Connect with us
Slide background
Slide background

weddings全站熱搜

2019-05-27

6 個問與答!辦好安床儀式免煩惱

現代人偏好簡單隆重的婚禮儀式,愈來愈不在意繁文縟節的結婚習俗,但對於某些重視傳統禮俗的家庭,還是有很多的儀式不可省略,像是公婆在意的「安床禮俗」就是其中之一。安床該如何進行?要避免的安床禁忌是什麼?我們簡單用 6 個問與答整理重點,幫你輕鬆搞定安床流程!

文字|Mandy Chang。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

安床,安床禮俗,安床禁忌,安床流程,禮俗,結婚禮俗

一、安床是什麼?
安床通常會選定在婚禮前幾天的吉日,或是結婚當天早上,是由被認定好命的女性長輩「好命婆」,幫忙新人佈置新房的傳統儀式,有沾喜氣及趨吉避凶之意,透過安床也象徵長輩對新人的祝福。

 

二、為什麼長輩很重視「安床」?
安床還有一個重要的意義,畢竟床與床笫之事息息相關,因此安床也是祝福新人「多子多孫」、「早生貴子」,有助傳承血脈之意。

 

三、安床前要做哪些準備?
最好是購買全新的床組,床墊擺進新房時要先立著,且不能靠牆壁放,等待良辰吉時才能平放於床上。新房必須打掃乾淨,有些家庭會使用鹽、白米、符水等做淨化,甚至會點燃薰香趨吉避凶,都是為了替新人求平安。

 

四、安床時要準備的物品有哪些?
需要準備百合、紅玫瑰等鮮花或花瓣當作裝飾,核果、蓮子、桂圓、紅棗、開心果等乾果類,可祈求「早生貴子」,以及喜氣的鴛鴦枕。房間內可以放上新人婚紗照以及紅通通的中式蠟燭做裝飾,也有些人會向法師或風水老師祈求符咒,貼著保平安。

 

五、安床的流程為何?
安床包括「鋪床」、「滾床」、「升帳」、「開舖」四大步驟。「鋪床」是在選定的吉時,由好命婆將新床組整理好後,再將新床靠牆擺正放好。有拜拜習俗的家庭,會將七張壽金點燃後在床上繞一圈,用「好氣」庇護新人,好命婆再將事先準備好的花瓣、乾果等撒在床上,舖床就算完成。

「滾床」是請一兩位可愛的男女童在床上翻滾,以求早生貴子,有些傳統家庭會要求由男童或生肖屬龍的小孩來滾床。「升帳」是由好命婆幫新床掛蚊帳,若不需要可省略此步驟,結婚當天正式使用新床則稱為「開舖」。

 

六、安床的禁忌有哪些?
安床相關禁忌包括:
農民曆的「破日」不能進行安床。
1.新人生肖不可與安床日相沖。
2.安床過後到結婚當天,任何人都不可以亂動床鋪和寢具。
3.屬虎的人不可以進入新房。
4.新郎不可以單獨睡新房,會對新人有不好的影響。
5.失婚者不可以坐臥於床鋪。
6.結婚四個月內,如果新人外宿則必須將新人衣服放置於床上。

 

看了以上的安床步驟,是不是覺得安床真是門大學問呢?不用擔心!看過以上的守則,再加上有經驗的長輩指點,相信妳也能輕鬆完成安床儀式,幸福開心成家去!

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement