Connect with us
Slide background

weddings全站熱搜

2020-07-01

專訪榭榭珠寶-謝欣潔 療癒系珠寶婚戒訂製,找回相愛的初衷

每一只珠寶,都蘊藏著意義。從小就鍾愛珠寶首飾,受到繪畫、戲劇等各種藝術薰陶,所有的養分來源,都成就了榭榭珠寶設計師謝欣潔的設計美感以及色彩運用。在勇於嘗試的理念下,她成立了自己的珠寶品牌,不論婚戒設計、結婚戒指、珠寶設計等,以溫暖、舒適的訂製空間,歡迎每個有故事的人,訂製出一只只獨一無二的專屬珠寶及婚戒訂製。

榭榭珠寶, 婚戒訂製,珠寶設計,結婚戒指,婚戒

文字|Dancy Chen。照片提供|nichée h. Jewellery 榭榭珠寶

 

愛漂亮的靈魂 從珠寶設計展現自我

如何成為珠寶設計師?nichée h. Jewellery 榭榭珠寶設計師──謝欣潔笑說,或許是愛漂亮的靈魂、樂於分享的個性,讓她在學習珠寶設計時很快就上手,從繪製設計圖、配色,到金工、蠟雕、鑲嵌……等工藝技術的累積,讓她從一個「愛漂亮的女生」轉變為「訂製珠寶設計師」,獨立完成一件件珠寶飾品及結婚戒指,她投入的熱情,若非真心喜愛,無法堅持到現在。

榭榭珠寶, 婚戒訂製,珠寶設計,結婚戒指,婚戒

「在畫珠寶設計圖的過程中,我可以表現自我!」從小受到藝術薰陶,讀過美術班、學過戲劇專科,欣潔在成長過程中不斷地探索自我,直到接觸珠寶設計,透過藝術作品與大家分享自我的過程,終於找到方向。然而,在成立nichée h. Jewellery 榭榭珠寶的初期,對於珠寶訂製的市場需求、銷售方式毫無概念,她也曾經歷過撞牆期:「最初其實是想做專櫃品牌,連量產的訂單都用珠寶工藝在做。」她笑說,當時耗費了許多時間製作珠寶飾品,卻幾乎沒有營利,但也是在同時,接到人生中第一筆的「婚戒訂製」。

榭榭珠寶, 婚戒訂製,珠寶設計,結婚戒指,婚戒

結婚戒指是兩人的婚約信物,代表著承諾、盟約與誓言,讓欣潔不由得產生了一股使命感,看著結婚戒指在手中一點一滴完成,兩人的誓約也因此美滿,那股使命感與成就感無關乎利潤多寡,而是打從心裡的驕傲與滿足。對她而言,無論珠寶訂製或婚戒訂製,都是「聆聽他人的故事」,並從中找到靈感,她也會在創作時融入自己的祝福與巧思,「那對我來說很有意義。」她開懷地笑了,身為一位珠寶設計師,她懂得傾聽、也樂於分享,少了匠氣的作品,卻多了更多的靈魂與自我,是專屬她的特色風格。

 

療癒系婚戒訂製空間 融入情感的珠寶訂製

曾被教會牧師形容是「撫慰人心的知更鳥」,欣潔有種獨特的純真氣息,就像個成熟的小女孩,以淘氣、充滿好奇心的角度探索世界的一切美好,有著療癒人心的力量。一如品牌名nichée的意涵:「nichée指的是具有安全感、私人溫暖的空間,也代表著每個人心中最柔軟的地方。」而品牌名的小寫,正是代表著小女孩童趣天真的樣貌,隨著時間過去,當時的淘氣女孩也慢慢成熟、穩重,變得更加細膩、體貼,不變的是,那份對於聆聽、探索世界的好奇心。

欣潔心中的nichée h. Jewellery,是一個令人感到放心、溫暖的私人珠寶訂製空間,比起商業化的銷售方式,她更喜歡藉由與人交談、傾聽故事的溝通過程,從每個微小細節中找到靈感,最後獻上對新人有意義、有故事感的訂製婚戒。說是藝術家,欣潔其實更像是心理諮商師,以撫癒人心的溫暖話語令人不自覺地打開心房、吐露真心,在珠寶的訂製設計上,比起自我風格的展現,她更重視顧客的個人特質與設計元素,以多元風格,巧妙融入每個顧客的個人特色。

但她也坦承,溫暖細膩並非天生個性,而是從生命經驗累積而來。「以前只想著做好珠寶,卻不懂得體諒顧客的感受。」她回憶,曾有位癌末的顧客想訂製珠寶送給即將結婚的新人,在訂製過程中不斷詢問作品完成的時間,直到交件的那天,她才收到對方已過世的消息。從此,她才懂得比起「完成作品」,更重要的是如何接納、理解顧客想透過訂製珠寶表達的情感。

 

結婚戒指 時時提醒相愛的悸動

從單身到結婚的人生過程,讓欣潔面對珠寶的心態也跟著轉變。年輕時,只將珠寶做為穿搭的飾品、配件,直到自己為人母後,她更重視「珠寶與人之間的連結」。以婚戒為例,若婚戒只有佩戴上的搭配性,卻缺少兩人的情感意涵,那麼戒指最後也只會淪為櫃子裡的收藏品,而缺少傳承的價值。

「一只好的結婚戒指,除了美感、舒適性之外,包含客人的職業、工作性質、穿搭習慣等都要考慮到。」這樣的堅持也考驗著設計師的溝通能力與觀察力。她分享,曾有位新郎在未告知的情況下,便帶著新娘前來訂製婚戒,毫無準備的新娘只淡淡回應想要簡約設計,但欣潔在看過兩人的生活照後,決定設計一只完全不同風格的花形戒指,果然讓新娘一眼愛上!

榭榭珠寶, 婚戒訂製,珠寶設計,結婚戒指,婚戒

對欣潔而言,nichée h.榭榭珠寶不只是珠寶訂製空間,更希望它成為讓每個人都能感受到溫暖的地方。從品牌創立至今,欣潔不停地摸索、找尋自己的定位,期盼有朝一日也能聆聽你們的故事,陪你們找到愛情的初衷與真諦。

 

榭榭珠寶-謝欣潔設計婚戒

榭榭珠寶, 婚戒訂製,珠寶設計,結婚戒指,婚戒

訂製求婚戒|唯一
故事訂製,簡單流暢的線條,獻上最經典的真摯心意。價格店洽

品牌結婚對戒
簡約設計款,女戒以小鑽展現細膩,男戒則以寬版展現剛毅不凡的氣勢。價格店洽

訂製結婚戒指|超越萬里的經緯線
故事訂製,以經緯度為題,交織出兩人命運般的相遇。價格店洽

訂製結婚戒指|歲月淬鍊的美好
故事訂製,男戒以兩顆黑尖晶表示現代感;女戒則以滿鑽扇形增添復古柔情,搭配彩鑽求婚戒,更顯閃耀。價格店洽

訂製結婚戒指|你是我此生最美的風景
故事訂製, 女戒以海豚尾巴為巧思,柔軟線條以玫瑰金點綴更添柔情。男戒側面鑲鑽,呈現波光粼粼的意象。價格店洽


nichée h.榭榭珠寶
電話:02-8780-0580
官網粉專
地址:台北市信義區莊敬路423巷7弄25號1樓

 

※猜妳想看更多結婚資訊
2021年好日子出爐!準備結婚看這裡
戒指推薦|20款人氣結婚戒指
一鍵搞定婚紗禮服出租|全台精選50+婚紗禮服出租店

TOP