Connect with us
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

封面人物

2018-10-03

曲家瑞-自信女力,勇敢追愛

Weddings新娘物語No.79|封面人物|曲家瑞

聽到曲家瑞這個名字,一時很難定義她的身分,她可以是作風犀利的麻辣女教師、也能是歌舞俱佳的唱跳歌手,近期更成為躍上大螢幕的電影演員,36歲開始教書,47歲進演藝圈,她的人生沒有極限,也從未為自己設限,2015年在《Weddings新娘物語》的邀請之下,她再度挑戰自己,於50歲時成為不是最年輕、但絕對是最有自信的Bridal Cover Girl。「其實我覺得你們很棒,謝謝你們找我!」

 

單元企劃|Weddings 新娘物語編輯部。文字|Zona Chen。攝影|徐福(愛情萬歲攝影禮服)。彩妝|簡淑玲。髮型|Joshua。協力廠商|ARTE、Chopard、Giuseppe Zanotti、SHIATZY CHEN、VERA WANG。錄影|ONEKISS studio。花絮攝影|詩彥(愛情萬歲攝影禮服)

曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘

「時間飛逝,我們不但不能好好享受臉上長出來新的皺紋,還不斷的要覆蓋它,其實應該去感受、去體驗,然後去接受自己。」

── 曲家瑞

曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘

麻辣女力的婚禮綺想
採訪開始,笑著與我們討論拍攝成果的曲老師,一開口便不諱言的說,來之前以為是拍傳統婚紗照,會有小花童幫忙拎裙襬的那種,不但沒想到是拍攝非傳統的新娘形象,更是展現了她所認同的做自己精神,「我覺得新娘子當然得有件白紗,但衣服本身不是最重要的,凌駕在上的是妳的個性,是妳在駕馭衣服。不忘對女性同胞精神喊話之外,向來犀利麻辣的她,對於一生一次的幸福也仍有著女人的綺想,「其實一直都有想過,如果我結婚一定是一件很短的、很短很短的婚紗,可以展現腿部線條的。」「我想要戶外的婚禮欸,有陽光是很好的,不需要像室內一樣請幾百個人,也搞不清楚他們是誰,吵吵雜雜的。婚禮當天,人生旅程上那些幫助過你、支持過你、愛你的人才出現在那裡,是一個很小而親密的感覺,大家也都會專注在妳的婚禮上面,可能還聽到花啊草啊鳥啊的聲音,我覺得這種感覺會很好。」「年輕的時候覺得有大party很棒啊,可以把所有朋友都叫來,但到了這個年紀,就反而希望越私密、質感越好,有最棒的外匯、點心,空間和氣氛也都很好,然後大家都很漂亮,都是貴賓,我喜歡這樣…」美好的畫面就在言談之中勾勒成型,而這個日子似乎也其實並不遙遠。
曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘

絕不跟風的幸福哲學
從接近該結婚的年紀、到成為適婚女性、再超過適婚年齡,一路走來曲老師對結婚這件事也有很多感觸和想法,「我記得千禧年的時候,大家都要結婚,可是不到三五年,很多都離婚了,但陸續都有再認識新的人,然後再結,所以那時候我一度對婚姻有點遲疑,覺得天吶,是怎麼回事。」遲遲仍未踏上紅毯的她,也免不了長輩的媒妁之言、善意紅線,但隨著年齡的增長,對方也從條件相仿,開始變成離過婚的、甚至是年過60的黃金單身漢,「你看我現在也50了,當然是要往年輕的看!」
在玩笑話當中,我們能聽出這其實是她的不將就,「所以我學到的是,不要一窩蜂跟進,不要大家覺得時間到了,妳就跟著去結婚,或是說周圍的人都嫁了,妳怎麼還不嫁,哪一年(例如龍年)特別適合生小孩,妳就跟著去懷孕,我絕對不做這種事情。」

曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘
勇敢追求的戀愛養分

不吝和大家分享慢跑生活與心得的曲老師,在談起這個不可或缺的生活重心時,也順帶提起了隱身背後的羅曼史,「一開始跑步是為了要追研究所班上的帥哥,還跑到紐約NIKE的旗艦店,買整套裝備,穿得好像很會運動一樣,然後故意到中央公園,我記得是70幾街的那個入口,假裝巧遇,因為我知道他每天都會在那邊跑步,但那時不知道原來他會跑整個中央公園一圈,從來沒有慢跑過的我簡直要瘋了,雖然是裝的,但也因為這樣他覺得遇到志同道合的好朋友,雖然當時一度已經要昏倒,兩眼冒金星,但為了愛,那個毅力還是要堅持。」曲老師在我們的佩服與讚嘆聲中,持續閃爍著少女的眼神光芒,戀愛果然有讓人變年輕的魔力。但對於自己的敢愛敢衝,她也有了些反思,「我從來沒有讓人家追過,這也是我為什麼一直單身到現在的原因(語畢大笑),但這樣其實並不好,應該別人有機會來追求我,可是我太主觀了,然後可能其實已經不喜歡他了,但就要說服自己因為是我追來的,所以要好好珍惜…」

曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘
深愛與接受每個自己

總是不斷突破自我極限的曲老師,年齡、職業、角色從來都不是問題,一路以來的跨界表現也總是亮眼,問起她是否接受每個時期的自己?「當然,我三年前說等不及自己50歲,現在已經等不及我60歲了,好想知道我60歲會怎樣!記得在美國唸書的時候,推出了一系列新型態的模特兒,都是40幾歲的,那時候嚇壞所有人,但時尚圈要講的就是,誰說模特兒一定是年輕或貌美或豐滿的,那時我就覺得好棒哦,我們從來沒有欣賞過有點灰色頭髮的女生,從來沒有欣賞過她們小小的細紋,雖然我覺得台灣慢了一點,但2015的我們也做到了,而且還長了10歲,讓我成為50歲的婚紗模特兒。」
誠實面對每個時期的自己,也成為定期畫自畫像的她,另類的功課,「雖然比以前老很多,但現在更誠實。年輕的時候不懂事,總希望把最好的一面呈現給大家看,像拍照一樣,有一點點都要修,有一點點都不能容忍,可是現在才覺得說,天吶,終於到了這個年紀,我一定要很誠實的面對自己,我怎麼可以用一些筆觸或線條修飾,讓大家看到那個完美的我,那樣太不誠實了。」曲老師在言談中自信又慧黠的面貌,就是在光陰洗鍊中變得更美麗的最佳證明。

曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘
一個人旅行才是挑戰

最後問起了在老師如此精彩的生活中,是否還有仍未征服的遺憾,總散發堅強女力氣場的她,在一陣沉思後,開口的竟是「一個人旅行」。小時候跟著爸媽、到大學就跟姐姐、畢業之後跟著同學、再大一點跟男朋友,總是有人陪的曲老師,其實有著自己一人出發的嚮往。「很想一個人去沒去過的地方,不用住那麼好或高級的旅館,然後自己去探索,但我還是會害怕。怕會走錯路、會遇到壞人、怕找不到吃的啊,總覺得好像應該有個伴,才可以。」
那是什麼因緣之下,讓老師有了這個挑戰自己的念頭?「有個好友自己跑去秘魯一個月,不但旅館門都沒辦法上鎖,樓下還在槍戰,他怕得要死,但還是要去探索、要知道自己的極限在哪裡。我就覺得人家年紀比我小這麼多,為什麼我還做不到,很想要再把我的膽識找回來。」
曲家瑞,新娘物語,結婚,婚禮,新娘

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement