Connect with us
NO.112

weddings全站熱搜

2021-06-09

迎娶時一定要拜別父母嗎?七大結婚禮俗讓專業婚禮顧問來解答!

台灣結婚習俗流程繁瑣,加上長輩介意的婚禮禁忌,常常讓新人覺得麻煩與困惑,隨著時代演進,新人該如何將禮俗化繁為簡?還是依照長輩說法,婚禮習俗必須完整不可略過?現在就讓成家婚禮顧問整理新人常見的七大疑問,一一解答。
迎娶時一定要拜別父母嗎?七大結婚禮俗讓專業婚禮顧問來解答!

Q1:訂婚(文定)儀式和結婚(迎娶)儀式,主要做什麼?

●訂婚儀式:

  1. 迎納:男方親友抵達女方家,媒人正式介紹雙方親友認識。

  2. 納徵:男方親友將聘禮帶進女方家,媒人居中將大小聘、金飾等禮單點交給女方家長。

  3. 新娘奉甜茶:男方喝茶親友依長幼入座,新郎居末位。此時新娘由好命婦人帶領著一一向男方喝茶親友奉甜茶。

  4. 壓茶甌:片刻後,新娘再由好命婦人帶領著,一一向男方親友收茶甌(杯),此時男方親友可將喝茶紅包捲起放入杯中,連同茶杯一一置於茶盤中。

  5. 戴戒指:茶杯收起後,新娘由好命婦人帶領回到大廳,面向外坐在高矮椅上,新人交換戒指。

  6. 戴見面禮:交換戒指後,請婆婆為媳婦帶上項鍊、手鍊。請丈母娘為女婿帶上項鍊。

  7. 女方回禮:又稱「回盛」。女方將要回送給男方的禮品,擺入木盛盒中,交由男方親友儀式完成後帶回男方家。

●結婚儀式流程:

  1. 新郎出發:迎娶的車輛雙數為宜,迎娶人數也以雙數為佳。

  2. 拜轎:禮車至女方家,一名女方年輕晚輩需捧著蘋果或是橘子來請新郎下車。

  3. 討喜闖關:新郎持捧花接新娘前,新娘的姊妹好友會故意出問題考驗新郎的誠意,通過考驗後,才能接到新娘。

  4. 拜別父母:新人一同拜別女方父母,感謝父母的養育之恩,並由父母一同為新娘蓋上頭紗。

  5. 出閣:由好命婦人牽著新娘,媒人持米篩或黑傘在新娘頭上遮天,護著新娘上禮車。

  6. 擲扇:新娘手中二把扇子,在禮車開動時,新娘丟下一把有綁紅包的扇子,由女方家的親友拾起,象徵丟掉少女習性,準備做好婦人。

  7. 接新娘:迎娶車隊回到男方家,一名男方年輕晚輩需捧著蘋果或是橘子來請新娘下車。新娘下車後,由媒人持米篩或黑傘在新娘頭上遮天,牽新娘進家門。

  8. 入洞房:新人入喜房,在同心椅上坐定後,新郎掀開新娘頭紗,互餵甜湯圓,完美禮成。

儀式的執行內容,還是建議新人和雙方長輩進行初步討論後,並寫下大家在意且必須執行的流程內容,之後與婚企討論時,才可以順利的為您們彙整出一個長輩滿意,新人開心的儀式流程。

Q2:光是詢問長輩經驗,儀式流程就有好多版本,怎麼辦?

各種儀式自古流傳至今,難免會產生不同版本,沒有一定的對或錯,但不變的都是想傳遞對新人的祝福之意。如果擔心無法說服長輩,這時候就可以請妳的婚顧,從中與長輩溝通,這也是婚顧的專業能力之一。

Q3:我們儀式很簡單,這樣還需要專業婚顧引導嗎?

