Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-05-07

提親必看!提親流程與事前準備

提親就像是揭開婚禮的序幕一樣,男女雙方論及婚嫁,面對大小繁瑣的婚禮籌備事物,最一開始的提親扮演相當重要的角色,絲毫不能馬虎。對於新人來說,是人生重要的里程碑,敲定一切相關事宜,兩家人要如何溝通與尋求共識也很重要,古人常說,談戀愛是兩個人的事情,而結婚則是兩家人的事情,有一個好的開始代表好的兆頭,提親是一件值得被重視的事情。

文字|新娘物語編輯群。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

提親,事前準備,伴手禮,時間,準備事項,流程,過程,禮俗

而提親前需要準備些甚麼呢?首先,男女雙方雖然已經有共識要結婚,男方可能已經給女方一個浪漫的求婚影片或是驚喜,但是新人確定之後,還是需要去拜訪一下女方的父母,約出來吃飯告知女方父母親,表現出禮貌與尊重,並詢問甚麼時間方便過來提親,待女方家長同意之後,男方這邊也確定時間後,就可帶著媒人婆前往提親。

 

時間敲定談妥之後,男方父母與媒人婆準時前往女方家裡提親,一般來說提親人數以六人為單位,代表吉祥的意思;而提親的時間通常建議是早上,切記提親不過午,須於上午11點前到達,離開時不超過12點離開,並且記得離開別說再見,稍微微笑點頭即可離開,再見象徵再來一次。

 

雙方都需注意要衣著整齊乾淨,面帶笑容,女方可準備果汁,勿準備茶水,象徵找碴,男方可準備一些伴手禮,畢竟禮多人不怪,像是水果禮盒或是餅乾甜食,不過要記得避開梨子(諧音分離),而禮盒也建議以圓盒裝,象徵圓滿。

 

提親過程中,由媒人婆議親,切記新人別多話,可以讓氣氛輕鬆但不可不嚴謹,確認女方的想法,且雙方達成共識之後,討論訂婚日期與結婚日期,是否要同天等,並向女方索取準新娘、女方父母八字,用以合算時辰。

 

是否收大聘小聘,聘金的部分新人可以私下先探探口風,畢竟談錢傷感情;喜餅的部分也可以雙方討論要西式或中式,男方在討論過程中,記得要表現出尊重女方的誠意。剩下的細節新人都可以再慢慢討論,妥善溝通與尊重對方,有好的開始就是圓滿的一半。

 

│延伸閱讀│
提親注意事項和禮俗禁忌

提親的討論事項及內容

提親媒人該怎麼挑選?

一次搞懂聘金嫁妝該準備多少和南北行情

 

Advertisement
Advertisement

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement
TOP