Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南

weddings全站熱搜

2024-01-04

提親必看!提親注意事項和禮俗禁忌

即將要步入結婚禮堂的新人中,卻常有許多例子因雙方長輩討論婚事意見不合,導致男女雙方無法順利結婚。即使結了婚,與長輩之間的關係卻變得有疙瘩,因此在準備婚禮前的提親就很重要,這也可能是雙方長輩第一次見面,當然要給長輩留下好印象。為了避免觸犯雙方家庭的禮俗禁忌,在提親前最好還是先了解相關事宜,小編幫大家整理常見的提親注意事項、穿著、禮俗,讓新人一起在甜蜜氛圍中,把彼此的未來定下來吧!

圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

【提親注意事項—男方】

1、 注意服裝儀容,盡量穿著正式的套裝,並看起來乾淨整齊為主。如果穿得很隨便,女方的長輩會認為男方不注重提親,建議也可以向女方探聽長輩的愛好。

不曉得穿什麼衣著嗎? 可以參考
2、理應準時赴約,若因塞車等不可抗力因素,因提早打電話告知女方。

3、男方必須在中午前離開女方家,雙方家長要一起吃飯建議可以到外面餐廳。

4、女方所要求的條件,盡量保持尊重,也可以請媒人婆幫忙調節,才不會場面 尷尬爭執等情形。
5、準備伴手禮也會讓女方感受到尊重,切忌不要送梨子(分離)壞兆頭的含意,準備蘋果代表平安圓滿或圓形蛋糕象徵圓滿。

6.、男方在離開不可說「再見」,有再次提親的涵義。

▸新人別錯過!全台最大超過100+品牌聯展【新娘物語.結婚採購節】一站搞定婚事!


★Google店家好評推薦。新人討論度最高的婚宴場地★

【新北】板橋芙莉嘉宴會廳【台北】星靓點花園飯店【台北】格萊天漾大飯店 【台北】台北美福大飯店【台北】六福萬怡酒店 【台北】88號樂章婚宴會館 【台北】龍軒傳承粵菜餐廳【台北】漢來大飯店【台北】青青食尚花園【台北】青青星光Wedding【台北】孫立人將軍官邸【台北】福華國際文教會館【台北】CHALET V【雙北】典華幸福機構  【台北】淡水豪邸.嘉廬 【新北/高雄】頤品大飯店 【台北】茹曦酒店【新北】蘇卡利.漫活【桃園】石門福華  【桃園】晶麒莊園 【桃園】Amour 阿沐【桃園】和逸飯店 【桃園】青青風車莊園【桃園】青青格麗絲莊園【桃園】尊爵大飯店【桃園】皇家薇庭 |【台中】福華大飯店【台中】萊特薇庭【台中】李方艾美酒店【台中】VVG好樣食藝【台中】天圓地方【台中】新天地崇德旗艦店【台中】成都愛樂婚宴會館【台中】震大金鬱金香酒店| 【台中】全國大飯店【台中】心之芳庭【台中】蘭克斯特| 【台中】圓觀 Palazzo Colonna| 【彰化】松柏軒景觀餐廳【台南】遠東香格里拉【台南】晶英酒店【台南】安平福爾摩沙遊艇酒店【台南】亞果薈【高雄】萊特薇庭-高雄館【高雄】福華大飯店 【高雄】城市商旅【高雄】晶綺盛宴博愛館【高雄】晶綺盛宴台鋁館


【提親注意事項—女方】

1、女方穿著乾淨整齊,並面帶微笑,給人有好印象。

2、女方要去門口接待男方家庭表示尊重,不可對男方說「你好」及要求對方「拖鞋子」。
3、女方可準備水果、點心及甜茶,切忌不要準備茶(找碴)及汽水(找氣受) 等涵義。
4、提親結束後,女方不可送男方及說「再見」,有不吉利的兆頭,點頭即可。

5、女方可先跟娘家討論禮俗,並跟男方協調好,避免現場有意見分歧的狀況。

傳統的禮儀習俗及禁忌不是普通多,理應與女方先討論過後,女方也不要太過 刁難男方,其實就可以避免雙方長輩因提親爭吵,畢竟未來要成為一家人,要 先建立良好的關係,避免未來延伸出問題喔!

文字|Vicky、Noreen

★關於提親,妳可能還會想知道:

提親的討論事項及內容
提親流程與事前準備
提親媒人該怎麼挑選?
一次搞懂聘金嫁妝該準備多少和南北行情
準新人看過來|2024好日子懶人包!113年農民曆宜嫁娶好日全公開

 

★ 2024好日子.全台婚宴場地推薦名單

台北桃園台中彰化台南高雄

【台北婚宴場地推薦】


【桃園婚宴場地推薦】

【台中婚宴場地推薦】



【彰化婚宴場地推薦】

【台南婚宴場地推薦】

【高雄婚宴場地推薦】

https://www.weddings.tw/?p=27667

TOP