Connect with us
Slide background

完美新娘必讀

2018-12-07

五官立體從鼻開始 隆鼻手術怎麼選最好?

一張秀麗的臉龐,若搭配肥碩或扁塌的鼻型,總感到有些美中不足!台灣每年有20萬人隆鼻,尤其一生一次的婚紗照與婚禮宴客,準新娘渴望留下最美的面貌,稍微改變鼻型,就能塑造立體分明的臉蛋。如何選擇適合自己的隆鼻方式?

文字|Stacy Yu

隆鼻,手術,鼻型,排斥,注射

Q:隆鼻有哪些方式?

隆鼻是一種鼻子調整或重建的外科手術,在手術上 主要分為封閉手術和開放式手術。

 

● 開放式手術以L形矽膠鼻骨放入鼻樑及鼻頭處,填充物通常是矽膠、卡麥拉、自體軟骨,但這類填充物的尺寸有限,無法做到量身訂作,往往跟原本的鼻形不合而導致不適。另外還有敲鼻骨、縮鼻翼、鼻頭縮小等局部手術可以考慮。
● 新式的開放式手術例如微創縮鼻翼手術則利用人體可自然吸收的縫線,從鼻翼兩端往內拉緊,就可以讓鼻翼縮減、鼻頭尖挺。不需經過開刀切除鼻翼,傷口只有針孔大小,手術只需40分鐘,恢復期也縮短許多。
● 開放式手術還有分為兩段式、三段式的韓式隆鼻,讓鼻形更加自然,填充物更浮貼。
● 注射填充物的封閉手術近年更為熱門,常見的填充物材料有膠原蛋白、玻尿酸、微晶瓷等,不需要開刀,就可以將填充物注入鼻子較扁平的部位,打造尖挺的角度,而不會改變鼻子的大小。

 

Q:比起傳統隆鼻,注射式手術有哪些優點?

● 不需要開刀,手術過程疼痛感降低許多。
● 術後恢復快,雕塑部位的腫脹不明顯,比較沒有異物感。
● 可以依患者所想要的鼻型而做出局部雕塑的效果。
● 注射填充物幾乎不會殘留。
● 手術後鼻型移位的機率很低,即使位移也能快速補救。

 

Q:各種注射式隆鼻的特點?

● 膠原蛋白應用於微整型比其他填充物都更早,已超過20年了。膠原蛋白的特性是硬度高,可促進傷口止血、癒合與修復組織,注射後可完全被人體吸收。
● 玻尿酸隆鼻:玻尿酸是人體真皮組織成份之一,注射後比較不會過敏,注射部位很少出現凝膠體移位現象。如果玻尿酸注射過多時,或者後續還需修改鼻型,可使用玻尿酸酶溶解掉回復原狀。
● 微晶瓷隆鼻:微晶瓷主要成分來自人體骨骼牙齒的主要結構物質CaHA,注射後可以丸全被人體吸收。由於材質比較硬,容易打造堅挺的鼻樑,較多醫師會選擇這種材料,但價格也是最高的。
● 自體脂肪移植隆鼻:效果平均可維持十年,但要分多次施打,而且脂肪柔軟不易雕塑鼻尖,所以現在較少以自體脂肪移植隆鼻。

 

Q:隆鼻的效果可以維持多久?

每一種填充物的持久度不同,而且材料持久度與視覺持久度之間也有落差,例如膠原蛋白、微晶瓷的尖挺效果比較好、也更持久,但膠原蛋白容易被吸收溶解、注射量少了四五成,而微晶瓷的視覺效果也少了兩三成;大分子玻尿酸維持度比微晶瓷更久,但缺點是玻尿酸比較不容易塑造鼻子尖挺效果。所以要向醫師表達明確需求,再請醫師建議。

沒有任何隆鼻方式是完美無缺,最好多方比較再決定採用何種方式。如果希望鼻型尖挺、持久度更高,通常會選擇注射式材質較硬的填充物,例如微晶瓷,但是微晶瓷可能造成填充部位有少許結締組織增生,會影響到日後微整或隆鼻補強。

 

Q:隆鼻有沒有後遺症?

不過,台灣隆鼻技術比其他國家更成熟,鄰近國家女性還特地來台做手術。一般來說,假體的術後外觀容易不自然,有些人會產生排斥或變形等後遺症,感染機率大約1/100。玻尿酸是所有注射填充物當中最不會發生紅腫潰瀾的狀況;而自體組織隆鼻的感染率較低,外觀也比較自然,身體不會排斥,但另取自體組織可要多挨一刀。

如果是開放式手術,術後可能有疼痛感、鼻塞不適,要多留意術後保養,以冰敷、溫敷消腫,維持均衡飲食與良好作息,促進傷口復原,同時也維持抵抗力避免感染。

Advertisement

熱門快訊

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

全站熱搜

Advertisement

收藏紀錄

      目前沒有收藏紀錄
Advertisement