Connect with us
Slide background
Slide background

喜帖

2019-04-16

籌備時程、數量算法、寄發禮數|一篇搞懂喜帖大小事!

近期多部經典的古裝劇掀起熱潮,讓許多新人也對中國風喜帖愛不釋手,喜帖廠商紛紛推出各種不同樣式的公版喜帖可供挑選,出現了許多讓人眼睛為之一亮的設計,新人是最大的受惠者。而不論選擇西式或中式喜帖,建議都一定要親自看過實體,才能真正感受到喜帖的質感,能選到喜帖價格親民又高質感的款式當然是再好不過的了!而喜帖要多久前開始準備?經過了挑選、一番討論,喜帖終於拿到手準備寄出了,接下來該做什麼呢?

整理撰文|泰菈。圖片提供|新娘物語結婚資訊網、好日子喜帖

 

喜帖準備時程

三個月前:物色喜帖廠商與喜帖風格
兩個半月前:決定喜帖廠商及樣式,並溝通內容資訊
兩個月前:印製前確認宴客人數喜帖數量(建議抓最安全量)
一個半月前:收到廠商寄來的喜帖開始寄出或親送
一個月前:所有喜帖抵達親友手中

 

宴客人數與喜帖數量的算法?
當宴客日期確定後,可先列出想邀請的名單,大約婚前半年就可以開始使用FB或google表單、口頭詢問的方式,來確認初步邀請名單。很多賓客有可能無法當下確定是否能夠出席,可將賓客名單分為「確定參加」與「未確定」,「未確定」名單於發放喜帖前可以再次詢問是否出席,若還是無法非常確定,則可以計算在「預備桌」的名單內。


而喜帖張數的算法,由於有的受邀賓客會是獨自參加,有的會攜伴或者全家參與,平均下來會抓總賓客人數6-7成為喜帖總量。也建議抓到最安全量以免需要向廠商追加,不僅製作需要等待,因各家廠商追加規範不盡相同,可能會有最低追加量、版費等額外支出。

 

信封如何寫?
如果是選擇喜帖廠商的公版喜帖,基本上只要提供婚禮資訊,排版的部份交給廠商就解決了,只要校稿確認即可。需要煩惱的,就只有寄給哪些人、還有怎麼寫比較禮貌。

信封資訊包含:寄件人(發帖人)、收件人資訊
1.寄件人資訊→電話、地址、姓+緘。
結婚帖留男方資訊;文定/歸寧帖留女方資訊;而訂結合請,則雙方資訊一併寫上即可。
2.收件人寫法需要依照與不同受邀人的關係而有所調整。

※小提醒:如果姑姑或阿姨已婚,姓名要寫姑丈或姨丈的姓名,而非姑姑或阿姨的名字。

 

※小提醒:信封不可用「敬啟」或「恭啟」,就像不可以叫人家恭敬地打開你的信;用了「全家福」後面不需再加「收」或「啟」。
※小秘訣:可向餐廳/飯店索取「交通資訊卡」,交通資訊卡可放入喜帖一起寄送。

 

│延伸閱讀│

14間喜帖品牌精選推薦,高質感好設計一應俱全!

2019新娘最愛必選15款西式喜帖推薦

宮廷劇迷妹們結婚必選~好看不俗氣10款中式喜帖

明星喜帖大公開!

不再擔心爆預算!輕鬆預估喜帖數量、婚宴賓客人數與桌數

喜帖內文寫法教學範例!傳統、新式大不同!

喜帖內文及信封怎麼寫才得體?(過去vs現在、中式vs西式)

 

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement

訂閱電子報