Connect with us
官網-1600x408px
官網-1600x408px

喜餅

2022-12-13

新人最愛!2023年喜餅趨勢|喜餅口味、禮盒、品牌好感度年度排行榜

五花八門的喜餅讓妳挑到眼花撩亂嗎?總是不斷google「喜餅推薦、禮盒推薦」嗎?想知道其他新人及專業的婚禮從業人員(以下簡稱婚禮人),對於喜餅品牌的選擇條件及真心評價嗎?新娘物語舉辦的「喜餅品鑑會」中,嚴選集結市場上超級熱門的17家喜餅品牌,並邀請新人及婚禮人來到現場進行「喜餅試吃」活動,在享受美味的喜餅試吃後填寫問卷;這篇文章中,妳可以看到由200多份問卷統計後的「喜餅品牌喜好度」前三大排行,還能看到喜餅類型、喜餅口味、喜餅禮盒、喜餅內容物等多項趨勢排行,以及大家無私分享喜愛喜餅品牌的原因。現在就快了解趨勢,跟上流行!

【註】:17家熱門喜餅品牌包含:心路基金會‧幸福+工場愛不囉嗦庇護工場伊莎貝爾法式喜餅enchantée樂朗奇法式手工喜餅CUPETIT卡柏蒂法式喜餅Bloom wedding花神頂級法式喜餅RIVON禮坊小罐子點心鋪法絨法式手工甜點Hera赫拉頂級喜餅Shānmù山木島波波諾諾bobononoSWEET WAY世唯囍餅皇樓囍餅喜豐香1985Koti Koti家家Miss V Bakery

 

一、喜餅推薦:新人最愛哪些喜餅品牌?|條件、類型、口味、內容物、禮盒、喜餅品牌喜好度趨勢排行榜

1.喜餅品牌「喜好度」前五名

喜餅品鑑會現場17家熱門喜餅品牌中,在新人心中的喜好如何排名呢?圖一為新人依照自己的喜好,排名推薦五個最具好感度的喜餅品牌,所統計出的「喜好度」排行榜。

★第一名:波波諾諾bobonono (點我看介紹)

★第二名:Shānmù山木島 (點我看介紹)

★第三名:CUPETIT卡柏蒂法式喜餅  (點我看介紹)

★第四名:Bloom wedding花神頂級法式喜餅 (點我看介紹)

★第五名:RIVON禮坊 (點我看介紹)

 

2.喜餅品牌「禮盒包裝」前三名
若單純以喜餅品牌的禮盒包裝設計風格來評分,喜餅品鑑會現場17家熱門喜餅品牌中,哪三家喜餅品牌會最吸引人呢?圖二為新人依照個人喜好,列舉心目中前三名的喜餅品牌(及喜歡的原因),所統計出的「禮盒包裝」排行榜。

從圖二可以發現,「金色」成為這三家喜餅品牌受到青睞的主因。有新人認為,金色能展現喜餅禮盒的大方氣派,有新人則提及,「金色」讓人感覺很精美、質感佳,甚至給人「蝦趴、喜氣」的良好印象。

(圖片提供|G子的漫畫生活)

 

除去「金色」之外,選擇第一名「Shānmù山木島」的原因還有「簡約不過於複雜的設計、花草圖案很美」;選擇第二名「Bloom wedding花神頂級法式喜餅」的原因還有「印花、色彩豐富、設計新穎」;選擇第三名的「CUPETIT卡柏蒂法式喜餅」的原因則是「有質感、精緻」。由此可見,喜餅禮盒的包裝設計能讓新人第一眼就印象深刻的幾項元素為:閃亮色彩、印花或花草圖案、色彩豐富,而在元素的搭配應用後,若能帶給新人「亮眼、有設計感、有質感、精緻」的印象,就更能吸引他們的目光與喜愛。

 

3.購買喜餅「條件」前三名

買喜餅時,妳最在意的條件是什麼?是口味、禮盒包裝?還是品牌知名度、KOL開箱?亦或是內容物多寡、能否搭配婚禮風格?圖三為新人勾選訂購喜餅時優先考慮的3項條件,所統計出的購買喜餅「條件」排行榜。

