Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2019-07-11

早生貴子!新房「滾床」不可不知的禮俗Q&A

想必很多人都聽過結婚新房有「滾床」的習俗,滾床因具有早生貴子的吉祥意涵,對很多想早日抱孫的長輩來說,是結婚流程中不可或缺的重要禮俗。要如何做到讓長輩滿意,新人皆大歡喜,就快來了解滾床禮俗的細節吧!

文字|Mandy Chang。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

滾床,滾床禮俗,禮俗,結婚流程,結婚習俗,結婚禮俗

 

一、滾床是什麼?
結婚習俗中,找小孩滾床或跳床是希望給新人帶來「好孕氣」,有保佑新人盡快懷孕、早生貴子、添丁發財的吉祥之意,據傳結婚時有滾床的儀式,之後出生的小孩也會比較好帶喔!

 

二、誰可以滾床?
一般來說,通常是找生肖屬龍的小男孩,在新人的床上跳躍翻滾,玩耍一下。如果真的找不到小男孩,那也可以請生肖屬龍的男生來滾床。現代社會對於小孩的性別要求不再那麼嚴苛,也有人認為男女孩都能滾床,但提醒新人還是參考長輩意見,避免不必要的衝突。

 

三、滾床時是否有搭配的吉祥賀詞?
可以請好命婆在旁邊念吉祥話:「翻落舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士」。

 

四、滾床當天要注意的禁忌有哪些?
1. 安床結束到結婚當天,任何人都不能進入新房,也不能擅自移動床鋪。
2. 傳統上不能找生肖屬虎的小男孩來滾床,有一說是屬虎會吃掉新人的小孩,屬虎的人也不可以進入新房。
3. 新人在結婚儀式未結束前,都不能坐在新床上,尤其新娘不能躺在床鋪休息,代表結婚後會懶惰,甚至臥病在床。
4. 孕婦或生理期女性婚禮當天不能進入新房。

 

有一些地方的習俗則是以「壓床」代替「滾床」,在婚禮前一天,邀請男方的男性親友來壓床,壓床人必須是比新郎更年輕的未婚男性,如果是親弟弟更好,若沒有適合的年輕男性,也可以找小男生或是購買「壓床娃娃」做替代,意義同樣是祈求新人早生貴子、多子多孫好福氣。

無論選擇滾床或壓床儀式,最重要的還是婚後夫妻好好相處,只要夫妻同心,感情甜蜜和諧,相信可愛的寶寶很快就會來報到!

TOP