Connect with us
NO.113

婚戒

2021-07-12

買求婚戒前必看!鑽戒價格為何大不同?

國內外明星求婚時,手上戴的鑽戒總會成為眾人矚目的焦點,畢竟求婚戒指的意義,就是永誌不渝的承諾。只是你是否曾有過這樣的疑問,為何明星們的求婚戒都價格不菲,那麼,鑽戒價格該從何判斷?戒台材質會影響嗎?在挑選婚戒前,從鑽石等級、價格先了解準沒錯!

文字|Mandy、Dancy Chen。婚戒|ALUXE 亞立詩。圖片提供|新娘物語結婚資訊網

了解鑽戒價格 優先考量預算

一般來說,婚戒分成求婚戒與結婚戒,前者是求婚時使用,後者則是結婚後雙方共同配戴的對戒,大多數人的求婚戒都是造型較華麗的鑽戒,結婚戒則相對較樸素耐看。以台灣人來說,一般求婚鑽戒價格落在3至5萬之間,結婚戒一對則是從6至10萬元不等。以下為大略之鑽戒價格表,但還是提醒,買鑽石並不只看克拉數,鑽石的車工、淨度、成色等級也會影響價格喔!下方將會詳述如何計算鑽石價格。

求婚必看!鑽戒價碼為何大不同?

想要購買婚戒,首先要確認的是「預算」有多少,訂出明確數字能更快速找出適合的婚戒,其次則是決定要買國內或國外的婚戒品牌,要去百貨公司專櫃或是銀樓購買等,因為同樣是一克拉,鑽戒價格就有可能從二十萬到百萬以上不等的價差!為什麼會這樣?關鍵原因在於:「品牌」。

專櫃?銀樓?依個人需求做選擇

卡地亞、寶格麗、蒂芬妮等國際知名的珠寶品牌,鑽戒價格為什麼那麼貴?其實鑽戒使用的原料材質大同小異,無非是以鑽石售價 + 戒台價格做計算,差別在於國際品牌的設計、行銷成本都須龐大費用,加上服務品質高,自然會將其成本反映在鑽戒售價上。另外,鑽石挑選的等級不同、戒台材質的選擇不同等,也都會影響到鑽石的售價。

 

■ 鑽石價格參考

鑽石價格並不只單單看克拉數,隨著GIA證書的4C等級不同,價格也會隨之不同。以下以Rapaport公開的鑽石價格做計算,可做為新人選購鑽戒時的參考依據。

※以成色等級 G、淨度等級 VVS1之鑽石為例

計算方式為重量(ct)x 表價(參考下方連結之圖表)x 當前匯率(美金:台幣)

→點我看 GIA Rapaport常用圓形鑽石價格表

30分鑽石價格(0.30 ct):30 x 25 x 27.55=20662.5 台幣

50分鑽石價格(0.50 ct):50 x 42 x 27.55 = 57,855 台幣

1克拉鑽石價格(1.00 ct):100 x 105 x 27.55 = 289,275 台幣

(此數據日期為:2021年6月4日)

■ 戒台材質價格參考

常見婚戒戒台材質主要分為鉑金與K金(包括白K金、黃K金、玫瑰金),鉑金為較硬之貴金屬;K金則為黃金與其他金屬結合而成。因此在戒台的售價上,鉑金大於K金。另外,兩者也個別有純度及等級之分:白金(鉑金)分為PT999、PT950、PT850,K金則分為18K金、16K金、14K金,數字愈高表示純度愈高,售價也就愈高。

→更多戒台材質說明這裡看

★ 最終的鑽戒價格 = 鑽石售價 + 戒台售價

因此,買鑽戒並不是只看克拉數就好!若以同樣等級的鑽石戒指為例,專櫃品牌價可能會比銀樓價貴至少2至5倍以上,但對喜歡國際品牌或強調服務品質保障的消費者來說,買到的不僅是鑽戒本身,還買到了滿足感與其背後的品牌價值。

 

如果不是以品牌為第一考量,比較在乎預算的新人,又想保有完善售後服務的品質保障,則可以選擇較平價的日系珠寶品牌或其他國內品牌,同樣是專櫃購入,鑽戒價格卻相對親民許多。除此之外,銀樓也是小資新人的不錯選擇,重點是購買前要先打聽店家口碑,找評價優良的誠信店家,才能確保購買到的婚戒品質良好,也不用擔心後續服務問題。

最後提醒你,購買婚戒前記得花時間做功課,多挑多看多試戴,才能找到萬中選一的完美婚戒喔!

 

同場加映

挑選鑽戒前最重要的小事,讓我們再次怦然心動的求婚懶人包

訂婚前最重要的大事,讓我們快速了解流程、習俗的訂婚懶人包

結婚前買婚戒,知道妳想看更多

戒指推薦|2021年20款結婚對戒精選

10大精品鑽戒品牌,選這些求婚戒指成功率最高

■ 求婚必勝!超過100款求婚戒一次看

求婚戒、結婚對戒、結婚套戒 別再傻傻分不清楚!

婚戒材質怎麼選,搞懂K金、鉑金、玫瑰金

還在煩惱妳的求婚鑽戒和結婚對戒嗎?婚戒是婚後每天配戴的貼身珠寶,上面所鑲的鑽石更是象徵永恆的堅毅信物。特別為妳精選全台熱門婚戒品牌、戒指推薦及新人口碑推薦,還能從採訪報導中獲得最真實的試戴心得與婚戒評價,現在就一起來認識這些珠寶品牌,尋找妳的命定戒指!

error: Content is protected !!
TOP