Connect with us
WEDDINGS新娘物語

婚禮獨家資訊

2022-05-04

婚佈類型、風格、常見疑問大解析,找到妳的命定婚禮佈置!

正為婚禮籌備忙得焦頭爛額的妳,是否覺得彷彿回到學生時,那種瘋狂上網找資料、做功課、整理表格的時光呢?本篇婚禮佈置微百科列出初次準備婚禮佈置的常見疑問,也為妳分析婚禮佈置類型、從戶外婚禮到時下受歡迎的室內婚禮佈置風格,幫助妳找到心儀的婚禮佈置,圓滿一生一次的婚禮!

 

 

Q1一定要有婚禮佈置嗎?

問這個問題之前,首先要捫心自問,妳想要的是什麼樣的婚禮呢?是一切從簡、聚焦在人物跟情感上?還是想留下深刻記憶,盡可能的盛大而完整?或是權衡兩者,面面俱到、小巧精美呢?答案當然沒有絕對!不過,婚禮佈置確實是為婚禮現場加分的關鍵之一,無須言語就能營造氣氛,讓人感覺身歷其境;此外,婚禮佈置也能讓賓客感受到新人的個性與特質,也增進跟空間、場景的真實互動!

Q2婚禮佈置預算如何控制?

從零開始的客製化婚禮佈置固然理想,然而也往往反映在製作成本上,不是人人都能負荷;現在也有推出「設計師訂製款佈置」的婚禮佈置品牌,以固定價格及模板提供完整的情境建構,讓妳省時、省力的完成佈置主題構想!如果有別的想法,也可以跟設計師討論如何在原有主題上增減元素喔~

 

 

Q3婚禮佈置有哪些限制嗎,類型又有哪些?

和婚禮佈置品牌洽詢時,設計師會了解場地結構、空間用色、流程時間等細節並提出建議,評估後就能確定這款佈置是否能出現在妳的婚禮上了!常見的婚禮佈置類型主要分為背板、花牆、拱門、立體證婚亭佈置等,搭配不同色系、花藝、媒材及元素,即能變幻出各種風格的婚禮佈置!

 

Q4如何和婚禮佈置設計師溝通?

從一開始的報價到確定整場的設計,這中間需要經過非常多的討論、協調還有估價的作業,加上籌備婚禮期間新娘可能又突然想到哪裡需要佈置,亦或是看到更喜歡的樣式而想更動時,往往就會花上更多的時間。而和設計師溝通時需要準備好哪些東西呢?

 

1.提供婚禮場地平面圖與實拍照。方便設計師了解場地狀況與內裝風格、色彩與燈光,並告知設計師佈置的位置面積尺寸,有那些東西是可以撤走或不能撤的。有些學姐說,會跟廠商一起去場勘,但如果遇到很忙碌的廠商時就只能由自己去先場勘了,所以務必確認好可佈置的範圍與尺寸喔!(但通常廠商其實都會再去場勘一次,特別是還未佈置過的場地更會仔細的確認過。)

 

2.提供妳喜歡的佈置風格圖片與簡易企劃。每間婚禮佈置廠商都有自己的佈置風格與特色,而大多新娘也都是按自己心中理想的婚禮模樣,來尋找與妳的喜好相近的婚禮佈置廠商,但畢竟每位新娘著重的佈置重點還是不太一樣,所以記得先收集好妳喜歡的佈置元素提供給婚佈為妳發想佈置企劃。而除了婚佈會為妳規劃佈置企劃外,如果妳有特別希望婚婚佈為妳加入的元素或要避開的元素也都可以一併提出,例如:整體的色系、婚禮背板希望不要有人物、一定要用玫瑰、需要婚禮LOGO的設計…等。

 

3.確立婚禮布置設計的模擬圖。大多廠商會提供兩組或以上的設計圖提供妳挑選,在看設計模擬圖的這階段就可以更明瞭看出佈置的呈現方式,若有覺得哪個細節想調整都可以再提出修正。不過也怕修修改改花上太多的時間,如妳有比較明確的示意圖其實也可以直接提供讓廠商了解的喔。

 

4.完整報價後的溝通。藉由以上妳所提供的與妳期望的元素設計完成後,廠商會在提供一次報價,如果超過預算的時,就可以從報價單裡面做項目的刪減。報價單上的估價都是一區一區單項開立的,如果妳希望哪邊可以刪減或增加預算就可以在這個時候與廠商溝通,或是討論替代方法。

 

 

 

然而婚禮佈置風格多到令人眼花撩亂,以下小編為妳整理了9款受歡迎的婚禮佈置主題風格,若有看到心動不已的款式,也可以直接跟佈置品牌聯絡,輕鬆搞定妳的婚禮佈置!

