Connect with us
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

婚禮最新趨勢

2018-08-20

中醫專業調理 養成易瘦好孕體質 綻放女神光

穿上夢幻婚紗走紅毯,是不少女人一輩子最美的夢想!對準新娘來說,在自己的婚禮上只能最美,不容許任何一點瑕疵,但往往因為臃腫身材、暗沉氣色而離紅毯女神目標還很遠……扶原中醫診所台中院區院長林家曲表示:「每個人體質都不同,體質調理好,進而才能氣色好、皮膚好,並達到健康減重。」建議準新人在婚前先找醫師諮詢,調理好體質,就能在婚禮當天由內而外呈現亮麗光彩。

文字|Ann Tsai、Silvia Lai賴欣瑜。圖片提供|扶原中醫診所

中醫,體質,減重,受孕,埋線

準新人調整體質 養氣補血為先
「常有準新人來問:『有沒有辦法迅速瘦身減重,最好短期見效!』我們會告訴他,這樣是治標不治本,應該要從了解體質進而改變體質,身體循環正常了,自然就會減重、氣色也會變好。」林家曲院長說,全身肥胖、局部肥胖或外型瘦體脂高的人,都和體質有很大的關係,林院長表示,不少前來諮詢的準新人,常見下列兩種體質:
一、脾胃寒濕型
平常愛吃冰、生菜沙拉,早上起床喝蔬果汁等涼性的東西,也愛吃甜食、重口味,這類型的體質皮膚會出現濕疹,肉鬆軟,下半身肥胖濕氣重,屬於西洋梨型,腰瘦腿胖,經期前水腫較明顯。建議生冷、甜食、重口味少吃,因為甜食會讓血糖上升快,脂肪會快速累積。運動部分可以快走、慢跑,水分一定要補充,排除濕氣。中藥調理會使用健脾藥方,主要去濕氣,讓脾胃功能變好。

二、胃熱型
這類體質的人,愛吃燒烤、炸、辣、零食,很快就餓,容易有口臭、牙齦浮腫,容易長痘痘、便秘。屬蘋果型身材,腰腹胖但肌肉多。建議飲食要控制,不要吃燒烤、炸、辣、零食,胃熱消了食慾就不會這麼大。再來吃東西咀嚼要慢一點,飯前可以喝水約500 cc,再來先吃蔬菜、低GI水果(蘋果、芭樂、番茄等),再吃蛋白質,以蒸煮油少的瘦肉類為主,其中肥肉、內臟熱量高千萬不要吃。此體質的人適合可以大量排汗消耗熱量的運動,像是拳擊有氧、飛輪。中藥部分會以清胃熱、潤腸通便的藥方為主,讓多餘脂肪清除。

中醫,受孕,體質,減重,扶原中醫

中醫一對一調理 從根本改變體質
除了上述兩種體質外,下列三種體質的人也不少:
三、氣血兩虛型
這類體質的人,會出現經期不規律、月經量不夠、血色不好易心悸、經前容易頭暈、四肢沒力、全身的肉鬆垮垮,主要是因爲基礎代謝率低,吃的少也不會瘦,拼命運動反而讓身體更虛,非常容易復胖。所以中藥會以補氣養血的藥方為主。飲食上建議多吃紅肉補充鐵質,水果可吃蘋果、櫻桃等高營養低熱量的蔬果,千萬不能不吃,讓基礎代謝慢慢恢復正常。運動部分可每日規律做簡單運動,一開始不要太過劇烈,慢慢把氣補起來,再漸進式增加運動時間。

四、肝腎兩虛型
常見於高齡結婚者、或長期熬夜、長期不當減肥的人,容易出現盜汗、失眠、耳鳴、腰痠背痛、視力模糊、皮膚易長斑,月經經期和量都不固定。這體質的人營養要均衡,深色蔬菜、莓果類食物可吃,蛋白質也要適量補充,千萬不要熬夜,因為身體有個瘦體素,瘦體素減少會導致新陳代謝減少食慾增加。這種虛性體質的人,運動要漸進式,每天規律運動慢慢增加運動量和時間。

五、肝鬱氣滯型
工作壓力大,三餐不定時,需要靠吃宵夜紓解壓力,情緒起伏大、暴躁易怒,頭痛失眠,常出現經前症候群的不適感,壓力賀爾蒙會讓身體處於不斷儲備能量的狀態,也就是容易餓。建議這體質的人,要增加紓壓休閒的方式,不要讓身心處於太過緊繃,炸物、高鹽、咖啡盡量減量。中藥會採用疏肝解鬱,讓肝氣順暢,也讓壓力釋放出來。
每個人體質不一樣,飲食、運動方式勢必會跟著不同,林院長說「透過醫生的專業來診斷是何種體質,進行一對一的調理,才是從根本著手。」

▼扶原中醫診所台中院區接待處

中醫,受孕,體質,減重,扶原中醫

中醫穴位埋線 達到局部體雕
體質的改變,讓身體慢慢恢復正常運作,再透過穴位埋線體雕的輔助,則可以達到局部雕塑的效果。穴位埋線是針灸的延伸,透過無菌的羊腸線埋進特定穴位,這種羊腸線是異體蛋白質,容易被身體分解與吸收,可在穴位或脂肪多的部位不斷做刺激和分解脂肪。但林家曲院長提醒,孕婦哺乳者、或正在服用抗凝血藥、有蟹足腫體質及糖尿病患者並不適合。一般人也要經過醫生診斷後,才能做穴位埋線體雕,再搭配體質調理、生活作息正常、飲食節制、適度運動,就不容易產生復胖。

▼診療間整潔明亮,施作穴位埋線衛生有保障

中醫,受孕,體質,減重,扶原中醫

調整正常經期 打造好孕體質
不少準新娘調理體質,也是希望能打造好孕體質,林院長強調,以中醫來說,容易受孕的體質首要是把月經調理好,包括沒有經前症候群、週期和量要規律、每個月都有正常的基礎體溫,所以中醫會分為月經前後來調理,月經後濾泡發育期以滋腎陰(血),排卵期以促進排卵為主的藥方、黃體期則是補腎陽的藥方,以及月經來時化瘀活血通經,不同時期做不同調整,就能養出易孕體質。

 

婚前半年調理體質 完美呈現健康氣色
調理體質並非一蹴可幾,林家曲院長建議,準新人可在婚禮前半年到中醫諮詢,確認自己是屬於以上哪一種體質,搭配中藥調理,以及找出最適合的健康生活模式,拉長時間做好體質調理,婚禮當天就能是最閃耀的焦點!

▼專業諮詢 林家曲醫師
現任扶原中醫診所台中院區院長,專長內科、婦科、兒科、針灸科、及耳穴治療

中醫,受孕,體質,減重,扶原中醫

扶原中醫台中院區

電話:04-2238-0928

地址:台中市北屯區熱河路二段117

官網FB粉絲團

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement