆弛?東區時尚美學診所聚焦超音波減脂恢復緊實曲線
■【彌月蛋糕推薦】精選30+彌月蛋糕試吃、價格、冷藏、常溫餅乾總整理

https://www.weddings.tw/?p=92455

TOP