 

1.戶外婚禮最愛的美式風格

放得開的現代率性,簡單乾淨的配色不失質感,幾乎在任何場地都靈活運用,堪稱最百搭婚禮佈置主題!若想呈現多一點變化,加入色彩濃郁花材、美式民族風情配件點綴,也能讓妳的婚禮主題更具體、畫面更有韻味!

 

2.94要當公主!甜美公主風

藏在心中的公主夢,至少在婚禮上要讓它實現!

粉嫩色調、浪漫玫瑰、加上手寫體英文字,不需要其他人像化的公主形象,妳就是那位萬眾寵愛的甜美化身!

 

3.好感度100%鄉村清新風

清新自然的鄉村風,絕對是近年來最受歡迎的婚禮佈置風格之一!

 

以柔和色系營造輕盈療癒氛圍,白綠、粉紫、暖黃、淺粉、大地,讓人感覺相當和藹可親;偏向日常居家風的擺飾,更蘊含對成家立業的滿滿期待,幸福感十足!

 

4.植物系新人看這裡!自然叢林風

比起鄉村風帶給人舒緩愜意的田園感,自然叢林風的婚禮佈置主題則更突顯植物本身,整體色系的對比也更加鮮明。

 

利用動物花紋、大型熱帶植栽及藤蔓元素的搭配,讓人感到生氣蓬勃、充滿活力,也極具個性!

 

5.結婚也要像走T台:時尚華麗

偏向現代感的華麗風格,出現大量黑色元素也很合理!

 

運用大理石、銅金等異材質搭配細節,營造質感滿分、氣勢破表的婚禮場景,若選擇時裝感的婚紗禮服,也很適合這樣的佈置主視覺~

 

6.掉進兔子洞?!奇幻童話風

擁有一顆童心的妳,對於童話感的元素總是無法抗拒嗎?選一個最愛的童話故事,將裡頭的場景在妳的婚禮現場還原吧!

 

由於主題具備豐富的故事性,在準備婚禮小物、喜帖、遊戲時也可以輕鬆扣合主題,讓婚禮的整體呈現更完整、情境更擬真!

 

7.迫不急待的渡假心情:海島風情

喜歡大海的妳,如果沒辦法在海島結婚,那就把海島搬來婚禮吧!

 

經典藍白地中海、熱帶島嶼風情、南洋繽紛叢林,同樣是海島風格,利用不同的色調及配件即能營造多元氛圍,非常適合用於戶外婚禮,尤其是擁有臨海景觀的場地,效果更加乘!

 

8.歷久更彌新!傳統中式古典

宮廷劇一檔接一檔的播,劇中華麗細膩的場景讓人彷彿穿越時空,重見時代輝煌與璀璨的篇章!

 

如果家中長輩重視喜氣氛圍,本身也偏好古色古香的復古風格,傳統中式婚禮佈置早已不是老舊保守的代名詞,還能展現超乎預期的優雅大器!這時選擇老字號的飯店品牌或裝潢偏向古典的婚宴會館,就能達到相得益彰的效果!當然,融合現代與中式的調性也可以營造耳目一新的感受~

 

9.現代版貴族在此,奢華花園風

經典不敗的西式古典花園,無論四季都能展現十足浪漫,以花藝為主體,透過花材的選搭呈現不同色調及風格;在室內呈現可以活絡空間的生氣,在戶外則能恣意綻放綠意!

 

若能選擇花園式的戶外證婚場地,絕對會是一場畫面唯美的完美婚禮。

 

此刻的妳,腦海浮現的是某個婚禮佈置風格,還是已經在想像中產生新的婚禮想法了呢?無論面臨哪種情況,妳需要的是實際討論與溝通!快跟妳的另一半聯繫設計師,讓花意空間為妳的婚禮打造幸福吧!

 

↓馬上聯絡婚禮佈置品牌↓

Flower Space花意空間

電話:(02)2378-9013

地址:台北市基隆路二段33-2號

官網FB粉絲團作品集即刻預約洽談

 

 

 

文字|Kristin Huang、Amber Lin。圖片提供|Flower Space花意空間


 

TOP