短短的幾小時儀式中,除了檯面上的引導工作外,為了要讓整個儀式能完美,婚顧還會有許多細節會幫你注意與溝通。

  • 【物品確認】清點男女方儀式物品是否帶齊,婚顧也會與飯店追蹤借用的物品(甜茶、甜湯圓、高矮椅、奉茶椅、雞腿、聘禮桌…等)提醒送達時間與份數。

  • 【人員確認】協助確認參與儀式的親友是否抵達,向現場參與的親友們簡單講解儀式內容與執行方式。若是時間還很充裕,有時婚顧還可以事先提醒參與的親友們一些小技巧,讓婚攝或婚錄在拍攝動線上較為順暢,畫面可以更加美觀。

  • 【動線確認】專業婚顧會依照不同的空間,規劃儀式的動線分配,估算新人進退場方向,也會同步思考工作人員的定位,與觀禮親友的位置,再移除多餘傢俱(裝飾物、茶几、沙發…等),讓流程在執行上更順暢。

  • 【畫面確認】畢竟新人家與飯店都不是攝影棚,沒有專業的光線,進而也會影響拍攝。專業婚顧會提醒攝錄影師,空間的光源與光線顏色,微調高矮椅擺放的位置、拜別的方向、團體照拍攝點,這些都是婚顧在儀式前會幫忙新人先注意的眉角,也會提供流程建議,如蓋頭紗喜歡跪著蓋?還是站著蓋?種種的問題都能先幫妳想到並事先和攝錄影師達成共識,以便執行的順暢。

  • 【全面大清潔】網路上常常看到新人交換戒指時,背景出現早餐的奶茶;或在新房的床頭旁有隱形眼鏡盒、電線交錯的插座。此時如果有婚顧,都會先檢視一輪,把不必要物品整理清潔後,讓拍攝背景乾淨,照片與影像會更聚焦。

Q4:結婚禮俗,是否能不做?或少做?

其實只要謹記,結婚禮俗儀式背後的意義都是在為新人獻上祝福,多做一項是多一份祝福,只要長輩不忌諱,少做也不影響婚禮進行!畢竟婚姻幸福,靠的還是夫妻兩人的用心經營。

Q5:文定喝茶一定要6位嗎?沒有那麼多親友可以嗎?

一般常見的文定喝茶人數為6位,如果不滿6位也不影響進行,禮俗上並無強制規定。若雙方家人溝通好,那坐幾位喝茶都很圓滿。

Q6:迎娶時一定要拜別父母嗎?

每個家庭想法不同,有些長輩覺得女兒出嫁就是必須行拜別父母之禮;相反的,也有遇過新人覺得出嫁不代表離開,所以不進行拜別,長輩能理解,也支持。所以是否要拜別父母,是因人而異,只是拜別這個儀式,包含了新娘對父母養育之恩滿滿的感謝,以及新郎對新娘父母的承諾,一般新人都會保留,這個感動時刻!

Q7:迎娶時的禮車數量、人數限制及座位安排

  • 【禮車數量】禮車通常是取雙數為好意頭,但要避開4(諧音死)、8(有分開的涵義)。不過有個例外是單數3,3是有〝善〞的含意。所以禮車數量建議是2、3、6、10、12台為佳!值得注意的是,決定禮車數量時也要確認迎娶地點是否能容納您安排的禮車數量,以免迎娶當日因為車輛停放問題而傷腦筋。

  • 【人數限制】建議每台禮車上的人數都為雙數為佳,且不能有空車。如果禮車坐不下的話,就直接開自用車當作工作車接送親友,只要不掛車頭彩或手把花,此車就不算在迎娶禮車內。

  • 【座位安排】若以三台禮車為例

    第一台禮車:領頭車,若有需要鳴炮就需安排男方的男性長輩(比新郎年長即可)入座,其他座位則可安排儐相或是親友入座。但現在的婚禮趨勢有時會安排攝影師入座來拍攝禮車行進的畫面,新人可以依照自己的需求安排並注意人數須為雙數即可!

    第二台禮車:新娘車,安排的座位如下圖
    結婚禮俗、結婚習俗、婚禮習俗、結婚禁忌、禮俗、結婚習俗流程

    媒人會坐在副駕駛座上,而新娘的位置在副駕駛座後面方便上下車,新郎則與新娘一同坐在後座。需要注意的禮俗是新郎下車時是要繞過車頭到新娘這側牽新娘,不可以繞車尾喔!

    第三台禮車:儐相或親友都可以入座,只要安排雙數即可。


文字整理|Amy Lai。資料提供|成家婚顧。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊

TOP