Connect with us
NO.113
蘿亞瑞穗合作banner-1600×408

weddings全站熱搜

2021-05-24

綜合所得稅怎麼報?一文搞定夫妻報稅計稅方式

每到5月報稅季,轉換新身份的新婚夫妻們總是被夫妻報稅制度搞得一頭霧水,今年又因疫情影響,財政部延長綜所稅申報期限到6月30日,大家就更有充裕時間研究申報綜合所得稅的方式有哪些?到底是夫妻合併報稅還是夫妻分開報稅比較節稅?一篇文章教妳搞懂三種計稅方式與差異。

夫妻報稅,所得稅,夫妻分開報稅,夫妻合併報稅,綜所稅

Q1:新婚夫妻如何報稅?

根據法律的規定,新婚伴侶是以「當年度結婚登記日」為參考點,假設在2020年結婚的夫妻,於2021年申報所得稅時可以自行選擇合併或各自申報,但在下一年度則一定要合併申報。

Q2:關於夫妻報稅的三種計稅方式,哪種適合我?

根據目前政府的夫妻報稅制度,沿用2019年的稅制改革,稅制新制可分為三種類型,分別是:1. 夫妻全部所得合併計稅、2.夫妻薪資所得分開計稅、3. 夫妻各類所得分開計稅。

 

1.小資族夫妻、收入明顯落差夫妻、一方為無收入的單薪家庭合併計稅最划算!

•夫妻全部所得合併計稅=把夫妻二人所得總和一起之後報稅

稅改新制上路之後,政府規定讓年收入81.6萬元以下、無子女的夫妻得以免稅,所以小資族夫妻或單薪家庭用這種計稅方式最能有效節稅喔!

•計稅公式:夫妻綜合所得淨額×稅率%−累進差額=應納稅額

舉例:假設小資族家庭,先生與太太的年收入各為45萬元,存款利息也各為3千元,我們可以利用上述公式得出:

•〔夫妻總收入96萬元+存款利息6千元〕−6萬(雙薪夫妻基本免稅總額)=所得淨額為15萬

15萬×5%−累進差額0=應納稅額7,500元

 

2.高收入、雙薪家庭選擇以「薪資所得較高」的一方作為納稅義務人分開計稅更能聰明節稅!

•夫妻薪資所得分開計稅=以夫妻其中一人的薪資所得為主。

由於綜合所得稅是採級距累進稅率的計算方式,雙薪家庭可選擇以薪資所得較高的一方作為「納稅義務人」,使其享有扶養親屬免稅額及扣除額等,而薪資較低的一方則以「配偶」的方式分開計算,最後再合併申報。

•計稅公式:

(一)夫or妻薪資所得−免稅額−薪資扣除額=夫or妻淨所得

           夫or妻淨所得×稅率%−累進差額=應納稅額A

(二)夫妻所得淨額−夫or妻薪資所得=其他淨所得

            其他淨所得×稅率%−累進差額=應納稅額B

(三)應納稅額A+應納稅額B=實際應繳納稅額

 

3.高收入或收入來源結構多元且大於薪資收入的夫妻以各類所得分開計稅更有利節稅!

•夫妻各類所得分開計稅=計算方式與薪資所得分開計稅類似,但所得結構為「額外收入>薪資收入」。

若雙方都是高薪資所得族群,或是夫妻所得來源結構多元者,像是投資收益、租金收入等,享有每戶共27萬元的儲蓄投資特別扣除額,若是將所得合併計算,累進稅率相對較高,所以利用將全部所得分開計稅,且以「所得較低者」作為納稅義務人更能有效節稅。

•計稅公式:

(一)夫or妻各類所得−免稅額−儲蓄投資特別扣除額=夫or妻淨所得

            夫or妻各類所得×稅率%−累進差額=應納稅額A

(二)夫妻所得總額−夫or妻各類所得−免稅額(不含夫/妻之免稅額)−扣除額(不含夫/妻之扣除額)=所得淨額

            所得淨額×稅率%−累進差額=應納稅額B

(三)應納稅額A+應納稅額B=實際應繳納稅額

 

介紹完上述三種不同的計稅方式,每個家庭需根據收入結構的不同,調整合適的計稅方式才能有效節稅。但若還是有不知道選哪種的困擾,國稅局也建議大家利用網路申報的方式,透過報稅系統自動計算稅額,更可以利用系統試算找出最有效的節稅方式。


文字|耿倫、Silvia Lai。圖片來源|shutterstock

 

所有的結婚新人婚前都在看

更多新婚理財好觀念傳送門

新婚理財傷腦筋?婚後該認識的4大投資理財項目

雙北結婚登記戶政事務所懶人包

兩性心理專家劉如卿|《親愛的,我們一起幸福!》準新人婚前輔導必備工具書

新婚族必備!花小錢享高 CP 值小資家庭保險組合

error: Content is protected !!
TOP