Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-06-21

挑選新娘婚鞋的禁忌和疑難雜症Q&A大彙整!

婚鞋是婚禮不可或缺的重要配角之一,也是新娘走紅毯的重要夥伴。想想美麗的白紗下,怎麼能少了一雙完美的新娘鞋呢?
然而要挑選一雙理想的婚鞋, 除了考慮穿搭、舒適度之外,有時還要避開各種禮俗禁忌。今天這篇文章就幫大家整理了挑選新娘高跟鞋、宴會鞋時常見的眉眉角角,讓妳順利找到屬於妳的那雙完美婚鞋!

文字|Leiree。圖片提供|婚攝英聖 Insan Photography。婚鞋|Red Velvet Studio紅絲絨手工設計婚鞋

婚鞋,推薦,新娘鞋,禮俗,禁忌,婚鞋推薦,婚鞋品牌,宴會鞋

Q: 婚鞋一定要包腳嗎?
A:傳統的長輩們通常都會很在意,說新人若要婚姻圓圓滿滿,婚鞋一定要前包後包才行,象徵兩人的婚姻有頭有尾幸福圓滿。一般人寧可信其有,不可信其無,因此這裡我們會建議在挑選時選擇全包的婚鞋款式。但今天如果長輩和新人雙方都不介意習俗,當然新娘就有更多的選擇空間。而且在歐洲,魚口鞋和性感小露腳跟的婚鞋款式可是很流行的!

 

Q:婚鞋一定要是全新的鞋子嗎?
A:結婚當天傳統而言,從頭到腳都要穿新的,象徵步入生活裡下一個全新的階段。因此婚鞋也會建議大家要購買全新的。

 

Q:可是拍婚紗也會用到婚鞋,這樣結婚當天就不是全新了嗎?
A:不只是拍婚紗,傳統結婚儀式經歷文定六禮、十二禮、結婚過火踩瓦、宴客等等,都會用到或穿到婚鞋。這時,通常會準備不只一雙婚鞋,讓新娘在結婚那天可以穿全新的婚鞋出場。

若擔心花費太高或不實穿,當然也可以用租的,婚禮當天再穿新的也沒問題哦~

婚鞋,推薦,新娘鞋,禮俗,禁忌,婚鞋推薦,婚鞋品牌,宴會鞋

Q:在顏色挑選上有什麼禁忌和推薦?
A:一般而言,顏色挑選比較淡色系、裸色系的婚鞋,會襯托出整體新娘的美。其中,白色、金色以及銀色的婚鞋又是最受喜愛的婚鞋顏色。另外,一般傳統上,紅色新娘鞋及金色新娘鞋常被拿來當文定六禮、十二禮,也是長輩會喜歡的的婚鞋顏色。

 

Q:婚鞋是不是都很高?

A:如果妳不是特別小個子,或是和伴侶身高沒有差太多的話,會建議不要挑選太高的婚鞋。這樣既可以修身,又不會壓過男伴進而造成視覺上的壓力。因此穿上後,讓兩人高度差不多的婚鞋可說是剛剛好。加上婚禮當天長時間的精神轟炸以及各種突發狀況,相信我,太高的跟鞋絕對會讓你情緒崩潰。

 

Q:細跟鞋還是粗跟鞋比較好?

A:如同上面所說,在婚禮中新人常常要站一整天,一雙舒適的新娘鞋絕對會是妳(除了另一半之外)最好的隊友。因此比起美豔的細根高跟鞋,妳可以先嘗試看看粗根是不是比較舒服、好走,自在?再仔細去做選擇。另外,也會推薦大家選擇中根或是前高後高的款式,對平常比較少穿高跟鞋的女生會減低一些負擔。

 

Q:婚鞋只能穿一次嗎?

A:有些地方的說法說婚鞋只能穿一次,代表唯一一次的婚姻。但是基本上,現在已經很少人在意這樣的說法了。而且對新娘而言,買了美美的婚鞋之後就把它藏在鞋櫃的深處,豈不是太可惜了嗎?因此一雙完美的婚鞋,應該是跟你的愛情一樣,可以跟你走一輩子的。

 

看完了以上的Q&A大彙整,女生們在挑選婚鞋時是否更清楚方向了呢?其實現在許多家庭也已經不太在意上面所提到的某些禁忌,因此在挑選時也就有更多空間來找到那雙等著妳的完美婚鞋!

 

│延伸閱讀│

全台最熱銷的10個婚鞋品牌推薦

挑選新娘婚鞋的禁忌和疑難雜症Q&A大彙整

婚鞋原來要這樣挑?掌握3大原則挑新娘鞋不出錯

台灣也買得到!新娘夢寐以求的國際知名婚鞋品牌

新娘婚鞋/高跟鞋推薦:婚前婚後好穿好走的20雙平價婚鞋

TOP