Connect with us
Slide background
Slide background

婚戒

2019-04-01

鑽石等級這樣分,學會看GIA證書和4C就對了

婚戒的選擇是個大學問,在挑選喜歡的鑽戒之前,一定要自己做好相關功課才不至於踩雷。那麼婚戒的選擇上需要注意什麼呢?除了要注意金屬的材質外,對於鑽石的掌握也是很需要的,你知道自己買的鑽石淨度是多少,又是幾克拉嗎?為了確保買到的是最高品質的鑽石,需要了解由美國寶石協會GIA提供的4C分析與評級。

文字|Natalie。圖片提供|WEDDING CODE

 

何謂GIA鑽石?
GIA鑽石指的是擁有美國GIA證書的鑽石,而GIA全名是 Gemological Institute of America, 中文稱為美國寶石學院,是一群致力於寶石專業知識研究的專業團隊,他們在1953年創立了國際鑽石分級系統,也就是鑽石4Cs等級,遂成為國際性鑽石評鑑的指標,而GIA開立的報告書是全球鑽石市場最具權威及敬重的證明,給予客戶最好的保障,國際知名拍賣公司蘇富比、佳士得等也都是採用GIA鑽石鑑定書,提供鑽石品質、美觀與價值的保證。

 

 

什麼是鑽石4C標準?該如何應用?
要判斷一顆有價值的鑽石,專業的鑽石鑑定師靠的就是4C,它是一個市場公認的評鑑鑽石準則,也有助於消費者挑選裡想中的鑽石。4C指的是切工(Cut)、顏色(Color)、克拉(Carat)、淨度(Clarity),以下依照購買時需考量的優先標準排列。

 

切工:
切工是原石變成鑽石的最重要關卡,是影響鑽石能否「閃閃發光」的重要因素,也是一顆鑽石的生命力所在,如果切工不好,就算其他3C的評鑑都優良,整顆鑽石仍會顯得非常黯淡,所以可以說是關乎美感最重要的條件。GIA切工的評級分為五級,分別是「Excellent」、「Very good」、「Good」、「Fair」、「Poor」,通常建議購買者可以選到「Very Good」評級以上,讓預算發揮最大效益。

 

顏色:
顏色是切工之外,考量鑽石價值的第二大因素,鑽石顏色無法用肉眼觀察。鑽石的價值根據接近無色的程度而定,越接近無色,其價值越高。(彩色鑽如粉紅或藍色例外)GIA給鑽石顏色的分數從 D 開始到I,有六種類別,成色分級的範圍從完全無色到淺色。被評為 D 級的鑽石幾乎無色,極為稀有,是最佳品質;而 G 色與 H 色鑽石近乎無色,因為價格較低,是非常划算的鑽石選擇。簡單來說,品質最高的是等級D~F的無色鑽石,接近無色鑽石的 G~H 色鑽石品質也不錯,而I~J色鑽石呈現微黃,最適合搭配黃金。

 

克拉:
克拉是重量單位,克拉數越高,價格也越貴,鑽石重量是決定一顆鑽石價值的最大元素。但是,鑽石的價錢與克拉重量並不是等比例上升,價錢可能是以倍數成長。例如:1克拉鑽石為30萬元,2克拉鑽石未必是60萬元,可能是其兩倍或三倍價錢,一般來說1克拉在市場上的流通性比較好。選購時需注意「同時考量切工與重量」,因為克拉數較大而切割分級較差的鑽石,看起來會比克拉數較小而切割分級較高的鑽石更小,所以不要只考量克拉。小提醒:可以避開克拉重量為剛好為整數或含有 0.5 克拉的鑽石,並選擇數字略低一點的鑽石。例如,可以考慮購買一顆 1.9 克拉的鑽石取代 2.0 克拉的鑽石,不但能省下可觀的金錢,些微的尺寸差異在外觀上也沒有影響。

 

淨度:
淨度的判斷主要讓鑑定師用十倍數放大鏡觀察鑽石,根據鑽石內含物而區分11等級,由於肉眼幾乎難以判斷,而絕大多數鑽石都有些微瑕疵,因此淨度是購買鑽石時最不需要考慮的一個因素。不過,仍有完美無瑕 (FL) 的鑽石 ,在放大十倍後也看不到包裹體或瑕疵,但FL淨度等級的鑽石在所有的鑽石中的比例少於 1%。完美無瑕的鑽石極為罕見,因為幾乎無法找到百分之百沒有包裹體的鑽石。

 

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement