Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南

新娘物語雜誌

2023-03-03

給另一半的情書|兩性心理專家 劉如卿|給老公的一封情書

全新專欄企劃【給另一半的情書】,這次特別邀請到 兩性心理專家 劉如卿,透過寫給另一半的情書形式,與讀者分享想對他/她說的情話、感謝,甚至是更多平時不會當面表達的心底話,希望藉此為即將踏入婚姻的準新人們給予指引,提供婚姻相處之道的參考!


親愛的老公~恭喜你退休了!

你工作生涯將近四十年,終於可以畫上句號,過著自己隨心所欲的退休生活了。

 

當你拎著行李返家時,兒子們已經準備好精心的禮物隆重的迎接你回家。老大備妥鮮花、卡片及親子同遊的照片相冊,老二精心設計了一個紀念獎牌寫著「千里十年,衣錦榮歸…」肯定老爸的工作成就以及對於家的辛苦付出。顯見你出外工作超過十五載,親子的感情仍然濃密,不受時間空間的影響。因為你一直注重與家人的關係。

孩子高中、大學及步入社會之際,你雖然不在家,但是你常常透過各種方式關心他們的需求、引導積極思考,開闊視野,幫助他們更有信心迎接未來的生涯。在孩子的成長路上,你未曾缺席「爸爸」的角色。在孩子心中你是他們的樑柱,是他們的靠山,是他們的榜樣,也是我敬佩欣賞你之處!

時光飛逝,我們結婚也將四十年,經歷過因為個性、生活習慣差異的磨合,進而學習以愛為基礎,了解對方、尊重對方,運用智慧,相互調合,因而帶來不同的體驗,增添生活的多采多姿。我們像是在跳雙人舞,剛結婚時常常找不到節奏,彼此踩腳,哇哇大叫。經過多年的調適之後,一個眼神,另一個人就有默契的相隨。兩人或進或退,或左或右,不會再踩到對方,甚至跌倒,是因為我們已經形成共同的生命體。
我們也是同舟共濟,一起渡過人生的種種關卡,承擔生命的變化,共同分擔責任,分享各種成就。

 

這一年你我都退休了,我們攜手去散步、爬山,旅行,留下許多美好的回憶。雖然我們仍是經常需要溝通協調,異中求同,瞭解彼此的想法、感受,這又一次可以懂對方的機會。也是婚姻生活中不斷的學習課題。很高興我們從來沒有放棄溝通,而且溝通的方式越來越有效果。我們約定要多說正面的話語,固定每天至少有一小時約會時間,讓彼此有表達及協調空間。每當完成討論之後,一起禱告與祝福,為彼此、也為孩子們,讓家人之間的感情更緊密。

 

我們還學習更多的表達感謝和讚美,因為當越多表達感恩時,就越多的珍惜自己所擁有的一切;當越多表達讚美時,無形中帶給彼此更多正向的力量。這種彼此的欣賞和肯定讓家裡的氣氛顯得更柔和甜蜜。

婚姻是在愛裡成長的歷程;透過不斷的適應和反省的過程中,幫助自己更成熟,也能夠成就對方。還記得我曾寫卡片給你~

 

「謝謝你愛我,因而我學會愛自己;
謝謝你接納我,我學會接納自己;
謝謝你傾聽我,讓我覺得被了解;
謝謝你尊重我,使我感受到我是獨立的個體;
謝謝你欣賞我,增加我的信心;
謝謝你疼惜我,令我感受到無比的幸福;
謝謝你總是支持鼓勵我,激發我更多的潛能;
謝謝你拓展我的世界,豐富了我的生命!
謝謝你對我的愛沒有改變!」

 

如今你我已進入人生的另一階段,讓我們牽手一輩子,一起變老,彼此扶持,共享人生美好時光,相信未來的日子更豐富精彩!

劉如卿


看更多甜蜜名人夫妻檔>>

給另一半的情書|簡嫚書|在愛裡磨合,長成最適合彼此的模樣

給另一半的情書|梁太Stacey|對小梁哥說的話

給另一半的情書|WEDDINGS 新娘物語董事長 謝冠雄|人生有限,珍惜所愛

名人婚禮分享|KOL小牛,唯美婚紗照滿溢粉紅泡泡,親手打造美式清新戶外婚禮

名人婚禮分享|千年一遇空姐Rita|仙氣爆棚!細節控新娘的的夢幻婚禮!

https://www.weddings.tw/?p=93160

TOP