Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2021-01-15

榭榭珠寶|傳承情感的珠寶,訂製婚戒大哉問!

對你們而言,婚戒代表什麼意義呢?一段愛情的象徵,一段婚姻的開始,或是即將面臨的新生活?在西方國家,珠寶自古以來便被視為傳承情感的載體,婚戒更是代表著兩人約定終身的誓言,此時,全訂製化的婚戒就顯得別具意義,若能融入兩人相遇、相愛、到步入婚姻的故事就更浪漫了!但訂製婚戒該怎麼做,又有哪些流程呢?讓nichée h. Jewellery 榭榭珠寶設計師-謝欣潔來為你解答。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔

Q1. 什麼是訂製婚戒?與市售婚戒有何差異?

訂製顧名思義為以客製化方式,從戒指的設計概念、發想、繪圖至成型,完全量身打造的製作方式;市售婚戒則多以現有商品做販售,無法針對個人的喜好及穿戴需求做調整,亦無法融入對兩人有意義的符號。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

此外,訂製婚戒還可以依據客人的手形做細部的調整,由專業人士為你們量身規劃,大幅提升作工上的細緻度。不過,現在坊間也愈來愈多珠寶品牌,以「客製化」為名,提供更改寶石、調整戒指寬度、裸鑽自由挑等半訂製服務,讓新人從現有設計中做小幅調整,新人可視需求選擇不同品牌以及自己需要的服務。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

Q2. 什麼樣的人需要訂製婚戒?

嚮往獨一無二、將婚戒視為重要信物、有特殊珠寶須求或是希望婚戒帶有原創設計感……等的新人,都相當適合以全訂製方式做設計。市售婚戒能提供的樣式雖然多元,但設計面向仍相當有限,由於必須量產且考量大眾需求,相對主題及特色性也就較不明確。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

儘管市售婚戒品牌仍會賦予每款戒指「故事性」,但這些故事畢竟是由旁人解讀,訂製婚戒則是「由自己說故事」的歷程,這是全訂製婚戒的精髓,也是浪漫之處。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

此外,全訂製婚戒在珠寶及設計的形式上也更加靈活,不論是想以現有的寶石再製成婚戒、或是選用其他有色寶石等皆可,不需要侷限於「選購鑽石」這件事上。欣潔就曾遇過新人希望將長輩贈予的珍珠項鍊融入在戒指設計中,除了將現有的珠寶改良成更新穎的設計,也讓長輩的心意得以傳承下去。

Q3.為什麼要訂製婚戒?

「婚戒」的意義在於兩人情感的連結,自古以來,珠寶便做為傳承情感重要的載體;而婚戒,則象徵著兩人進入婚姻的情感及責任。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

情感無法輕易被取代,正如同訂製化的婚戒,有著專屬你們的特殊意義,若能將對彼此別具意義的元素、符號,以專業設計師的美感融入在戒指中,碰撞出不一樣的元素及火花。訂製可以讓婚戒變得與眾不同,也更加值得收藏,就像是將兩人的愛轉化成物品,時時配戴、時時提醒彼此相愛的痕跡。

Q4.訂製婚戒都很貴嗎?該如何控制預算?

提到訂製婚戒,多數人都會先入為主的認為較為昂貴、容易超出預算,其實卻正好相反。全客製化的設計,除了針對你們喜歡的風格、生活習慣、需求等評估,連預算也能量身打造。設計師會依據原料的挑選、設計的複雜度、寶石的使用等,從各方面提供合適的建議.在預算內融入你喜歡的設計風格,有預算限制的新人,反而更能透過訂製化更滿足你們的需求。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

Q5.如何挑選適合的訂製婚戒品牌?

然而,如何挑選與自己美感相符的訂製婚戒品牌,又是一門大學問。訂製珠寶的品牌眾多,同樣的故事,每個設計師都會有不同的詮釋方式及設計美感;此時,設計師的經歷、作品是否值得信任,且符合你們的喜好就相當重要。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

欣潔認為,一個好的訂製作品,設計師的美感與新人的故事性元素佔比各為50%,以nichée h. Jewellery 榭榭珠寶為例,設計師與顧客的溝通須在三次內達成共識,除了引導說故事、聆聽故事的能力,珠寶設計師也必須快速地了解顧客在意的要點及風格,並預先設想客戶在婚戒配戴上的需求。包括兩人的職業、之後出席的場合、平時的穿搭習慣等,都會影響設計最後呈現出的樣貌。

Q6.訂製婚戒前,你一定要知道的事

前述都是對於訂製婚戒有著明確需求及動機的狀況,但對婚戒設計毫無想法、也想量身打造婚戒的人,還是可以選擇全訂製的設計方式。欣潔說,即使面對毫無準備的新人,專業的設計師也能藉由輕鬆的對談及聊天,慢慢探索出你們故事裡的特別之處,找到對你們有著特別意義的畫面、元素,設計成你們喜歡的樣貌。

榭榭珠寶,訂製婚戒,訂製珠寶,謝欣潔,婚戒設計,珠寶設計

客製化是一個具有隱私性、幫助兩人溝通的美好過程,在與設計師討論設計的同時,也帶領著你們回憶這段感情的點點滴滴,找回愛情的初衷。因為愛不只存在於言語及行動中,更存在於你們共同的回憶裡,而訂製婚戒就是陪伴你們探索愛情的過程,將這份愛轉變為實體的設計。愛情不會永遠完美,進入婚姻後也總有各種柴米油鹽的問題等著你們,但戴在指尖的這份愛,將永存於心中,陪伴你們經歷未來人生中的風風雨雨。


nichée h.榭榭珠寶
電話:02-8780-0580
官網粉專
地址:台北市信義區莊敬路423巷7弄25號1樓


文字|Dancy Chen。圖片提供|nichée h. Jewellery 榭榭珠寶

 

※關於訂製婚戒,猜你想看更多

專訪榭榭珠寶-謝欣潔,療癒系婚戒訂製設計師

TOP