Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-08-02

戶外婚禮音樂必知!婚禮現場CD播放 vs 現場樂團演奏

動聽的婚禮音樂是一場戶外婚禮成功的要件之一,此時新人們需要思考要使用現場婚禮樂團演出,還是現場CD播放即可,其實這兩種婚禮音樂安排各有好處,不管請婚禮樂團,或是使用自己尋找的婚禮音樂真的都有優缺點,以下就讓我們為大家進行分析吧!

文字|Tally。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

婚禮,戶外婚禮,婚禮音樂,婚禮樂團,婚禮音樂推薦,樂團,戶外婚禮音樂安排

1、現場氣氛
CD播放:由於是已經在錄音室事先錄製好的歌曲,所以能夠保證絕對不會出現走音、或是歌手遲到等其它人為突發狀況,也可以隨時預演,不需要配合所有人時間。雖然變化性比較少,但相對來說是一張安全牌,而且可以找自己喜歡的歌曲,但有一點需要注意的是,CD播放必須小心違法的問題,因為公開場合現場播放未經購買授權的歌曲,其實是違反著作權的法律,台灣這部分不算非常嚴格,但建議先詢問婚禮的場地,否則就只能播放沒有演唱人的音樂了唷!

 

現場演奏:喜歡震撼效果的新人建議選擇這項,可以讓賓客像是參加音樂會一般。現場演奏的部分需要做非常多選擇,分為「純演奏」與「演奏加婚禮歌手演唱」,一般來說如果選擇的是「純演奏」,都是以經典歌曲的弦樂為主,特別適合在用餐時使用;如果選擇的是「演奏加婚禮歌手演唱」則還要選擇喜歡的樂器種類,包括有電鋼琴、薩克斯風、小提琴、吉他(爵士吉他/木吉他/搖滾電吉他)、爵士鼓、拉丁手鼓、Double Bass…等選擇,演奏的人數從2至4人都有,依照想追求不同的氛圍和預算範圍都能自由選擇!當然,如果有欣賞的街頭藝人樂團,也可以主動上去詢問是否願意擔任婚禮歌手一職唷!另外,現場演奏也很適合有安排熱舞時間的新人們。

 

2、器材的選擇
CD播放:重點就是音響!可以詢問婚顧公司是否有提供配套的音響,或是婚顧推薦或自行尋找的專業租借音響公司,有很多專辦活動的音響公司能提供品質良好的音響設備。

 

現場演奏:因為需要把樂器的質感完美收音,所以會需要收音設備及音響設備兩種,不過這些都能夠跟接洽的演奏團體溝通,大多由演奏團體負責,不至於會是太大的問題。有時因為場地關係會需要增加喇叭的設備。

 

3、預算費用
CD播放:如果婚禮上沒有特別的表演,那價位大概在NT$8000上下,但需要收音就會超過一萬。不過如果是戶外婚禮,就很需要收音。通常一套完整基本音響設備的價格為NT$10,000至NT$40,000元不等,差別在喇叭數量和音質。

 

現場演奏:基本音響設備跟播放CD相同,價格為NT$10,000至NT$40,000元不等,但還要加上樂手或演唱者的費用,一位樂手的價格約NT$8,000至NT$20,000,若是專業的藝人或音樂家,價格會再更高。請樂團的話,2~4人都可以選擇,低預算考量的新人可以只請兩人的演唱組合(電鋼琴+婚禮歌手),四人的話會是電鋼琴、婚禮歌手、薩克斯風/小提琴/吉他/Double Bass/鼓組(以上任選二),或是單純只有演奏也可以,新人可以依自己婚禮主題需求或預算進行增減。

TOP