圖三顯示,將近9成的新人都投給「喜餅口味」,且其他條件的票數與喜餅口味相差懸殊,代表大部分新人在選擇喜餅時,「口味」仍是關鍵評估要素:是否好吃美味?是否適合他們的賓客?票數少但位居第二的是「搭配婚禮整體風格」,位居第三則是「內容物多寡」、「品牌知名度」。由此可見,對部分新人來說,除了品牌是否具知名度,「與自身所愛風格是否匹配」更為重要,他們開始會想找與自己整體婚禮「調性」更為一致的喜餅品牌,因此會評估比較喜餅品牌的風格、理念與整體設計。

 

4.購買喜餅「類型」前三名
買喜餅時,妳會選西式、中式,還是……圖四為新人勾選訂購喜餅時會選擇的3種喜餅類型,所統計出的購買喜餅「類型」排行榜。

圖四中,選擇「純西式」喜餅禮盒占多數,位列第一;特別的是,位列第二的「中、西禮盒分開購買」略高於直接購買「中西合併」禮盒,顯示出人們不但開始傾向喜餅禮盒應同時含有中式喜餅及西式喜餅,甚至願意花更多時間尋求第三方案:分別找西式禮盒送給年輕賓客、找中式禮盒給長輩賓客。

 

5.喜餅禮盒「內容物」前三名
買喜餅時,妳會希望賓客打開喜餅禮盒,看見哪些內容物?是西式餅乾、蛋糕、巧克力、中式大餅,還是……圖五為新人勾選希望喜餅禮盒內容物包含的3種品項,所統計出的喜餅禮盒「內容物」排行榜。

圖五中,選擇「常溫蛋糕」的人數略高於「西式餅乾」,可以看出比起「餅乾」,新人們更偏好含有「常溫蛋糕」的喜餅禮盒,呼應新人於現場採訪時提供的說法:「不喜歡那種只有餅乾的禮盒,希望多點蛋糕類。」除了蛋糕及餅乾,「巧克力(糖果)」位列第三名,由此可見,除了常見的餅乾及蛋糕,新人們開始想提供更精緻小巧的品項給賓客,讓賓客感覺到禮盒的獨特與珍貴。

 

6.喜餅「口味偏好」前三名
購買喜餅時,妳偏好哪種喜餅口味?是甜的?鹹的?或者不要過甜、不要太油膩?圖六為新人勾選訂購喜餅時會選擇的3種喜餅口味,所統計出的喜餅「口味偏好」排行榜。

圖六中,選擇「低糖不油膩」的人數佔比近九成、位列第一,顯而易見的,新人對於口味開始傾向「不過甜、不過於油膩」,意即吃起來必須清爽順口、有滋味卻不宜過重,否則會膩口;位列第二與第三為「薄餅」及「餡多」,顯現出新人對於「口感清脆不厚重」、「餡料紮實飽滿」的需求。另外,選擇「鹹味」的人數微乎其微,代表多數新人仍習慣喜餅偏「甜」的口味,並沒有太想追求「鹹味」餅乾。

 

二、喜餅推薦:部落客及婚禮人最推哪些喜餅品牌?|條件、口味、喜餅品牌喜好度趨勢排名榜

選喜餅,除了滿足個人的喜好與需求,也可以參考部落客、婚禮人的第三方專業建議;因此新娘物語也特別邀請他們於喜餅品鑑會現場品鑑後,分享他們心目中推薦的喜餅品牌。

 

1.喜餅品牌「喜好度」前五名
圖七為部落客及婚禮人依照個人喜好與排名,依序推薦五個喜餅品牌,作為新娘物語讀者們訂購喜餅的最佳參考(並分享原因),所統計出的「喜好度」排行榜。新人們可以在思考自己的喜好時,參酌他們推薦這些喜餅品牌的原因。

