Connect with us
新娘物語

加密文章-未上架

2020-06-09

專訪樂朗奇手工喜餅主廚 挖掘精緻甜點美味的秘密

樂朗奇手工喜餅之所以好吃又精緻,是因為幕後有一位對甜點很執著的企劃團隊,偕同特別聘請的甜點主廚吳國鼎,一起替樂朗奇手工喜餅打造與眾不同的法式甜點王國。

文字|Zoe Chen。攝影|Mr.Feel感覺先生 海外婚紗婚禮攝影團隊・Brian

手工喜餅

樂朗奇手工喜餅的獨一無二 來自最錙銖必較的麵團塑型
「除了樂朗奇之外,應該沒有人會像我們這樣做甜點」有奈及利亞麵包王之稱的吳國鼎一邊為我們示範樂朗奇手工喜餅的餅乾怎麼做、一邊這麼說。一般來說,為了加速手工喜餅的出貨速度,在餅乾烘烤製作的前期,大多會購買切片機,將餅乾的麵團塑型成圓柱體之後迅速切片,如此一來不但可以精簡很多人力,也可以快速的大量製作以供喜餅訂單的出貨。但樂朗奇手工喜餅的團隊尚在創業初期,不想從最基本的餅乾製作就如此了事,於是擔任甜點主廚的吳國鼎就想了一個可以將餅乾厚度統一化,又能擁有一個漂亮的圓弧形狀。這個方法也是最原始的方式──人力桿麵團。

手工喜餅

手工喜餅

將揉好的餅乾麵團桿成平面,運用器材和滾桿麵棍的手勁,將麵團舖成一定的厚度,再用圓型模具切割,如此一來不僅保持餅乾的一定厚度,還能保證它的圓度。

手工喜餅

主廚吳國鼎認為這樣不僅可以塑造每一片餅乾統一化的厚度外,也降低厚度不一造成烘烤失敗的或然率。聽到這句話讓我們不禁好奇了起來,眼前這位甜點主廚怎麼會對細節如此堅持呢?細問之下才明白,他三十多年的麵包與西點製作經驗與堅持,與30歲時四處拜師學藝有關。

手工喜餅
西點師傅屆的傳奇 奈及利亞麵包王吳國鼎

吳國鼎,奈及利亞麵包王,曾被新聞媒體大肆增相報導他的經商事蹟,擁有非洲奈及利亞最大的麵包連鎖烘焙店,一條土司曾創下13億的營業佳績,要求自己多0.1分就是完美,怪不得怪連手工餅乾的厚薄一致、圓度一致也這麼錙銖必較,因為講求精緻質感的樂朗奇手工喜餅,外盒設計已經如此絕美,盒內的餅乾與蛋糕怎麼能輸呢?

30歲之後才開始學習做西點、開啟甜點人生之後才發現他真的很適合走甜點製作的這條路。原本在非洲從事沙拉油買賣的他,有一天要去買麵包,沒想到麵包店外大排長龍、要排好久的隊伍,一氣之下乾脆自己開麵包店,沒想到這無心插柳的舉動竟真的讓主廚開啟未來這30年的甜點生涯。踏入甜點界的理由這麼奇特,沒想到連學徒生涯的模式也和其他人與眾不同,甚至遠赴法國求學,學習正宗的法式西點,打破師徒制的傳統,各門路幾乎都有觸及、師承不同流派,打造他深厚的甜點基礎。

手工喜餅

樂朗奇手工喜餅獨特的口味 來自創意撞擊與激發
那麼有了深厚的甜點底子之後,吳國鼎在2017年被樂朗奇聘請擔任甜點主廚與產品發想,一個人與行銷團隊一起激發創意,發想了數十種不同的商品,最後嚴選30種入本,成為樂朗奇手工喜餅精華中的精華。

「一開始的時候我們在一間小小的實驗室,每天不是做甜點就是吃甜點,不斷的去嚐試、去調整甜點味道,直到我們所有人都認可這個口味,才敢將它上市。」樂朗奇手工喜餅在初創前期,就是以法式甜點為定調,要求主廚在法式精華的脈絡下,發想喜餅口味。吳國鼎就以「甜點師傅不成文的默契」來比喻樂朗奇的甜點味道,他說所有的甜點師傅都一樣,都不喜歡與他人做出一模一樣的味道與甜點,會這邊多一點私藏手藝、那邊多一些獨門配方,也因此敢大聲的說:樂朗奇手工喜餅的甜點是世界獨一無二的味道。

手工喜餅

吳國鼎用三項樂朗奇製作甜點的基本要求來解釋他們家手工喜餅的獨特:1.堅持運用法式甜點傳統做法,搭配複合式配方發揮創意、2.專注於法式蛋糕的本體與質地、3.採用法國與歐洲進口原料與食材

手工喜餅

他以抹茶餅乾來舉例,通常抹茶餅乾只會使用單一抹茶粉製作,但樂朗奇就使用了兩種抹茶粉,將來自不同產地的抹茶混和在一起,打造不同且特殊的抹茶香氣,比例與配方皆來自主廚的經驗,再加上不斷的嘗試、反覆烘烤,才有今天樂朗奇的抹茶餅乾。而這些費工的繁雜步驟,全因「烘焙師不願意跟人家一樣,會希望創造出屬於自己的產品」,我想這應該就是烘焙師的浪漫吧!

 

精致、美味、獨特性三者和一,造就樂朗奇如今炙手可熱的夯度
若要問現在哪間手工喜餅算是黑馬之驅,從草創開始僅僅一年的時間就交出一張漂亮的成績單、成為新人之間詢問度極高的品牌?這答案裡面肯定有樂朗奇手工喜餅。單看精美的喜餅包裝,或許會質疑他們是不是華而不實?但實際造訪並且吃過一輪樂朗奇的手工喜餅,論外觀、論口感、論味道,再聽主廚與行銷團隊一一細說當初創立時的辛苦,還有製作甜點時的要求,品牌知名度大幅成長的原因顯而易見,由內而外都在在展現製作甜點與提供喜餅服務的用心,難怪樂朗奇能成為如今詢問度最高的手工喜餅品牌。

手工喜餅

一直都只在網路接單的樂朗奇手工喜餅,終於在今年6月成立了第一間門市,嶄新的店面亮且不被打擾的試吃環境,是運用法式美學的設計與裝潢,打造出樂朗奇獨有的品味調性。

手工喜餅

手工喜餅

流線型陳列架上的喜餅展示盒,在明燈照射下更加顯眼。大面落地窗引進自然柔光,照射在華美的大理石試吃桌上,襯著鉻綠色的沙發椅,讓新人可以舒服地在這裡試吃喜餅,一邊聽著服務人員的介紹,一邊想著朋友收到眼前這款喜餅時的喜悅表情。

【info】
樂朗奇法式手工喜餅
客服電話:02-8751-9005
營業時間:11:00 – 20:00(週一至週日)
門市地址:台北市瑞光路358巷30弄15號4樓-吉達國際科技大樓(採預約制)
官網FB粉絲團

TOP