Connect with us
華納婚紗|愛在櫻花盛開時-浪漫婚紗攝影指南
JOY COLORI

結婚專題

2023-10-20

訂婚、結婚流程眉角多!請讓婚禮主持100%控全場!

「訂婚、結婚儀式好像一下就過了,應該不用特地找主持人吧!」、「你阿姨伯母當過不少次媒人,紅包給她賺好了…」這是很多新人和家人在安排文定或迎娶時普遍的想法!事實上,專業婚禮主持可說是兼顧儀式細節與禮俗知識,不僅對訂婚、結婚儀式與流程知之甚詳,能夠應付各式突發狀況化尷尬為歡笑,化唐突為體貼,滿足家長對於文定或迎娶之喜的重視!

文字|Weddings新娘物語 Winnie|Noreen。專訪|成家婚禮顧問 圖片提供| SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊

 

婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮企劃,結婚流程,訂婚,訂婚流程

▼專業婚禮主持?找朋友代打?
訂婚嚴格來說是男女雙方家族成員的正式見面,專業婚禮主持人以一位富有經驗的第三方角色來引導流程,讓儀式順利進行外,也協助留意小細節。甚至在禮俗部分雙方看法不同時,主持人的溝通協調也容易讓大家信服。也可以安排儀式前聊聊,化解新人與長輩們對儀式的困惑。

▼訂婚儀式都女方主導?迎娶就男方主導?不妨聽專業意見避免衝突!
若由任一方親友引導,容易因為關係親密,而疏忽該有的儀式氛圍,或只是偏重某一方的介紹與熱絡,難免有失怠慢,要是還牽涉到男方或女方習俗禁忌,更怕落人口舌。 

如果能有專業主持人在場,整體肯定能更加圓滿順利!

婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮企劃,結婚流程,訂婚,訂婚流程

▼專業婚禮主持熟悉儀式流程與走向
不論訂婚或結婚,專業主持人對於婚禮的流程與走向最為熟悉,對於哪個時間點前一定要完成哪些儀式瞭若指掌,如:訂婚的戴戒、迎娶的出閣與進房…等;若是訂結同天,甚至訂婚+迎娶+午宴一口氣完成,這儀式中間一刻也不能耽擱,還是請出專業主持全場盯哨掌控,新人與長輩能全心投入過程中。

▼氣氛不失控,聚焦拉回流程
訂婚或迎娶橋段有時讓現場忽起一陣起哄熱絡,親友級主持通常都跟著「烙」下去或把自己當成主角,如此時間就失控了。專業主持人懂得適時釋放與收回高漲情緒,要讓大家興奮之餘,還是要在重要時辰或宴客換裝的時間軌道上,得重新聚焦流程才行。

婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮企劃,結婚流程,訂婚,訂婚流程

▼細心觀察解圍突發狀況
訂婚或迎娶儀式因事關禮數與長輩的感受,通常都已事先透過媒人或自行談妥細節,但若臨時發生關乎聘金或禮數的重大狀況,能有一個中立的婚禮主持人可以幫忙協助現場氣氛的圓融和諧,順利完成儀式流程。 除此之外,主持人能陪伴在身邊,萬一進行中有發生任何預期外的狀況,有豐富經驗的人在身邊肯定是有幫助的!

▼安排婚禮攝影、錄影最佳視角
文定迎娶也是婚禮中十分重要的環節,現場也會有許多親友觀禮,一同陪伴新人與主婚人完成婚禮前最重要的儀式,遇到奉茶戴戒交換六禮等重大時刻,身旁的親友也會忍不住想替新人拍照,不過極有可能因此影響了攝錄影師的拍攝空間!

此時專業主持人會協調婚攝、婚錄與一旁嘉賓,為婚禮攝影、錄影師們喬出最佳拍攝視角,好好留影。若只是親友扮演主持人的角色,恐怕就跟著參與其中,無法完美控場。

婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮企劃,結婚流程,訂婚,訂婚流程

▼身兼婚禮小叮嚀
訂婚、結婚迎娶儀式的眉角何其多,所謂百禮不同俗,婚禮主持多是身兼百戰、兼具傳統與現代婚禮知識達人,能針對禮俗上的大小事給予最好的建議。他們也會在日期越近時,開始提醒叮嚀,好的主持就像是學識淵博的閨蜜哥們般,絕對能讓新人安心百倍。

▼別把自己當主角
專業婚禮主持人懂禮數、知進退,知道什麼時候該行俠仗義把氣氛推至高點,什麼時候該做個引導的旁觀說書人,將焦點集中於舞台上新人或活動,自行退到一旁;作為朋友親人很容易不自覺的自說自唱起來,甚至把新人的隱密糗事當作趣事詔告天下,少了分寸,也失了禮貌。能有得體的主持人在旁時刻陪伴,對新人來說才是最好的選擇。

婚禮主持,婚禮主持人,婚禮主持推薦,婚禮企劃,結婚流程,訂婚,訂婚流程

訂婚、結婚流程專業眉角還有許多,讓專業婚禮主持100%控全場!比起找親友上陣代打一定更加圓滿!

https://www.weddings.tw/?p=16848

TOP