★第一名(2品牌並列):Bloom wedding花神頂級法式喜餅 (點我看介紹)、Shānmù山木島(點我看介紹)
選擇花神頂級法式喜餅中,許多原因都提及「好吃、包裝設計華麗有面子、喜歡設計風格」,選擇山木島的原因則多半是「口感不錯、包裝很美」,也有人提到「茶包甜點的茶包很對味」。

★第二名:Hera赫拉頂級喜餅(點我看介紹)
選擇赫拉的原因中,許多原因提及「禮盒包裝漂亮、有特色、奢華感、讓人印象深刻」,以及「口味特別好吃」。

★第三名:波波諾諾bobonono(點我看介紹)
許多選擇波波諾諾的原因中都提到「磅蛋糕很好吃」,少數提及「其環保紙材很適合提倡環保的新人」。

★第四名(2品牌並列):CUPETIT卡柏蒂法式喜餅 (點我看介紹)、Koti Koti家家 (點我看介紹)
選擇卡柏蒂的眾多原因都提及「金色的禮盒包裝很吸睛」,讓人感覺質感很好,較為特別的是提到「馬林糖的視覺造型很吸睛」,選擇家家的原因中,大部分都是整體風格「很可愛」,有人則是喜愛它的「鐵盒包裝」。

★第五名:法絨法式手工甜點 (點我看介紹)
選擇法絨的許多原因都提及「喜餅口味」,覺得「甜點有特色、口味特別、精緻又好吃。」

綜合來看,前五名能獲得青睞的主因為吸睛華麗、有特色讓人印象深刻的「禮盒包裝設計」,其次才是「吃起來特別」的喜餅口味,顯現看到喜餅的「第一印象」是喜餅品牌之所以吸引人的重要原因。

 

2.推薦喜餅品牌「條件」前三名
圖八為會影響部落客及婚禮人推薦給新人喜餅品牌時,最在意的3種條件,所統計出的推薦喜餅品牌「條件」排行榜。

從圖八可以看到,對於部落客、婚禮人來說,跟新人一樣認為「喜餅口味」是第一要素;但位列第二名、且相差不遠的禮盒「包裝設計」同時也是必須考量的條件,若喜餅品牌能在喜餅口味上獲得青睞、又能在禮盒設計上贏得目光,也就是「好吃又好看」,就會是部落客及婚禮人更願意推薦的喜餅品牌。另外,位列第三的「自己親身體驗」比起「品牌知名度、KOL、學姊新娘開箱」高了許多,顯現部落客及婚禮人認為,比起「知名度或別人的推薦」,更重要的是,新人必須「親身體驗」,才能知道各喜餅品牌是否合乎自己的需求。

 

3.喜餅「口味偏好」前三名
圖九為請部落客及婚禮人勾選出最吸引他們的3種喜餅口味,所統計出的喜餅「口味偏好」排行榜。

圖九顯示出,部落客、婚禮人最愛的喜餅口味跟新人一樣是「低糖不油膩」,代表甜而不膩的味道蔚為風潮,是大家都能享受的滋味。在甜味與鹹味的選擇上,甜味是鹹味的2倍,顯現雖然有一派部落客及婚禮人喜好鹹味,但更多數的部落客及婚禮人仍喜歡喜餅給人的一般印象中甜甜的滋味。

 

了解趨勢,除了能讓妳知道現在大眾流行的喜餅風潮,更重要的是,在這當中探索自己所愛、思考適合自己的命定喜餅,若妳需要「親身體驗」,明年2023年千萬別再錯過新娘物語舉辦的喜餅品鑑會囉

 

關於喜餅趨勢,猜你也想看:

「喜餅品鑑會」17家喜餅試吃|口味、禮盒、價格、評價懶人包

名人熱潮要跟上!眾多明星婚禮的指定喜餅品牌

明星最愛!名人指定喜餅大公開

2022買喜餅新人必看!TOP 40 喜餅推薦清單

嚴選全台14家喜餅品牌,身為準新娘的妳不能不知道!

 

文字|阿德    圖片提供|G子的漫畫生活

https://www.weddings.tw/?p=90925

TOP