Connect with us
NO.113
蘿亞瑞穗合作banner-1600×408

weddings全站熱搜

2021-08-03

結婚登記好簡單!到戶政事務所帶這些就對了!

歷經一段相知相惜的戀愛歲月後,決定攜手共度下半輩子的兩人終於要步入結婚禮堂。此時,法律上該進行的登記結婚雖然略為繁瑣,卻是一定要謹慎準備的,在婚禮前把這些手續都辦妥就能安心準備婚禮了!小編就來告訴大家,到戶政事務所登記結婚時該帶些什麼呢?結婚書約與結婚證書哪裡不同?結婚登記的流程又是如何?答案會在文中揭曉!

文字|Tally。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

結婚,登記,婚禮,結婚證書,結婚證明書,戶政事務所

常見登記結婚的 Q&A

 

1. 登記結婚當天需要幾人出席?

結婚當事人兩位需要在登記當日親自到戶政事務所辦理,但結婚書約上簽名的兩位證人不需要到現場。

 

2. 如果選好了日子,但當天真的有事該怎麼辦?

可以在結婚登記日前3個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日,戶政事務所會依結婚當事人指定之日期,完成結婚登記,這裡要注意必須是戶政事務所有上班的日子才能辦理唷,可以先打電話進行確認。

 

3. 結婚書約?還是結婚證明書?

登記時要繳交給戶政的是結婚書約!結婚證明書是當場需要另外跟戶政事務所申請的喔!至於結婚證書是民國97年前結婚時才會有的,現在一律都稱作結婚書約囉!

 

4. 結婚書約哪裡買?要帶幾份?

各戶政事務所網站都能下載或上網搜尋關鍵字購買;自己製作也可以,惟格式需符合戶政事務規定的型態。因為戶政事務所會收走一份,所以可以依個人想法帶2~3份,方便留做紀念。

5. 要到哪一個戶政事務所登記結婚呢?

結婚雙方或一方在國內現有或曾經設戶籍者,在國內或在國外結婚,除經駐外館處函轉者外,可以向任一戶政事務所辦理結婚登記。若需同時辦理遷入戶籍,則應選擇遷入地戶政事務所辦理。詳請可以至各地戶政事務所官網查詢喔!

 

6. 戶政事務所需要先預約嗎?

如果是在平日辦理登記,不用預約登記;如果是在假日辦理登記則需提前3天以上,致電到戶政事務所預約辦理登記結婚事宜,或是網路預約也可以。

 

7. 兩位證人有資格限制嗎?

只要年滿20歲且未受監護宣告,親自見證當事人結婚真意且願意在結婚書約上簽名就可以囉。

結婚,登記,結婚證書,結婚證明書,戶政事務所,登記結婚,結婚書約

到戶政事務所時須攜帶及注意事項:

1. 雙方當事人的國民身分證,若為外籍人士需帶護照

2. 戶口名簿

3. 2年內所攝正面半身彩色相片各1張

4. 換發國民身分證工本費每張50元

5. 結婚書約(需有2位年滿20歲以上證人簽名或蓋章)

6. 換發戶口名簿規費每份新臺幣30元

7. 若需結婚證明書規費為每張新臺幣100元

8. 注意:結婚雙方當事人都需親自到任一戶政事務所辦理登記,結婚才算生效

 

附註:與外籍人士結婚之注意事項

1. 結婚當事人一方為外國籍或國內無戶籍者,應附繳單身證明(向原屬國申請)。

2. 如已在國外結婚,則應附繳國外結婚證明書(原文及中譯本應經駐外館處驗證)。

3. 結婚當事人一方為外國籍者,另應查驗外籍配偶取用中文姓名聲明書,經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件及中文譯本。

4. 臺灣與中國人民結婚登記時,應檢附結婚證明文件(相關證明文件如係在中國製作,應依規定經海基會驗證)、入出境許可證(需有移民署加蓋「通過面談,請憑辦結婚登記」章戳)

 

登記結婚當天流程:

1. 至戶政事務所抽號碼牌

2. 開始登記、繳交相關文件及填寫好的結婚書約

3. 繳費、領取相關文件及身分證

4. 大功告成!恭喜兩位已成正式夫妻!

婚期確定後,正在煩惱婚宴場地該如何挑選嗎?WEDDINGS 新娘物語都幫妳想好了!彙整時下最夯婚禮場地資訊與潮流指標,讓全台灣北、中、南新娘都能找到夢寐以求的婚禮場地,打造最難忘婚禮儀式!從北到南,無論是多元創新的戶外婚禮場地,還是澎湃經典的宴會廳形式,又或是對菜色精挑細選、嚴格把關的新人,最豐富多樣的場地選擇都在這!現在馬上瞧瞧!

康鼎

★特別推薦!好評推薦喜帖工作室名單★

★特別推薦!好評推薦週邊小物工作室名單★

85
error: Content is protected !!
TOP