Connect with us
NO.113
蘿亞瑞穗合作banner-1600×408

weddings全站熱搜

2021-08-19

結婚迎娶流程步驟 簡單易懂大拆解

結婚是令人開心的事!象徵即將走入人生另一個階段,但很多新人光是聽到迎娶流程禮俗便嚇的頭皮發麻,只希望趕快走完這繁瑣的結婚迎娶流程就好,其實呢,迎娶的每個結婚儀式跟步驟都有其象徵意義,背後還隱藏著對新人深深的祝福,了解後實作起來,便覺得一點都不難!以下就帶各位來看看超簡單易懂的「結婚迎娶流程」大拆解吧!
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

迎娶流程步驟1:新郎迎娶

家中若有供奉祖先,需在新郎迎娶車隊出發前祭拜祖先,祈求當天迎娶過程一切順利。

 

迎娶流程步驟2:出發迎親

迎娶車隊的禮車需結車頭綵及手把車綵,並於出發前燃放鞭炮。
迎娶車隊與人數應為「吉數」佳,禮車通常為2或6輛,也可以是3輛(3有〝善〞的諧音),禮車第一部為前導車,負責帶路及沿途燃放鞭炮,新郎和媒人通常安排在第二部,另需準備米篩(黑傘)、捧花,人數則建議為 6 或 12 人(含司機)。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟3:鳴砲

迎親車隊在到達新娘家前約100公尺處,前導車內親友應燃炮通知,女方聽到後燃炮回應。

 

迎娶流程步驟4:拜轎

新郎準備下車前,女方家中一位小男童幫忙開車門,並端上「橘子」或「蘋果」請新郎下車,此時新郎摸水果後將紅包給男童。為表示歡迎,女方家需端出預先準備好的甜湯或是湯圓供迎娶隊伍食用。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟5:討喜

用完甜品後,進入最歡樂刺激的時刻!新郎手持捧花到新娘房,這時新郎和伴郎們須通過由新娘與伴娘預先準備好的闖關遊戲,通過考驗後才能進入新娘房將捧花交給新娘,隨後新娘由媒人或好命婆牽出房間。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟6:拜別父母

新人先一同祭拜神明祖先後,接著向女方父母行跪拜禮,感謝女方父母養育之恩,父母說完道別祝福的話後,由女方父母為新娘蓋上頭紗,完成後女方母親交給新娘兩把扇子(其中一把扇子上需綁上紅包)。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟7:出閣(新娘上禮車)

好命婆或媒人以米篩(黑傘)遮住新娘,新娘先上禮車後新郎再上車(新郎需繞車頭),前導車鳴炮後禮車出發,新娘將其中一把扇子丟出車外,女方兄弟姐妹撿起扇子,車隊離開後,女方嗚炮以示趨吉避邪。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟8:拜轎

男方車隊回到男方家前約100公尺處需鳴炮告知抵達,此時同樣由一位小男孩捧橘子或蘋果到新娘車前開門,恭請新娘下車,新娘輕摸蘋果或橘子後回贈紅包。迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟9:入家門

新郎和媒人先下車,由好命婆或媒人用米篩(黑傘)遮住新娘,攙扶新娘進男方家門,新娘跨過火爐並一口氣踩破瓦片,象徵吉祥平安。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟10:祭祖敬茶(此流程也可移至洞房後,入洞房後先掀頭紗)

新人入家門大廳後,如男方家有祭祖流程,先上香祭拜神明祖先,進行交拜儀式後,新郎就可以掀開新娘的頭紗,如果沒有祭祖可省略此環節;接著由男方家中長輩邀請男方家長、長輩入座,新人向家中長輩逐一敬茶問候,長輩以紅包回禮後入洞房。
Tips:入家門時,男方家長、長輩最好要迴避,因為在傳統禮俗中認為,讓長輩在家中等晚輩不妥。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟11:禮成、入新房

入新房後媒人將米篩放至新床上,新房內需先預擺兩張椅子,上面舖一件新郎的長褲,長褲口袋內放置有鈔票的紅包,此為「財褲」(象徵夫妻一體、榮辱與共、有財有庫)
媒人引領新人坐在備有新郎長褲的椅子上,象徵「坐財庫」,由媒人端湯圓先餵新娘再餵新郎(湯圓數字以六為佳)
小提醒:因為禮俗紀載,建議洞房時請生肖屬虎的親友迴避。
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程
迎娶流程,結婚儀式,結婚迎娶流程

 

迎娶流程步驟12:合照時間

伴娘進入新娘房,新郎分發紅包給伴娘。女方陪嫁人員可進新房與新郎新娘合照(須留意任何人均不可坐在床上)。男方請女方陪嫁人員吃湯圓,休息片刻後可安排家族合照及全體合照紀念。

 

文字整理|Amy Lai 。資料提供|成家婚顧 Winnie。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗 · 婚攝團隊


│延伸閱讀│

結婚迎娶流程照著走,結婚當天不慌亂

婚禮當天,出發到會場前的婚宴物品準備清單

開往幸福之路!結婚禮車不可不知的八大眉角

禮俗中十二版帖的親家帖、母舅帖怎麼寫?

 

error: Content is protected !!
TOP