Connect with us
Slide background
Slide background

weddings全站熱搜

2019-06-20

開往幸福之路!結婚禮車不可不知的八大眉角

隨著時代改變,新人在結婚禮車安排上也愈來愈有巧思,有人改用單車、重機、偉士牌迎娶,甚至還有農家子弟以耕耘機取代禮車,車頭綵就掛在耕耘機上,創意又吸睛。但如果家中長輩堅持傳統,或新人想用最簡單隆重的方式迎娶,那關於禮車的禮俗禁忌還是要好好遵守。以下列出禮車必知的八大眉角,照著做就能順利抱得美人歸喔!

文字|Mandy Chang。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 ‧ 婚攝團隊

結婚,禮車,禮俗,車頭綵,禁忌,結婚禮車,禮車禮俗,禮車禁忌

出發前注意事項
一、 租借禮車:提早向親友詢問借車,迎娶前一個月要再度確認。如果希望迎娶車隊是同款車型必較整齊,可以向租賃禮車的公司租借,建議提早三個月就預先下訂,以免想要的車型被訂完。

 

二、 禮車數量:以雙數為佳,但要避開「四」這個數字,有些人認為「三」為「善」的諧音,因此三輛也可以,六輛禮車是較常見的安排。

 

三、 座位安排:領頭車又稱「舅仔車」,負責放鞭炮,車上通常載新郎的舅舅或兄長。第二輛車則是新娘車,載的是媒人與新人,後面的車載的可以是伴郎伴娘或陪嫁等新人好友,重點是人數必須要是雙數。還有一點要注意,許多人結婚都會請婚攝記錄下幸福時刻,有些婚攝會希望能搭乘禮車沿途拍攝,這個時候要預先溝通好婚攝搭乘的車輛,以免臨時出狀況。

結婚,禮車,禮俗,車頭綵,禁忌,結婚禮車,禮車禮俗,禮車禁忌

四、 綁車頭綵:婚紗公司通常都會提供車頭綵與手把花,綁的方式網路上有很多教學影片可參考。一般來說都是使用「車牌」來固定車頭綵,記住要綁得牢固一點,萬一開到一半掉下來,那可就糗大了!

 

教學影片→影片來源|幸福記錄特派員

五、 禮車裝飾:傳統的禮車上面會綁甘蔗一對、青竹一支與豬肉一台斤,甘蔗象徵戀情有頭有尾、甜甜蜜蜜;青竹代表女性的貞節;豬肉則是因為古代的迎娶路漫長,過山路時擔心引來猛獸,人們會用豬肉引開猛獸注意力逃跑,習俗延伸到現代就成為「趨吉避凶」的意義了。

 

迎娶中注意事項
六、 不可倒車:迎娶過程中禮車不能「倒車」,會有對婚姻退卻的不吉之意。

 

七、 燃放鞭炮:燃放鞭炮是傳統習俗,有趨吉避凶的意思,傳統迎娶車隊只要經過路口、轉彎、過橋時都會放鞭炮,路上巧遇其他迎娶車隊時也會放鞭炮,以免喜沖喜,為雙方新人擋煞。隨著時代進步,如今放炮的流程也簡化,只在新郎出發、抵達新娘家、新人出發及回新郎家等時機點才會放炮囉!

 

迎娶後注意事項
八、 感謝紅包:別忘了給辛苦的迎娶工作人員一點小心意!如果是禮車公司提供司機,最少要包 NT$600 元的紅包。如果是自己的親朋好友開車,那要考慮到油錢及過路費等費用,至少包個NT$ 1200 比較好喔!

以上關於禮車的各種知識是不是很實用呢?根據自己的需求去準備最適合的結婚禮車,開往幸福之路吧!

 

│延伸閱讀│

結婚迎娶流程照著走,結婚當天不慌亂

婚禮當天,出發到會場前的婚宴物品準備清單

結婚迎娶流程步驟 簡單易懂大拆解

禮俗中十二版帖的親家帖、母舅帖怎麼寫?

 

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄

訂閱電子報

Advertisement