Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南

weddings全站熱搜

2023-03-04

小薰 黃瀞怡_從黑澀會到金鐘獎的挑戰之路|119期新娘物語雜誌封面人物

看見「小薰」這個名字第一時間妳會想到什麼呢?是記憶中《我愛黑澀會》的青澀氣質女孩,還是《大債時代》中被迫面對龐大債務的單親媽媽?以青春女團成員的氣質活力形象廣受歡迎的她,其實從出道前就對演戲非常感興趣,一路上也默默耕耘著,更靠著《大債時代》中的精湛演出,獲得金鐘獎迷你劇集女配角獎的殊榮,而近期提名多項金馬獎的電影《哈勇家》中也有她的身影,這次我們特別邀請小薰 黃瀞怡來分享從黑澀會美眉到演員之路的挑戰與心路歷程。


▲女王氣勢魚尾晚禮服
充滿霸氣的華麗晚禮服,上半身綴滿閃耀的珍珠亮片與細緻花朵蕾絲,下半身收緊的魚尾,勾勒出身材曲線,一轉過身,背後大片鏤空展現不經意的小性感,而華麗的長紗水袖,突現出無人能敵的女王氣勢。

禮服/SophiaRitz 蘇菲雅麗緻婚紗。珠寶/祖母綠緞帶耳環 NT$422,400;祖母綠緞帶雙指戒 NT$717,600/All by OLIVIA YAO FINE JEWELLERY

抱持演員夢入行,卻意外從偶像女團出道!
以「黑澀會美眉」成員出道的小薰黃瀞怡,認真、自然的態度更讓她獲得許多粉絲的愛,而她當初其實會想進入演藝圈,就是抱持著強烈的演員夢。當她一看到《我猜我猜我猜猜猜》在徵求「原住民美少女」時,沒想到陰錯陽差反而被找去參加《我愛黑澀會》,就這樣順勢組團、發片、主持,進而踏上演員這條路。

《黑澀會》女團經歷是助力,也是阻力!
雖然她以女團的青春活力形象備受喜愛,但這個標籤對她往後的演戲路上,既是助力、也是阻力。一般觀眾對於「黑澀會美眉」其實多少帶有固定印象,當時因為頂著「當紅女團」的光環,所以不論在演戲,還是主持方面,一舉一動都會被放大檢視。因此讓她在拍戲實經常過於小心翼翼,也放不開情緒去演出。

第一部戲《翻滾吧!蛋炒飯》,根本就被導演從第一個鏡頭罵到殺青,但最讓她印象深刻的是殺青酒上,導演真誠吐露:「他罵我是爲我好,想要替我開啟開關。」讓她理解到如果在戲劇之路上要有所突破,就不該被身分所侷限。隨著演出過2、3部戲後,她越來越能在戲劇中展現出自己的演技,也發覺到其實「演員」、「女團成員」以及「黃瀞怡」的角色是可以分開的,不要拘泥於其中一個身分,才能真正展現出角色的力量。


▲小高領半袖珍珠氣質白紗
胸前由獨特的花瓣裁片所包圍,上半身的細緻透紗一路延伸到脖子上,化身氣質滿分的珍珠頸鍊,花型線條延伸至下擺,綴滿細緻閃亮紗線的裙擺,隨著走動透露著細小卻唯美的光芒,讓人離不開眼。

禮服/SophiaRitz 蘇菲雅麗緻婚紗。珠寶/18K白鑽石垂墜耳環 NT$187,720;18K白鑽石手鍊 NT$109,200;18K白鑽石拼接V戒NT$196,040;1克拉鑽戒 NT$330,000/All by OLIVIA YAO JEWELLERY

雖然一開始因為「黑澀會美眉」的標籤,讓她吃盡苦頭。不過也是因為這個機遇才讓觀眾開始認識她、被更多人看見。而節目上的才藝考驗與殘酷淘汰賽經驗,更讓她在接到其他角色時,能夠從容面對且迎接每項挑戰。對現在的她來說,「黑澀會美眉」這個標籤,更像是一種助力,讓她從綜藝節目、歌手到成為備受肯定的女演員,這樣獨特的經歷更是她演員之路上的一塊跳板。

直面內心傷疤,排除演戲的卡關點!
而身為演員當然有遇到瓶頸的時刻,該如何突破演戲時的困境,小薰說最重要的就是「找到開關」,正面自己的內心。因為在每個人的人生歷程中,總會有些傷疤,不論是原生家庭、求學階段,甚至是情感上的跌跤,與其隨時間慢慢沖淡,她總選擇以正面角度迎擊,不時檢視傷疤、將傷疤撫平,若傷痕沒有撫平,就會讓結痂越積越厚,到最後會逐漸變成一道跨不過的坎,而那對演員來說就是卡關點。

