Connect with us
官網-1600x408px
官網-1600x408px

未分類

2023-08-28

WEDDINGS新娘物語《喜餅の甜蜜異想》插畫家專訪:以充滿歲月感的筆觸, 刻劃細水長流的愛

結婚,是共同見證歲月更迭,我愛你依舊。今年WEDDINGS新娘物語邀請插畫家涂恩華繪製《喜餅の甜蜜異想》(喜餅品牌的工具書),她的作品中,便可瞧見停駐某個時光片段的「歲月感」。

當妳進入插畫家涂恩華(以下稱恩華)的每一幀插畫作品中,會嗅到一股靜謐溫柔的日系文青感;會瞧見寫實的繪畫風格中,所注入的情感與溫度,如同恩華本人,內斂安靜、曖曖內含光。

 

只要有人喜歡就好,不一定要很多人喜歡

踏入插畫領域三年,恩華不斷嘗試定位自己的風格,從觀察別人的作品開始,對自己拋出諸多詰問:我喜歡某個人的風格,但那適合我嗎?曾經,她也努力研究過市場,想了解大家更喜歡哪種風格?但幸運的是,她選擇忠於自己的個性:自己畫的開心,比譁眾取寵更重要,當她不帶目的性,用最自在的方式去繪畫,那理想中的插畫輪廓,就越來越聚焦。

恩華的作品體現了插畫的特點:不那麼真實的真實。在寫實的風格中,偶有天外飛來一筆的奇特構圖,增添了畫面的想像空間;在平凡的日常場景中,套上一層灰濛濛的「濾鏡」,那種混濁顆粒感猶如金屬鏽蝕,奇異的漾出一種穿梭時空的歲月感,直覺來說就是「舊舊的,不怎麼新。」恩華分享,她一開始就想走寫實風,但又希望不要過於現實,因此才帶入更多繪畫的細膩筆觸,讓作品飽含更多人的情感與溫度。

 

貓咪是不可或缺的夥伴,也是成為插畫家的動力

「貓咪」是恩華作品中的靈魂角色。由於想多照顧生病的家貓,因此選擇自由工作者的生活型態,後來自己也很喜歡這種生活模式;在她繪畫時,時常感覺貓咪就從畫面中走過,讓她不禁想描繪下來,不論是貓咪晃過去、或坐或躺、或被抱著的模樣。

嚐到美食輕飄飄,就像墜入愛情無法自拔

恩華插畫作品中的「食物」經常漂浮在空中,比起描繪人吃東西的模樣,恩華更想凸顯品嚐美食輕飄飄的心情,因此才讓食物「飛」起來,如此具有想像力的食物構圖,正是編輯找她合作繪製2023年《喜餅の甜蜜異想》封面插畫的原因。

為了展現喜餅垂涎可口的模樣,她採用更多鮮豔色彩,讓整體更為飽滿明亮;構圖上,描繪了飛在天空中的喜餅小島,圖中新郎、新娘各將一個喜餅放入小島上,宛如證婚儀式中對彼此許下一生承諾。

恩華也曾為新人繪製「誓詞卡」,以新人的定情信物「筊白筍」跟情話「愛你愛到無法自拔(新郎將「無法自拔」聽成「花枝丸」)」作為創作元素,並搭配新人拿話筒講悄悄話的模樣,創造充滿溫度的日常生活感;比起籠統圖騰,恩華更擅長透過傾聽與詢問,描繪出新人獨一無二的真愛故事:歲月如梭,我愛你如昔。

 

插畫家 涂恩華 簡介
*2023.05 新活水5月號《台灣味》插圖
*2022.12 台北插畫藝術節Taipei Illustration Fair
*2021.10  第28屆 台灣國際女性影展主視覺設計
*更多插畫作品 *插畫家ig

 

文|阿德 圖|涂恩華

TOP