Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-03-20

提親必看!提親的討論事項及內容

你準備好要結婚了嗎?在兩人決定結婚、互伴終生後,別忘了有個重要的「提親」禮俗需要事前準備!你知道提親的流程嗎?提親時雙方需要討論什麼內容?關於提親時的討論事項,快看以下解析!

文字│安娜。圖片提供│SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

提親,事前準備,討論事項,討論內容,流程,過程,禮俗

「提親」是為敲定準新人的婚事與婚期,由雙方家庭討論對婚事的想法,以達成共識和避免誤會。大致上現代人提親已不如以往制式,但還是有些傳統禮俗需要遵守。通常提親行前需知會雙方父母,訂出確切提親日期,再由男方找到適合的媒人替雙方溝通後,前往女方家提親。而提親時會有以下事項和細節需要討論:

 

1、 婚事:確定雙方父母同意此婚事。

 

2、婚期:挑選結婚日期或初估月份。傳統上是提親當日,男方才能拿到女方的紅紙八字,合過八字才決定婚期,但提親時新人也可先由婚禮籌備期推估、暫定個年份、月份與家人討論。婚禮籌備時間約估 6 個月以上較充裕,估 1 年的話會更理想。待雙方達成共識後,取得生辰八字再擇日。

 

3、 聘金和嫁妝:聘金是由男方給女方家,嫁妝則是由女方給男方家,以展示雙方誠意。聘金分大聘及小聘,由男方詢問女方是否收聘金及金額大小。通常女方會收下小聘、退回大聘,或是等文定儀式展示聘金後退還。另外聘金是否已包含喜餅及其他各項禮俗之出,也可於提親時討論。

 

4、 訂婚禮品:決定要 6 禮或 12 禮,以及討論流程、時間、地點及禮數內容。現代人從簡大多會選 6 禮,並由男方家長給現金讓女方購買實用的物品。回禮則通常是拿一半禮品送回。

 

提親,事前準備,討論事項,討論內容,流程,過程,禮俗

5、 訂婚和結婚儀式:決定訂婚和結婚儀式要分開還是一起舉辦,以及討論時間、地點及出席人數。南部習俗的訂婚儀式較為簡單,一般會開席 2 ~3 桌宴請女方親戚和朋友,歸寧時女方才正式宴客;北部則是訂婚時女方就會宴請賓客。但現在若雙方同意,很多人會在同一家飯店一起舉行訂婚和結婚儀式。

 

6、 喜餅:確認喜餅的類型、數量及金額。喜餅費用是由男方負責,因此有些是由男方決定,但一般是女方決定後,由男方直接付款。男方可決定女方回餅數量,一般會是 6 盒或 12 盒。而現在時常男方也會跟女方一起訂餅贈送給親友,因此提親時要好好協調盒數。

 

7、宴客場地和形式:訂婚通常是女方主場,結婚則是男方主場,不過對於婚禮場地和形式還是要尊重雙方意見,並於提親時大致估算下男女雙方於訂婚和結婚宴時的桌數。

 

因為有些家長不太喜歡當面討論婚聘費用細節,建議準新人在提親前能和雙方父母先詢問、溝通好以上事項,到時提親流程才能更順利,當天氣氛也會比較和諧、融洽喔!

 

│延伸閱讀│
提親注意事項和禮俗禁忌

提親流程與事前準備

提親媒人該怎麼挑選?

一次搞懂聘金嫁妝該準備多少和南北行情

 

Advertisement
Advertisement

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement
TOP