雖然當初報名《我猜我猜我猜猜猜》,到後來加入《我愛黑澀會》等綜藝、主持活動,小薰其實一直沒有放棄演戲,不論當初經紀公司安排往哪條演藝路走,她始終堅持著當初出道時的初衷,對戲劇的滿滿熱情,也幫她爭取到更多演出機會。從校園青春劇《18禁不禁》開始,到《我租了一個情人》榮獲電視金鐘最佳女配角提名,再進軍電影圈,以《只要我長大》獲得台北電影節《最佳新演員獎》,最終憑藉著《大債時代》中完美詮釋從幸福美滿到背負債務、失去丈夫的單親母親心情轉變,榮獲金鐘獎迷你劇集/電視電影女配角獎。

 

得獎是肯定,更是她對角色滿滿的愛
對她來說,這些獎項是一種肯定、一種加分,更是上天賜予的禮物,不過從開始拍戲,得獎就不是她拍戲的主要目的,每一次從角色中得到的領悟與突破、感受到觀眾對角色的反饋或共鳴,這才是她最想得到與聽到的。

 

劇中人物竟然都不像自己,理智派感情觀超果決!
不論是自信滿滿的職場女性、課輔班的身障老師,還是背負龐大債務的單親媽媽,她的演出都讓觀眾心服口服,而這其中竟然沒有最接近她個人的角色,甚至從她開始拍戲以來,角色的感情觀一直都與她本人相距甚遠,在感情上其實非常理智的她,只要對方與自己的未來方向、觀念不合,就會直接斷然結束感情,而角色為了戲劇張力,應該不會像她一樣這麼理智,不然戲就不好看了呀!


▲暖橘刺繡花朵禮服
暖如陽光的橘色系,讓現場感染了熱情,細緻的花朵刺繡與輕盈的飄紗材質,營造出花園精靈的輕鬆自在,下擺自然垂墜的紗裙中若隱若現的腿部線條,更顯清純性感!

禮服/SophiaRitz 蘇菲雅麗緻婚紗。珠寶/鴿血紅與尖晶石戒指 NT$514,440/by OLIVIA YAO FINE JEWELLERY

被問到夢想中對婚禮的想像,小薰坦言:「因為自己是演員,早就不知道在戲裡結過幾次婚了!」關於自己的婚禮,她其實想的很簡單,想在接近大自然的戶外空間,穿上簡單大方、有設計感的輕盈白紗舉行證婚儀式,再換上泰雅族族服,與親密的家人好友們一起同樂,對她來說就是最棒的婚禮!未來如果有了小孩,雖然會想要搬回山上,讓他們從小接觸大自然,感受與土地的連結,但是她絕不會放棄演戲,並且相信會在忙碌的生活中找到恰到好處的平衡點,可見她對演戲的真心與渴望。

軋戲累積身體反噬,好好休息健康最重要
近期正在積極拍攝新戲中的小薰,雖然對於演出新角色有強烈的熱情,不過她今年的期望卻是可以慢下來,好好照顧身體。從前拍戲趕戲、軋戲、日夜顛倒的生活累積,這一兩年身體開始反噬。之前曾發生因為趕著要拍殺青戲,吃了好幾個品牌的止痛藥都無法停止頭痛的狀況,甚至這次拍雜誌封面前,還先去打點滴才開拍,雖然期望有更多好劇本、好角色來找她,不過也希望自己要記得適時休息,讓身體恢復健康狀態,未來才能迎接更多新挑戰!

 

最想挑戰精神分裂,體驗不同人生經歷超過癮
身為演員不免俗會被問到最想挑戰哪些角色,小薰卻給出讓人意想不到的答案!先前在劇中多展現溫柔自信樣貌的她,竟然最想挑戰精神分裂、多重人格或內心與表面極度反差的劇中人物。對她來說,每個人的一生大部分只會扮演自己,而身為演員最棒的地方就是能透過不同的戲劇,去體驗不一樣的人生經歷,也藉由去揣摩、詮釋各種性格的角色,獲得更多人生的體悟,光是想就覺得非常過癮,也讓我們感受到她對演戲滿滿的愛!


【封面直擊】

文字/Silvia Lai。花絮攝影/SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊 Peter向碩

小薰 黃瀞怡 仙女下凡 原地圈粉
親切、有禮、敬業態度100分,是封面拍攝團隊收工後給小薰的一致好評。原本擔心拍攝前身體突發狀況的她會草草結束通告,但一切都是我們多慮了,女演員的超強意志力原來可以用在這兒!每個動作、每套禮服照樣完美駕馭,還不時叮嚀身邊的工作人員要留意腳步,讓人拍著拍著都不自主地被圈粉!定裝時也表現出渴望突破平時既定印象的旺盛企圖,讓妳在《WEDDINGS 新娘物語》看見另一個小薰黃瀞怡。

 

*119期《WEDDINGS 新娘物語》拍攝皆依據疫情指揮中心及文化部拍攝防疫管理措施執行。


企劃、執行/Janet Hsu、Silvia Lai、Rita Huang。文字/Alice Wu。人物攝影/SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊 鯊魚。花絮攝影/SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊 Peter。錄影/大吉映像。彩妝、髮型/李昀熹。珠寶/OLIVIA YAO JEWELLERY。禮服/SophiaRitz 蘇菲雅麗緻婚紗場地提供/萊特薇庭。高雄館

https://www.weddings.tw/?p=93222

TOP