Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南

新娘物語雜誌

2023-03-03

給另一半的情書|WEDDINGS 新娘物語董事長 謝冠雄|人生有限,珍惜所愛

全新專欄企劃【給另一半的情書】,這次特別邀請到 WEDDINGS 新娘物語董事長 謝冠雄,透過寫給另一半的情書形式,與讀者分享想對他/她說的情話、感謝,甚至是更多平時不會當面表達的心底話,希望藉此為即將踏入婚姻的準新人們給予指引,提供婚姻相處之道的參考!


還是叫妳寶貝:
好久沒有這樣寫信給妳了。
從我認識妳開始,寫信似乎是我們起初最重要的溝通方式,我比較喜歡、也對我容易些,保持一點距離,來表達內心的話。

這天是情人節,是大兒子提醒我記得買花送給妳。他多麼仔細用心真情,他老爸雖然一樣真情仔細,就是沒有他用心。此時提筆寫情書,似乎十分恰當。

妳是我的小學及初中同學、後來的女朋友、結婚42年的妻子、三個孩子的媽、謝家長媳、基督徒主內、教會同工、大學同事、事業夥伴,這些都是今天妳的身份。在這麼長久的時間裡,妳是我最親近最認識最要好的人生摯友及伴侶。

 

對妳的記憶是小學四年級,我們才10歲,妳與家人從屏東搬到台北士林,轉入我們班上。小學時對妳的印象,短短頭髮、清秀端莊,話不多、不常笑,卻酷甜。妳功課超好,到我們班沒多久,第一名就被妳拿走了。小學畢業也是第一名。總之,妳就是一位認真、專心、人緣好、功課好的學生。雖然我們高中畢業那年因為辦郊遊講過話,大學曾經寫過信,但真正的開始是1977年。

那一年,我在決定是否去德國留學的關鍵時刻。本來沒有機會再與妳相逢,意外地(其實是上帝奇妙的安排)遇到妳的好友,得到妳美國地址,鼓起勇氣寫了一封信給妳,二個星期後,收到妳的回信,開始了我們真正交往。年底妳回台探望家人,我們才有機會見面、談話、約會、認識,也有機會與雙方家人見面。第一次認識到妳的個性及為人:善良、公正、體貼、真誠。有一次我們搭公車,我一個小小的冷笑話,竟然讓妳開懷笑了又笑好幾回。發現一個懂我的人,更發現妳的可愛。在妳回美國之前,我日記本上寫著,我已經愛上了這個女孩子了。

 

第二年春天我人生轉了大彎不去德國,在妳協助下申請得到美國大學獎學金去美國。二年半後,我們都還念博士時,就結婚了。我們人生就這樣度過40多年。去年九月時,在新娘物語及成家婚顧同仁的幫助下,我們為妳舉辦一場驚喜的結婚42週年慶。趁著妳暑假去美國的幾週時間,我從收藏物中,找出我們交往的信件,將結婚錄影轉檔,剪接為短片加上旁白。找出結婚簽名絲絹、禮金簿、喜帖、節目單、婚紗照相本及幻燈片等陳列在週年慶現場,並邀請妳的同事好友及結婚伴娘等共同慶祝週年慶。

 

這次結婚週年慶的籌備,我有一個很深的體會:的確,愛情使有情人結為夫妻,但夫妻結婚後,面對著生活、家庭、工作、兒女的需要及挑戰,及我們本性上的軟弱及不完美引發的衝突,人生很容易一天天、一年年過去,逐漸褪色成平凡無味。過去有熱情溫度的愛情,只留在蓋著灰塵的相簿中。

人生有限,珍惜所愛。愛情,只有在每一次的回想、記憶、發掘、詮釋、再發現、再創作中產生熱度。寶貝,如情人節花卡上寫的,妳是上帝賜給我最珍貴的禮物。謝謝妳給我這份原味的愛情,給我一個溫暖的家及兒女,並且解開我人生的夢想。謝謝妳的包容及忍耐,謝謝妳的信任及期盼。

 

寶貝,讓我們珍惜每一個日子的每一個機會,發掘那永不止息的愛,並且也願意與人分享,成為別人的祝福。

 

新娘物語董事長 謝冠雄


看更多甜蜜名人夫妻檔>>

結婚紀念日怎麼慶祝?給摯愛一場盛典 結婚42週年驚喜派對

給另一半的情書|簡嫚書|在愛裡磨合,長成最適合彼此的模樣

給另一半的情書|梁太Stacey|對小梁哥說的話

名人婚禮分享|KOL小牛,唯美婚紗照滿溢粉紅泡泡,親手打造美式清新戶外婚禮

名人婚禮分享|千年一遇空姐Rita|仙氣爆棚!細節控新娘的的夢幻婚禮!

https://www.weddings.tw/?p=93152

TOP