Connect with us
NO.114
2021 JASMINE GALLERIA

weddings全站熱搜

2021-10-14

訂婚時該怎麼戴戒指?套牢的心機大解密

訂婚儀式的重頭戲,就是準新娘與準新郎在雙方家人面前訂婚戴戒指,互許終生。這是文定的必經流程之一,但該如何挑選戒指?要準備哪種戒指?準備幾個戒指?戴戒指該戴在哪個手指?紅線要怎麼綁?都是準備訂婚戒指時需要格外注意的,得遵循文定禮俗進行喔!而且,套牢對方也有小心機,就讓我們一起看看吧!

文字|Dancy Chen、Miss April。圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊

訂婚戴戒指,訂婚戒指,文定,訂婚,戴戒指

 

訂婚戴戒指的婚戒戴法
「訂婚戴戒指」是訂婚儀式中的重頭戲,但該把訂婚戒指戴在哪個指頭?訂婚戒指跟求婚戒指差在哪?男女有別嗎?要準備幾個戒指?戒指什麼時候要準備?一向是新人頭痛的問題。

 

受到西方婚俗影響,現代新人多有求婚儀式,男方會準備K金鑽戒向女方求婚,求婚成功後,這只鑽戒就可以直接用來做文定時的訂婚戒指囉!此外,男女方長輩會在文定時準備金飾,女方會準備金項鍊及金戒指送給女婿,男方則會購買金戒指或整套結婚金飾(金戒指一枚、金項鍊一條、手鐲兩條、耳環一副)給媳婦作為見面禮。

 
 

 

訂婚儀式時,新娘需要戴上兩枚戒指:求婚戒指與金戒指。傳統的訂婚戒指是以一金戒指、一銅戒指為主,並以紅線綁上活結,代表姻緣線;在古禮上有著「永結同心」的意義,現則多以K金戒指取代銅戒指,更符合現代新人的需求!而新娘則替新郎戴上K金對戒或黃金戒指,就完成訂婚戴戒指的儀式囉。不過各家禮俗不同,訂婚戴戒指是古禮中的重要時刻,你們也可以依照雙方習俗,定出最適合你們的方式喔。

 
訂婚戴戒指,訂婚戒指,文定,訂婚,戴戒指
 
 

那麼,訂婚戒指到底要戴在哪一指呢?答案是:中指!並且遵循傳統禮俗,以男左女右為原則。在禮俗中,將戒指套到底有「壓到底」的意思,所以禮貌上新人大多都將戒指戴到第二指節即可,也提醒大家戴戒指時記得要微彎手指,不要被套到底唷!

 

訂婚戴戒指,訂婚戒指,文定,訂婚,戴戒指

戴戒指要綁紅線嗎?綁紅線的意義是什麼?
準新娘在文定儀式中將配戴的兩枚戒指(訂婚戒指+金戒指)綁上紅線,在古禮中有「姻緣一線牽」的意思,也代表永結同心!「戒指一對對,雙雙對對,萬年富貴」的吉祥意義。需要注意的是,兩枚戒指要以活結的方式事先綁好,戴戒指的過程中,也要特別小心:紅線不要拆掉唷!

 

新人雙方戴上戒指,完成文定戴戒指儀式。準備好手牽手,甜蜜走入人生下一個階段!

 

│延伸閱讀│
結婚黃金推薦|5大金飾品牌,買金戒指這裡有保障

訂結同天的儀式簡化!輕鬆搞定文定+迎娶流程!

文定儀式不難 ,訂婚流程十步驟解析!

超好懂!一次搞清楚文定禮俗的六禮和十二禮

還在煩惱妳的求婚鑽戒和結婚對戒嗎?婚戒是婚後每天配戴的貼身珠寶,上面所鑲的鑽石更是象徵永恆的堅毅信物。特別為妳精選全台熱門婚戒品牌、戒指推薦及新人口碑推薦,還能從採訪報導中獲得最真實的試戴心得與婚戒評價,現在就一起來認識這些珠寶品牌,尋找妳的命定戒指!

error: Content is protected !!
TOP